5 de fevereiro de 2013

Creme de cenoura e abóbora com curgete crocante e sementes de abóbora


Sopa é sopa, poderão dizer, mas garanto-vos que uma sopa nunca é igual à outra. Seja sopa de feijão-verde, de espinafres ou um creme de legumes, nesta cozinha são sempre diferentes, únicas e irrepetíveis. Às vezes sabem a memórias, outras vezes sabem a novidade. Umas vêm apenas acompanhadas dos seus aromas, outras trazem companhia extra. Têm, contudo, uma coisa em comum: são sempre saborosas e reconfortantes. Por isso, esta poderia ter sido apenas mais um creme de cenoura e abóbora, ingredientes que não faltam no frigorífico. Tão simples. Não foi. Recebeu os aromas novos dos citrinos e a companhia crocante da curgete e das sementes de abóbora. A repetir? Claro, mas a próxima terá, certamente, algo de diferente.

Ingredientes:
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura média
1 batata pequena
1 fatia de abóbora (cerca de 200 gr.)
250 ml de caldo de legumes (caseiro de preferência)
Água q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 colher de chá de raspa de laranja e de limão (opcional)
¼ de curgete e sementes de abóbora para guarnecer

Preparação:
Prepare todos os legumes para a sopa, lavando, descascando e partindo-os em pedaços pequenos, com excepção da curgete da guarnição.
Coloque-os na panela e cubra com o caldo de legumes e água, se necessário. Tempere de sal e deixe cozer em lume médio.
Quando os legumes estiverem cozidos, junte a raspa de citrinos e triture até obter um creme, acrescente água ou caldo de legumes quente para corrigir a consistência da sopa, se necessário e um fio de azeite.
Entretanto prepare a guarnição:
Corte a curgete, mantendo a casca, em cubos pequenos.
Numa frigideira anti-aderente deite a curgete e as sementes e deixe tostar, mexendo de vez em quando para não queimar.
Sirva a sopa com a guarnição.

12 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Eu adoro sopas,....e este creme de cenoura parece bem delicioso!
Beijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Este creme tem um aspecto delicioso...As sopas são, sem dúvida, uma forma saudável e nutritiva de comer legumes.

EstáVento disse...

Antigamente adorava o que chamo de sopa de entulho (aquelas, com feijão, couve, massa, tudo inteiro...). Hoje em dia perco-me com os deliciosos cremes de legumes. Esta é sem dúvida mais uma excelente sugestão, adorei a ideia da courgette crocante. bjs

Ana Teresa

Fa disse...

Estou de acordo consigo. Não consigo fazer duas sopas iguais.
bjs
Fa

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Parece ter ficado uma sopinha deliciosa, adoro creme de cenoura com abóbora :D

Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

Passatempo a decorrer no meu blog:

http://omeubemestar.blogspot.com/2013/01/as-melhores-bolachas-com-pepitas-de.html

Luisa Alexandra disse...

Uma boa sopa sabe sempre tão bem!

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla, tudo bem? :)

Concordo inteiramente, sopa é sopa, mas é sempre diferente! Não se repetem e á sempre algo novo e diferente que se pode colocar...é isso que é fascinante na cozinha :)

Gostei muito da tua sopa, ficou com uma cor linda e o toque dos citrinos deixou-me curiosa! A courgette salteada com as sementes é mesmo para experimentar :)

Um beijinho com saudades!

Fê Dayrell disse...

Ai que delícia, estas abobrinhas crocantes arrasaram.
bjo

Sofia.Lopez disse...

Muito obrigada Carla, do fundo do coração. Há pessoas que mesmo sem conhecermos pessoalmente, guardamos no coração, e tu és uma delas. Espero que sejas também muito, muito feliz! Tinha mesmo saudades de falar contigo.
Mudar pode mesmo ser muito bom, e eu espero que assim seja. Já estou a aprender novos sabores e já estou a gostar. Até breve :)
Beijinho grande

São Ribeiro disse...

Não sou muito de sopas, mas destes cremes eu gosto.
O teu ficou com um aspecto delicioso e com ingredientes que eu gosto.
bjs

Mafalda disse...

Belíssimo aspecto... ;)
Bjs

Rosa Santos disse...

Olá Carla!
Adorei a sopa e o acompanhamento...o texto!!
Muitos beijinhos

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