5 de fevereiro de 2013

Creme de cenoura e abóbora com curgete crocante e sementes de abóbora


Sopa é sopa, poderão dizer, mas garanto-vos que uma sopa nunca é igual à outra. Seja sopa de feijão-verde, de espinafres ou um creme de legumes, nesta cozinha são sempre diferentes, únicas e irrepetíveis. Às vezes sabem a memórias, outras vezes sabem a novidade. Umas vêm apenas acompanhadas dos seus aromas, outras trazem companhia extra. Têm, contudo, uma coisa em comum: são sempre saborosas e reconfortantes. Por isso, esta poderia ter sido apenas mais um creme de cenoura e abóbora, ingredientes que não faltam no frigorífico. Tão simples. Não foi. Recebeu os aromas novos dos citrinos e a companhia crocante da curgete e das sementes de abóbora. A repetir? Claro, mas a próxima terá, certamente, algo de diferente.

Ingredientes:
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura média
1 batata pequena
1 fatia de abóbora (cerca de 200 gr.)
250 ml de caldo de legumes (caseiro de preferência)
Água q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
1 colher de chá de raspa de laranja e de limão (opcional)
¼ de curgete e sementes de abóbora para guarnecer

Preparação:
Prepare todos os legumes para a sopa, lavando, descascando e partindo-os em pedaços pequenos, com excepção da curgete da guarnição.
Coloque-os na panela e cubra com o caldo de legumes e água, se necessário. Tempere de sal e deixe cozer em lume médio.
Quando os legumes estiverem cozidos, junte a raspa de citrinos e triture até obter um creme, acrescente água ou caldo de legumes quente para corrigir a consistência da sopa, se necessário e um fio de azeite.
Entretanto prepare a guarnição:
Corte a curgete, mantendo a casca, em cubos pequenos.
Numa frigideira anti-aderente deite a curgete e as sementes e deixe tostar, mexendo de vez em quando para não queimar.
Sirva a sopa com a guarnição.
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