9 de outubro de 2012

Taças de maçã para o Outono

Uma tarte de Verão em versão Outono. Só para celebrar a nova estação e dar alento aos dias frescos e cada vez mais curtos. Os pêssegos deram lugar às maçãs. Ao crumble acrescentou-se um toque quente de canela e o doce aroma do vinho do Porto.

(Adaptado de "Baking - From My Home to Yours" de Dorie Greenspan)
Ingredientes:
Crumble:
2 colheres de sopa de amêndoa ralada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de canela moída
1 colher de chá de vinho do Porto

Recheio:
1 maçã fuji grande
1/2 chávena de natas
1/4 de chávena de açúcar
1 ovo 

Base:
1 folha de massa filo por ramequin
Spray para untar Espiga ou manteiga derretida



Preparação:
Aqueça o forno a 180º.
Comece por preparar o crumble:
Coloque numa tigela a amêndoa, o açúcar e a canela. Misture.
Deite a manteiga fria, cortada em pedaços e o vinho do Porto e com as pontas dos dedos comece a misturar até obter migalhas. Reserve no frio.
O recheio:
Misture as natas, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogénea e bata com a taça na mesa de trabalho para eliminar quaisquer bolhas de ar que se tenham formado.
Descasque a maçã e corte-a em fatias muito finas. Reserve as fatias numa taça, salpicando-as com sumo de limão para não oxidarem.
As taças:
Para cada ramequim unte uma folha de massa filo com manteiga derretida ou spray Espiga.
Dobre cada folha de massa filo em 2.
Corte a folha assim obtida a meio, de forma a ficar com 2 conjuntos de 2 folhas.
Forre cada ramequin com um destes conjuntos.
Volte a untar com a manteiga ou spray e coloque sobre este a outra folha de filo, de forma a que as pontas de cada folha fiquem desencontradas.
Distribua as fatias de maçã pelos ramequins, de seguida deite a mistura de natas e leve ao forno, durante cerca de 10 minutos, até as folhas de filo começarem a dourar.
Distribua, então, o crumble e leve a assar por mais 20 ou 30 minutos.
Se as folhas de filo começarem a tostar muito, cubra os ramequins, cuidadosamente, com folha de alumínio.
Sirva morno.


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