9 de outubro de 2012

Taças de maçã para o Outono

Uma tarte de Verão em versão Outono. Só para celebrar a nova estação e dar alento aos dias frescos e cada vez mais curtos. Os pêssegos deram lugar às maçãs. Ao crumble acrescentou-se um toque quente de canela e o doce aroma do vinho do Porto.

(Adaptado de "Baking - From My Home to Yours" de Dorie Greenspan)
Ingredientes:
Crumble:
2 colheres de sopa de amêndoa ralada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de canela moída
1 colher de chá de vinho do Porto

Recheio:
1 maçã fuji grande
1/2 chávena de natas
1/4 de chávena de açúcar
1 ovo 

Base:
1 folha de massa filo por ramequin
Spray para untar Espiga ou manteiga derretida



Preparação:
Aqueça o forno a 180º.
Comece por preparar o crumble:
Coloque numa tigela a amêndoa, o açúcar e a canela. Misture.
Deite a manteiga fria, cortada em pedaços e o vinho do Porto e com as pontas dos dedos comece a misturar até obter migalhas. Reserve no frio.
O recheio:
Misture as natas, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogénea e bata com a taça na mesa de trabalho para eliminar quaisquer bolhas de ar que se tenham formado.
Descasque a maçã e corte-a em fatias muito finas. Reserve as fatias numa taça, salpicando-as com sumo de limão para não oxidarem.
As taças:
Para cada ramequim unte uma folha de massa filo com manteiga derretida ou spray Espiga.
Dobre cada folha de massa filo em 2.
Corte a folha assim obtida a meio, de forma a ficar com 2 conjuntos de 2 folhas.
Forre cada ramequin com um destes conjuntos.
Volte a untar com a manteiga ou spray e coloque sobre este a outra folha de filo, de forma a que as pontas de cada folha fiquem desencontradas.
Distribua as fatias de maçã pelos ramequins, de seguida deite a mistura de natas e leve ao forno, durante cerca de 10 minutos, até as folhas de filo começarem a dourar.
Distribua, então, o crumble e leve a assar por mais 20 ou 30 minutos.
Se as folhas de filo começarem a tostar muito, cubra os ramequins, cuidadosamente, com folha de alumínio.
Sirva morno.


16 comentários:

Blog do Chocolate disse...

Taças de maçã...
Humm... que bom aspecto !!
ficaram lindíssimas...
A canela e o vinho do Porto deram-lhe um toque irresistivel !

Beijinhos

São Ribeiro disse...

Taças com massa filo agradam-me e ainda por cima tem maça e para terminar um crumble delicioso.
Acho que ia adorar.
bj

LuisaAlexandra disse...

Que aspecto tão bom!

Liliana (Addicted) disse...

Que lindas que ficaram!
beijinhos

Unknown disse...

muito bom aspeto. gostei da receita.
Beijinhos

Receitas de Sedução disse...

Olá! Bom dia!

Vi o seu blogue na Salsa Verde e resolvi fazer-lhe uma visita.
Gostei muito do seu blogue e das suas sugestões.
Já sou seguidora.
Deixo desde já o convite para visitar o meu recanto de Receitas de Sedução.

Beijinhos.

Aurea sá
(www.receitasseducao.blogspot.com)
Receitas de Sedução

Pami Sami disse...

Os teus pasteis de mac,a ficaram mesmo com um aspecto outonal! Adorei os sabores a textura, tudo :)
beijinho*

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Que bom aspecto :D

Vou já para a cozinha fazer alguma coisa com maçã, este prato deu-me água na boca! :D

Beijinhos e um bom resto de dia :D

Inês Ginja disse...

Que lindas tacinhas de massa filo... com cheiro outonal :)
Maravilha.
Beijinho.

Ondina Maria disse...

Acho que o Outono corou e ficou vermelhinho como essas maçãs. Com umas tartes assim só se poderia sentir muito bem vindo :)

Sofia.Lopez disse...

Olá Carla :)
Gostei tanto destas tacinhas, tão lindas e perfumadas...uma sobremesa com requinte e simplicidade, tal como o Outono que já nos brinda com os seus dias mais frescos, a pedir conforto...
A massa filó ficou com um efeito lindíssimo e a combinação de sabores é deliciosa, gostei muito!
Beijinho grande

Vanderleia disse...

Oi Carla adoro tortas de maçãs, mas essas tacinhas ficaram fantásticas.Beio e uma linda noite.

Babette disse...

Que receita tão deliciosa!!!
Babette

Chef de Algibeira disse...

Que aspecto!!!!! Adoro tudo oq ue leva maças e tenho aqui algumas - tenho que experimentar esta receita que deve ser uma maravilha.
Um beijinho
Mafalda

Vera Ferraz disse...

Ahhh! Assim não fica loiça suja!
Boa sugestão, deliciosa, simples e muito saborosa!
Beijinho.

Salsa Verde disse...

Fantástica sugestão e apresentação!!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.

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