Hoje celebra-se o Dia Mundial do Pão e mais uma vez a blogosfera une-se no Bread Bakink Day.
Este ano escolhi um pão com uma das minhas farinhas preferidas, a de espelta. Foi uma escolha feliz para um pão rico em sabor que se fez acompanhar de uma fatia da deliciosa marmelada com que a minha amiga O. nos presenteou num fim-de-semana que vai merecer ser recordado por aqui.
Este pão aparece na última revista "Continente Magazine" e prendeu-me logo a atenção pelo facto de usar farinha de espelta e sementes. A primeira tentativa, seguida à risca nos ingredientes, resultou num pão cheio de sabor, mas muito maçudo e pesado. Não sei se o fermento que usei estaria com pouco força ou se era o facto de a receita pedir, para 225 gr. de farinha, 185 ml de água. Embora tivesse usado a bimby para amassar a tarefa revelou-se difícil porque a massa era extremamente pegajosa, pelo que acabei por juntar mais umas 50 gr. de farinha. Desta vez adaptei a receita, reduzindo a quantidade de água para 145 ml, amassei à mão e ainda assim tive que enfarinhar as mãos várias vezes, mas o resultado foi consideravelmente melhor.
Pão de Espelta e Sementes:
(adaptado de "Continente Magazine" - Nº 25)
Ingredientes:
75 gr. de farinha de espelta
150 gr. de farinha T65 Espiga
50 gr. de sementes de girassol
50 gr. de sementes de abóbora
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
1/2 colher de chá de sal
145 ml de água
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de fermento de padeiro
Preparação:
Deite a água numa taça grande e dissolva o fermento.
Acrescente o azeite, as farinhas, as sementes e o sal e envolva todos os ingredientes com a ajuda de uma colher-de-pau.
Quando os ingredientes estiverem todos incorporados amasse muito bem e deixe descansar num local morno por 20 minutos.
Molde o pão, ou vários pãezinhos se preferir, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 220º durante 20-30 minutos (coloquei o pão numa forma rectangular, mas pode colocar directamente sobre um tabuleiro enfarinhado).
Deixe arrefecer sobre uma rede.
12 comentários:
Um pão lindo e bem ao meu gosto,pois adoro pão com sementes.
Bjs
Bom dia :)
No dia mundial do Pão, homenageou-o de uma forma fantástica.
Ese pão, mesmo que ainda não esteja no ponto que pretende, está com excelente aspecto, deve ser muito saboroso sim !
Beijinhos
Como me apetecia um belo pão como este com compota caseira para o pequeno-almoço! Pena que não há pão por aqui hoje :/ Ficou muito bonito e com aspecto delicioso!
Beijinhos,
Feliz dia do pão! Que bom ver tanta gente a meter as mãos na massa! Não há nada melhor do que pãozinho feito pelas nossas próprias mãos!
beijinho*
que lindo pão! óptimo agora para o lanche :)
Beijocas
que belo pão!
Beijinhos
Que bonito e bem rústico ficou o teu pãozinho!!!
Bjoka
Rita
Tão bom o teu pãozinho Carla :)
De aspecto bem rústico. É tão bom podermos fazer os nossos pães!
Um beijinho.
Eu também adoro a farinha de espelta e esse pãozinho parece-me fantástico!
Amassado à mão é sempre melhor, até mesmo para aliviar o stress:))
Gostei da receita!
Beijinhos e um até breve faustoso:D
Que especxtaculo de pão...nunca experimentei a farinha de espelta... vai ser desta.. hehhe
um beijinho
Sometimes the recipes in magazines are not correct. But as I can see you managed it, great loaf! Thank you for baking for Word Bread Day . Hope you will join us next year again!
Infelizmente não é uma farinha fácil de encontrar, gosto muito de pães escuros e de sementes, acho que só enriquece a nível de textura e sabor. Acontece frequentemente os "erros" nas quantidades, normalmente lá e vai ajeitando a coisa com mais farinha ou mais água :)
Enviar um comentário