20 de junho de 2011

Soda Bread com sementes


Este pão, tradicional na Irlanda, é muito rápido de se fazer, já que dispensa a fermentação longa. Em vez do fermento é usado bicarbonato de sódio e buttermilk (leitelho) ou iogurte. Os dois ingredientes em conjunto vão reagir e fazer crescer o pão. A massa tem que ser trabalhado com bastante rapidez e quando entra no forno este já tem que estar devidamente aquecido. Assim, ligue o forno e só comece a fazer o pão uns cinco minutos antes de atingir a temperatura indicada. A receita encontrei-a no "Anasbageri - A Padaria da Ana"  e faz-se assim:

Ingredientes:
250 gr de farinha de centeio
200 gr de farinha de espelta
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
4 dl de buttermilk (ou leite com umas gotas de limão)

Preparação:
Aqueça o forno a 225º.
Se usar leite em vez de buttermilk, deite-lhe umas gotas de sumo de limão e deixe repousar por 10 minutos.
Forre um tabuleiro com papel vegetal ou prepare o tapete de silicone.
Coloque os ingredientes secos numa tigela.
Adicione quase todo o buttermilk/leite (atenção que neste ponto o forno já deve estar quente) e, com um garfo ou com as os dedos abertos das mãos, mexa muito rapidamente os ingredientes juntando o restante buttermilk/leite. É fundamental que a massa não seja muito trabalhada.
Transfira a massa para o tabuleiro, molde o pão dando-lhe um formato arredondado e faça-lhe alguns cortes no topo.
Leve a cozer por 30 a 35 minutos ou até o pão estar cozido (batendo na base com os nós dos dedos deve produzir um som oco).
Deixe arrefecer e sirva-se.
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