25 de maio de 2011

Perna de peru no forno



É quase fatal que Domingo seja dia de assado. Se há uns anos atrás o Domingo era um dia de descanso, de pequenas rotinas que quebravam completamente o ciclo semanal, da missa matinal, a regueifa á porta de casa logo pela manhãzinha e o forno a fazer as honras na cozinha e a impregnar o ar com o cheiro apetitoso de um assado. Hoje o Domingo já não é assim para todos. Há quem trabalhe ao Domingo e para os demais, embora seja um dia de rotinas diferentes, não deixa de ser um dia cheio de afazeres, mas, querendo, não deixa de haver um tempo reservado para trazer de volta esta tradição.
Este assado de peru ficou com um tempero excelente e fez as nossas delicias.

Ingredientes:
1 perna de peru
2 laranjas
1 limão
1 cebola
Alhos q.b.
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
Bacon q.b.
Vinho branco
Azeite

Preparação:
Cobrir a perna de peru com água e deitar nessa água 1 laranja e 1 limão partidos às rodelas.
Retirar e secar, reservado os citrinos.
Temperar com sal, alhos esmagados, louro, vinho branco e as rodelas de laranja e limão
Descascar as batatas e demolhá-las em água e sal até o peru esatr pronto a ir ao forno.
Cortar a cebola em meias luas grossas e espalhar no fundo de um tabuleiro.
Temperar o peru com sal, fazer uns golpes na pele  e nesses golpes introduzir ramos de tomilho e bacon.
Pincelar com azeite e levar ao forno, rodeado das batatas, pré-aquecido a 220º. Ao fim de 20 minutos, estando a pele já tostada, reduzir a temperadtura para 190º e deixar assar por mais uma hora, regando de vez em quando com o molho que se vai formando, o qual é acrescentado com a marinada ou água.
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