25 de maio de 2011

Perna de peru no forno



É quase fatal que Domingo seja dia de assado. Se há uns anos atrás o Domingo era um dia de descanso, de pequenas rotinas que quebravam completamente o ciclo semanal, da missa matinal, a regueifa á porta de casa logo pela manhãzinha e o forno a fazer as honras na cozinha e a impregnar o ar com o cheiro apetitoso de um assado. Hoje o Domingo já não é assim para todos. Há quem trabalhe ao Domingo e para os demais, embora seja um dia de rotinas diferentes, não deixa de ser um dia cheio de afazeres, mas, querendo, não deixa de haver um tempo reservado para trazer de volta esta tradição.
Este assado de peru ficou com um tempero excelente e fez as nossas delicias.

Ingredientes:
1 perna de peru
2 laranjas
1 limão
1 cebola
Alhos q.b.
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
Bacon q.b.
Vinho branco
Azeite

Preparação:
Cobrir a perna de peru com água e deitar nessa água 1 laranja e 1 limão partidos às rodelas.
Retirar e secar, reservado os citrinos.
Temperar com sal, alhos esmagados, louro, vinho branco e as rodelas de laranja e limão
Descascar as batatas e demolhá-las em água e sal até o peru esatr pronto a ir ao forno.
Cortar a cebola em meias luas grossas e espalhar no fundo de um tabuleiro.
Temperar o peru com sal, fazer uns golpes na pele  e nesses golpes introduzir ramos de tomilho e bacon.
Pincelar com azeite e levar ao forno, rodeado das batatas, pré-aquecido a 220º. Ao fim de 20 minutos, estando a pele já tostada, reduzir a temperadtura para 190º e deixar assar por mais uma hora, regando de vez em quando com o molho que se vai formando, o qual é acrescentado com a marinada ou água.

10 comentários:

Célia disse...

a mim também me deliciava um pedaço dessa carninha com aspecto tão suculento.
A combinação dos sumos de laranja e limão, deve ter ficado deliciosa.

MARIA disse...

Carla, ficou maravilhosa a tua receita!!!
Um beijo:))

Formiguinha disse...

Até a mim fizeste lembrar os tempos de infância/adolescência, minha mãe fazia muitas vezes perna de perú assada no forno do fogão a lenha. Delícia!
Bons tempos.:)

A carne deve ter ficado gostosa com o tempero da laranja e do limão.

Beijinhos da Formiguinha

Felismina disse...

Que maravilha deve ter ficado esse peru, com esse tempero numca exprimentei!

Raquel Alabaça disse...

Pelo tempero aposto que ficou bem bom!

Bjs

Cidália disse...

Eu adoro perna de perú assada no forno.
Está deliciosa de certeza.
Beijinhos

Marta Benicá disse...

Ficou demais esta perna de peru, deve estar uma delícia. Um abraço, Marta.

São Ribeiro disse...

QUE DELICIA DE PERNA , E ESSAS BATATAS FICARAM MESMO COMO EU GOSTO.
RECEITA APROVADA.
BJS

Gisela disse...

Assado com citrinos fica perfeito na minha opinião, e um optimo prato para um domingo
Um beijinho

moranguita disse...

nos la em casa tamebm houve te,pos que era assim assadinhos sempre. agora vamos variando mas esta refeçao esta perefita
beijinhos

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