9 de abril de 2013

Um crisp viciante



Embora não seja assídua nos desafios do Dorie às Sextas, não deixo nunca de espreitar o que as restantes Dories vão fazendo a cada quinzena. De cada vez que sai um desafio proponho-me a acompanhá-lo, mas nem sempre é possível, por isso vou guardando as receitas à espera "daquela" oportunidade.
A última receita escolhida envolvia crumble, maçãs e passas, uma combinação infalível, a meu ver. Deixei passar a data por pouco e no Domingo, enquanto preparava o forno para assar duas postas de bacalhau, decidi que este crisp seria a sobremesa, e não me demoveu a decisão o facto de não ter em casa manteiga suficiente. Saiu um crisp mais seco, mas nem por isso menos viciante. Sim, vicio é a palavra certa para esta receita e para muitas das que tenho experimentado desde livro fabuloso que é o "Baking".
Reduzi a receita usando medidas "a olho" e substitui os arandos por morangos frescos.

Cran-apple crisps, in "Baking", de Dorie Greenspan, página 422
Ingredientes:
Cobertura:
3/4 de chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de açúcar amarelo (usei açúcar mascavado escuro)
1/2 chávena de flocos de aveia
1/2 chávena de coco ralado
1 colher de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de gengibre em pó (não usei)
115 gr. de manteiga sem sal, bem fria e cortada em 4 pedaços
Recheio:
4 maçãs médias, descascadas e descaroçadas, cortadas em pedaços
1 chávena de arandos frescos ou congelados
1/2 chávena de arandos ou passas (usei passas)
2/3 de chávena de açúcar (usei açúcar mascavado escuro)
1 colher de sopa de farinha

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Unte com manteiga 8 recipientes individuais de forno (ou um grande).
Disponha os recipientes num tabuleiro e reserve.
Para a cobertura:
Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e pulse até que a mistura forme migalhas grandes (cerca de 1 minuto). Também pode fazer este processo à mão esfregando a manteiga nos ingredientes secos com as pontas dos dedos, tendo o cuidado de não deixar aquecer demasiado a manteiga entre os dedos.
Pode fazer a cobertura até 3 dias antes e guardá-la no frigorífico numa caixa ou frasco hermeticamente fechados.
Para o recheio:
Misture todos os ingredientes numa taça grande.
Distribua o recheio pelos recipientes. Disponha a cobertura sobre o recheio e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até que a cobertura esteja dourada e os sucos do recheio a borbulhar nas margens dos recipientes.
Transfira as taças para uma grade e deixe repousar por 10 minutos ou por 15 a 20 minutos se tiver optado por um só taça grande.
Sirva morno.
Se sobrar refrigere e sirva fresco.
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