23 de abril de 2013

Suflé de chocolate



Uma aventura e tanto foi a quinzena do "Dorie às Sextas" dedicada ao suflé. Nunca tinha comido um suflé e muito menos feito um. Só de pensar na imagem de o ver a desaparecer no fundo da forma assim que o tirasse do forno, arrepiava-me, mas afinal o molotof também é um doce delicado e até à data tenho-me saído bem com eles, por isso aceitei o desafio.
No final, tenho cá para mim que alguma coisa não correu bem. Foi certamente a substituição do chocolate pelo creme e a distracção que, para meia receita, me pôs a usar 3 ovos, em vez 2 ovos mais 1 clara. A consistência ficou perto de um bolo mal cozido, um pouco doce demais e gostei mais de o comer a frio do que logo saído do forno. Nem sempre as experiências são sucessos, mas são certamente o caminho para tal.
Ah ... dos quatro que a receita rendeu só um quase desaparecu no fundo do ramequim enquanto o fotografava. Nada mau, não acham?

(Fonte: "Banking", de Dorie Greenspan - pág. 406)
Ingredientes:
170 gr. de chocolate amargo picado (substituí por creme de chocolate e café*)
1/2 chávena + 2 colheres de sopa de açúcar
1/3 de chávena de leite gordo á temperatura ambiente (usei meio-gordo)
4 ovos grandes separados à temperatura ambiente
2 claras de ovo grandes á temperatura ambiente
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220º.
Barrar uma forma de souflé com uma camada espessa de manteiga, polvilhar com açúcar, retirar o excesso e levar ao frigorífico.
Forrar uma assadeira com papel ou um tapete de silicone.
Colocar o chocolate e a meia chávena de açúcar numa tigela refractária sobre uma panela com água fervente e mexer sempre até o chocolate derreter.
Retirar do lume e juntar o leite.
deixar o chocolate arrefecer durante cerca de 5 minutos e, depois, juntar as gemas uma a uma, batendo entre cada adição.
bater as claras até que fiquem opacas e comecem a formar picos. Sem deixar de bater, adicionar as restantes duas colheres de açúcar, lentamente, continuando a bater até que os picos fiquem brilhantes e quase firmes.
Envolver um quarto das claras no chocolate para o tornar brilhante e, de seguida, acrescentar delicadamente as claras restantes.
deitar a massa na forma e polvilhar a superfície com açúcar de confeiteiro. Colocar sobre a assadeira e levar ao forno. Não abrir a porta enquanto o souflé estiver a crescer.
Deixar no forno cerca de 40 minutos ou até estar inchado e uma faca saia limpa ao passar junto à forma.
retirar do forno e servir imediatamente, polvilhando o topo com mais açúcar de confeiteiro, se desejar.

Depois de frio pode ser servido com chantilly.

Creme de chocolate e café:
(Adaptado do Livro Base Bimby)

Ingredientes:
100 gr de chocolate
100 ml de natas
1 café expresso
40 açúcar

Preparação:
Coloque o chocolate no copo e dê 4 golpes de turbo.
De seguida, triture 15seg/vel 9.
Junte os restantes ingredientes e programe 5 min/70º/vel 2.
Guarde num frasco esterilizado e hermeticamente fechado.
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