terça-feira, 11 de Dezembro de 2012

Robalo no forno com legumes e arroz de salsa e couve






Um prato de peixe fresco, muito leve, e que pode bem ser o jantar de hoje.

Ingredientes:
Para os robalos:
2 robalinhos
1 cebola
2 dentes de alho
1 limão
Salsa q.b.
Tomilho q.b.
1 folha de louro
Tomate cereja
Couve de bruxelas
Azeite q.b.
Sal q.b.



Para o arroz:
1 medida de arroz carolino
2 medidas de água quente (pode aproveitar a água de cozedura das couves de bruxelas)
1 dente de alho grande
1 punhado de salsa (só as folhas)
1/4 de couve branca cortada em juliana
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Os robalos:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Tempere os robalos, colocando na barriga de cada um, uma rodela de limão, um dente de alho picado,  salsa e tolmilho. Polvilhe com sal e reserve no frigorifico durante cerca de 30 minutos.
Entretanto, prepare as couves de bruxelas, retirando um pouco aos pés e as folhas menos bonitas e coza em lume forte, em água e sal, durante 15 minutos. Coe a água e reserve as couves e a água se a quiser aproveitar para o arroz.
Numa frigideira aloure a cebola em azeite, juntamente com a folha de louro. Quando a cebola estiver amolecida, transfira-a para uma assadeira, juntamente com o azeite em que alourou. Por cima coloque os robalinhos e à volta os tomates e as couves de bruxelas. Regue com mais um pouco de azeite.
Leve a assar durante cerca de 30 minutos ou até o peixe estar assado, acrescentando água se começar a secar.
O arroz:
Pique o alho juntamente com as folhas de salsa.
Deite num tacho com um fio de azeite e aloure em lume brando. Quando o alho começar a libertar o seu aroma (atenção para não queimar), junte a água quente e a couve.
Deixe ferver durante 2 minutos e acrescente o arroz, mexa, tempere de sal e deixe levantar fervura novamente.
Reduza o lume para o minimo e deixe cozer.
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