13 de Dezembro de 2012

Creme de cogumelos


No que diz respeito a sopas gosto das mais tradicionais. Repletas de legumes ou só com a predominância de um só. Refogadas ou simplesmente cozidas, sem grandes acrescentos como leite ou natas ou vinhos e nada de engrossar sopas com farinhas, por isso, já vêm que este creme extravasou todos os meus cânones. E convenceu? Não sei bem, primeiro estranhei e depois entranhei. Soube-me bem pelo calor de uma sopa quente e pelos cogumelos a marcar uma estação. Soube-me bem pela aventura de entrar em modos pouco usuais de cozinhar o que cozinho sempre, soube-me bem por sair da rotina e só por isso valeu a pena, mas sei que a repetir será num regresso às origens, mantendo os cogumelos, claro, e a salsa picada que lhe conferiu um travo muito bom.
(Fonte: Bimby Momentos de Partilha Outubro 2012)
Ingredientes:
1 chalota
1 dente de alho
30 gr. de azeite
300 gr de cogumelos (usei pleurotus)
30 gr. de farinha
1 lt de água
Sal
1 colher de sopa de vinho do Porto
50 ml de leite
Salsa picada q.b.

Preparação:
No copo da bimby coloque a chlaota e o alho e pique 4 seg/vel. 5.
Com a ajuda da espátula baixe os residuos que ficaram na parede do copo e refogue: 3 min./varoma/vel. 1.
Adcione os cogumelos cortados em pedaços e salteie: 5 min/varoma/colher inversa/velocidade colher.
Adicione a farinha e envolva com a espátula.
Junte a água, tempere de sal e programe 20 min/100º/colher inversa/velocidade colher.
No fim, retire alguns dos cogumelos e reserve.
Ao que ficou no copo junte o vinho do Porto e o leite e triture: 3-5-7, progressivamente.
Junte os cogumelos reservados e sirva com a salsa picada.
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