20 de maio de 2014

Sopa de grão de bico e gambas / Chickpea and prawn soup



(Fonte: "Grande Livro de Cozinha", Civilização Ed.)
Ingredientes:
200 gr de grão de bico seco
1 litro de água
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 col de sopa de azeite
1 col de chá de sementes de coentro esmagadas
4 gambas
200 ml de vinho branco
1 col de sopa de sumo de limão
1 col de sopa de cebolinho
Sal q.b. (usei sal picante)


Preparação:
Tradicional:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro, com bastante água fria.
Escorra, passe por água, deite numa caçarola com o litro de água e leve ao lume a levantar fervura.
Baixe a temperatura para o mínimo, tape e ferva em lume brando, durante 30 a 40 minutos ou até estar bem cozido. 
Refogue a cebola e o alho em metade do azeite numa frigideira até estarem louros, mas não castanhos.
Junte as sementes de coentros e as gambas.
Deixe cozer em lume brando mais 3-4 minutos, adicione o vinho branco.
Retire as gambas e descasque.
Adicione ao grão de bico a mistura de cebola e alho, com a gordura em que foram cozinhados e triture (se estiver a usar grão em lata coloque numa panela todos os ingredientes: o grão escorrido, a água e o refogado de cebola e alho).
Se a sopa estiver demasiado espessa acrescente água ou caldo.
Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Sirva com as gambas, cebolinho e um fio de azeite.
Bimby:
Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro, com bastante água fria.
Escorra, passe por água e deite no copo com o litro de água e programe 40 minutos/100º/vel. 4.
Refogue a cebola e o alho em metade do azeite numa frigideira até estarem louros, mas não castanhos.
Junte as sementes de coentros e as gambas.
Deixe cozer em lume brando mais 3-4 minutos, adicione o vinho branco.
Retire as gambas e descasque.
Adicione a mistura de cebola e alho, com a gordura em que foram cozinhados ao grão de bico cozido no copo e triture progressivamente 3-5-7-8 durante 1 minuto.
Se a sopa estiver demasiado espessa acrescente água ou caldo.
Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Sirva com as gambas, cebolinho e um fio de azeite.


In English:
(Source: "Grande Livro de Cozinha", Civilização Ed.)
Ingredients:
200 gr de dry chickpeas
1 lt water
1 onion, chopped
2 garlic cloves, chopped
4 tablespoons olive oil
1 teaspoon crushed coriander seeds
4 prawns
200 ml white wine
1 tablespoon lemon juice
1 tablespoon chive
Salt to taste (used spicy salt)


Preparation:
Soak the chickpeas overnight with enough cold water.
Drain, rinse and pour into a saucepan with the water and bring to boil.

Lower the stove temperature to the minimum, cover and simmer over low heat for 30 to 40 minutes or until well cooked
Sauté onion and garlic in half the olive oil in a frying pan until they are blonde, but not brown.
Add the coriander seeds and prawns.
Simmer over low heat for 3-4 minutes, add the white wine.
Remove the prawns and peel.
Add to the chickpea the onion and garlic mixture, with the fat they were cooked in and blend until smooth.
If the soup is too thick add water or broth.
Season with salt, pepper and lemon juice.
Serve with prawns, chives and a drizzle of olive oil.
Thermomix:
Soak the chickpeas overnight with enough cold water.
Drainrinse and pour into the bowl with the water and cook: 40 minutes/100º/speed 4.
Sauté onion and garlic in half the olive oil in a frying pan until they are blondebut not brown.
Add the coriander seeds and prawns.
Simmer over low heat for 3-4 minutesadd the white wine.
Remove the prawns and peel.
Add the onion and garlic mixture,  with the fat they were cooked in, to the cooked chickpea that is in the thermomix bowl and blend, gradually, in speed 3-5-7-8 for 1 minute.
If the soup is too thick add water or broth.
Season with salt, pepper and lemon juice.
Serve with prawns, chives and a drizzle of olive oil.

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