14 de maio de 2014

Mousse de ananás / Pineapple Mousse



Sempre as mousses quando quero uma sobremesa ligeira. A de ananás continua a ser uma das minhas preferidas, especialmente se é servida depois de uma refeição mais pesada.

Ingredientes:
1/2 lata de leite condensado
200 ml de natas frias
2 claras
200 gr de ananás ou abacaxi, cortado em pedaços pequenos e finos
100 gr de açúcar amarelo
3 folhas de gelatina

Preparação:
Tradicional:
Comece por colocar o ananás e o açúcar numa frigideira. Leve a lume médio até o açúcar derreter e o ananás caramelizar, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina por 5 minutos em água fria. Esprema e coloque num tigela, junte a calda, ainda quente, que resultou do ananás caramelizado e mexa até dissolver.
Bata as natas ligeiramente e misture o leite condensado.
Junte um pouco desta mistura à gelatina dissolvida para a arrefecer e, de seguida, acrescente-a às natas e leite condensado, mexendo bem.
Bata as claras em castelo e junte-as à mistura de natas, envolvendo gentilmente com uma espátula e em movimentos de cima para baixo.
Verta a mistura para uma taça grande ou taças pequenas e leve ao frio para solidificar. Sirva com os pedaços de ananás.
Sugestão: faça camadas de mousse, bolacha ralada e pedaços de ananás ou misture o ananás cortado em pedaços bem pequenos na gelatina.
Bimby:
Comece por colocar o ananás e o açúcar numa frigideira. Leve a lume médio até o açúcar derreter e o ananás caramelizar, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer.
Demolhe as folhas de gelatina por 5 minutos em água fria. Esprema e coloque num tigela, junte a calda, ainda quente, que resultou do ananás caramelizado e mexa até dissolver.
Bata as claras em castelo: 2 minutos/vel 3 e 1/2 com a borboleta. Reserve.
Bata as natas durante 1 minuto/velocidade 3 e 1/2 com a borboleta. Misture o leite condensado: 10 segundos/velocidade 5.
Unte um pouco desta mistura à gelatina dissolvida para a arrefecer e, de seguida, acrescente-a às natas e leite condensado: 10 segundos/velocidade 5.
Retire a borboleta e junte as claras em castelo envolvendo gentilmente com uma espátula e em movimentos de cima para baixo.
Continue como acima.



Recipe in english:
Ingredients:
1/2 can sweetened condensed milk
200 ml heavy cream, cold
2 egg whites
200 gr pineapple, cuted in small and thin pieces
100 gr. brown sugar
3 gelatin leaves

Preparation:
Traditional
Begin by put tha pineaaple and sugar in a frying pan. Take it to medium heat until the sugar melts and the pineapple gets golden, mixing once in a while. Take from the heat and let it cool.
Soak the gelatin in cold water for 5 minutes. Squeeze, put in a bowl, add the syrup from the pineapple and mix until the gelatin is melted.
Whisk the cream lightly and add the condensed milk.
Add some of this mixture to the melted gelatin to cool it and then mix this with the cream and milk mixture, mixing very well. Beat egg whites in a bowl until form sift peaks. Mix the eggs, gently, in the cream with a rubber spatula in soft movements from down to top.
Pour the misture in a large bowl or distribute into small ones and refrigerate untl solidify. Serve with the pineapple pieces.
Tip: make layers with mousse, grated cookies and pineapple pieces or mix in the pineapple cuted in very small pieces. 
Thermomix:
Begin by put tha pineaaple and sugar in a frying pan. Take it to medium heat until the sugar melts and the pineapple gets golden, mixing once in a while. Take from the heat and let it cool.
Soak the gelatin in cold water for 5 minutes. Squeeze, put in a bowl, add the syrup from the pineapple and mix until the gelatin is melted.
Whiskthe egg whites: 2 minutes/speed 3 and half with the butterfly. Reserve.
Whisk the cream: 1 minute/speed 3 and half with the butterfly. Mix the condensed milk: 10 seconds/speed 5.
Add some of this mixture to the melted gelatin to cool it and then mix this with the cream and milk mixture: 10 seconds/speed 5.
Remove the butterfly and, gently, add the whisked egg whites with the rubber spatula in soft movements from douwn to top. Go on as indicated above.

***
Tempo de preparação: 20 minutos+tempo de refrigeração / Preparation time: 10 minutes+refrigeration time
Dificuldade: fácil/ Dificulty: easy
Vegetariano: não / Vegan: no
Para crianças: sim / For children: yes
Ingrediente Principal: fruta / Main ingredient: fruit
Nº de doses: 5 / Doses: 5
Prato:  sobremesas / Plate: desserts
Marmita: no / Lunchbox: no
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