27 de agosto de 2013

4 anos, uma breve reflexão e uma fatia de bolo de cenoura



Sim, 4 anos de blogue. O tempo passa depressa, é, por vezes, uma corrente de ar, ora mansa, ora turbulenta, que nos deixa sempre pasmados quando olhamos para trás e contamos os anos das nossas vidas, dos nossos acontecimentos.
Do blogue já conto 4 anos, até à data sem festejos, porque o tal vento passa de tal modo que quando dava por ela, já lhe contava mais um ano, mas hoje não é assim. Hoje merece uma pequena atenção. Especialmente por todos quantos aqui têm passado, deixando comentários ou não, passando como quem vê uma montra e avançando para a seguinte ou entrando e observado atentamente. Merece atenção porque este pequeno espaço se transformou em mais um lugar da minha vida, que este ano vem marcando um passo mais vagaroso, mas não por esquecimento e para que saibam que não estão esquecidos todos os dias e todas as semanas lá vêm as marmitas, que, sem imaginar que viesse a acontecer, ganharam vida própria dentro do blogue, o que não deixa de ser uma consequência natural da minha relação com a comida. Comemos todos os dias, gosto de comer, gosto de comer bem e gosto de cozinhar, por isso somando tudo, o resultado é o que está á vista e...o que virá mais.
Este ano tem sido um ano estranho, marcado por ventos de mudança na profissão, que ainda não sei se bons, se maus. Por um convite surpreendente, um desafio, que ainda não deu os seus frutos, mas do qual vos falarei mais tarde. Marcado por momentos pessoais muito felizes e outros muito tristes, o que tem tornado difícil gerir emoções e tempos para todas as coisas que me preenchem. Valem-me as pessoas que me arrancam sorrisos e essa pessoa em particular que me ampara todos as alegrias, tristezas, frustrações, oferecendo-me o ombro quando o dia é de lágrimas ou fazendo-me rir e desanuviar as nuvens mais cinzentas.
Por isso, hoje, 27 de Agosto de 2013, tornou-se urgente festejar.
Parabéns ao blogue, a todos os meus visitantes e seguidores e a todas "as minhas pessoas" que, perto ou longe, ausentes ou presentes, sempre me acompanham!



Bolo de cenoura
(Fonte: Curso de Cozinha e Doçaria I - Segredos d`Avó)
Ingredientes:
5 ovos
200 gr. de açúcar
100 gr. de farinha
30 gr. de óleo vegetal (girassol)
200 gr. de cenoura cozida, escorrida e ralada
20 gr. de fermento para bolos

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Misture todos os ingredientes numa taça, pela ordem indicada, mexendo com a colher de pau até obter uma massa homogénea e lisa, fazendo algumas bolhas.
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha ou unte com spray (Espiga) e leve ao forno já quente até cozer. Durante os primeiros 20 minutos não abra a porta do forno uma vez que o bolo está a crescer, a partir daí conte mais 20 minutos, podendo descer a temperatura do forno para 170º se o bolo estiver a ficar escuro 8que é como gostamos lá em casa)



Coberturas (opcional)(utilizei só para a fatia da foto):
Glacé de laranja e gengibre:
Ingredientes:
1 e 1/4 colher de sopa de sumo de laranja
1 pitada de gengibre em pó (menos de uma colher de café
65 gr. de açúcar em pó
Preparação:
Misture todos os ingredientes num taça pequena e deite sobro o bolo/fatia.
Se quiser uma cobertura mais espessa use apenas uma colher de sumo, se quiser uma cobertura mais liquida acrescente sumo.
Cobertura de Chocolate:
Ingredientes:
4 quadrados de chocolate de culinária (usei Nestlé)
Preparação:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e mexa até estar bem brilhante.
Com a ajuda de uma colher de chá verta desenhando fios sobre o bolo/fatia.

 

25 comentários:

Unknown disse...

Que continues, mas sobretudo que estejas feliz!
Esse glacé de gengibre... promete!

http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

Paulo Herculano disse...

Parabéns por este 4 anos, agora que venham outros 4 :D e nada melhor para comemorar nada melhor que um bolo de cenoura :)

Beijos

Ondina Maria disse...

E que vida longa a deste blogue. Espreito sempre as marmitas com muita atenção. Sendo eu marmiteira diária há 10 anos, é impossível não gostar dessa rúbrica tão especial aqui do blogue.

Quanto ao resto, a vida é mesmo assim, feita de momentos de felicidade plena e outros menos agradáveis. Mas ainda bem que as pessoas do nosso coração estão sempre prontas a fazerem-nos sorrir.

Desejo-te imensa boa sorte para esse desafio profissional, com a certeza de que vai correr tudo pelo melhor.

E agora é altura de um brinde feliz a esta cozinha, que tantas vezes passa pela minha :)

Luisa Alexandra disse...

Muitos parabéns por estes quatro anos!

Anónimo disse...

Muitos parabéns a ti primeiro por pareceres uma pessoa muito especial. Adorei o teu texto. Aniversários são mesmo tempo de fazer balanços e a vida tem sempre duas faces. Interessa é termos o apoio das pessoas que nos amam.
~Beijos grandes para ti e muita sorte para este e outros projetos.
Patrícia

Panela de Ferro disse...

Para assinalar estes 4 anos quero, em primeiro, lugar deixar uma palavra de Parabéns pelo excelente trabalho que constitui este blogue.

Em segundo lugar que agradecer-te por partilhares connosco não só as tuas receitas e os teus cozinhados, mas também um pedaço de ti.

Sim, porque num projecto destes não partilhamos só receitas nem cozinhados, partilhamos também uma parte de nós. Por isso obrigada pela partilha dos manjares mas também das palavras, que deixam sempre com uma sensação de ternura.

Parabéns e Obrigada!

Beijinhos

http://receitaspanelaferro.blogspot.pt/

Receitas para a Felicidade disse...

Muitos parabéns e que venham muitos mais para festejarmos

beijinho!

Inês Ginja disse...

Gostei de ler o teu texto de hoje :)
E desejo muitos parabéns a ti e ao teu blog.
Eu sou fã de marmitas! E gosto sempre de espreitar as tuas!!
Desejo muita sorte nesse desafio profissional, e que sejas feliz sempre a fazeres o que mais gostas aqui e na tua vida.
O bolo de cenoura é perfeito! Adoro a ideia do glacé com o gengibre.
Um beijinho.

Fa disse...

Parabéns Carla.
Desejo-lhe sucesso para o blog, mas principalmente para si. Que os novos desafios e projectos se traduzam em momentos de alegria.
Bjs
Fa

São Ribeiro disse...

Parabéns e que venham muitos mais.
Desejo-te muitas felicidades.
O bolo ficou lindo, adorei a cobertura.
bj

Su Delícia disse...

Muitos parabéns.. e bela forma de comemorar esse bolinho!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/

Blog do Chocolate disse...

Olá Carla,

Adorei o teu bolo, está lindo !
Aproveito para deixar os parabéns por estes 4 anos de blogue e desejar-te muitas felicidades na tua vida e também neste espaço ! :)

Beijinhos *

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada Ana. O glacé é mesmo surpreendente, só temos que ter um pouco de cuidado com a quantidade de gengibre, mas se se exagerar pode sempre acrescentar-se um pouco de sumo para contrabalançar ou simplesmente combinar com o chocolate que é sempre o par perfeito para qualquer sabor.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada.
Uma boa semana.

De cozinha em cozinha disse...

Ondina,
Obrigada pelo brinde e pelas palavras maravilhosas.
Um beijinhos grande e que continuemos a visitar-nos por muito tempo.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada, Luisa.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada Patrícia, por passares por aqui e pelas tuas palavras de apoio.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

É verdade, um blogue é sempre uma partilha de nós, mesmo que apareça escondida nas receitas que partilhamos. Obrigada também pela tua partilha.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada, Mariana.
Beijinhos grandes

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada, Ginja, querida.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada Fa, pelos votos de sucesso e de alegria. Que sejam assim também os seus projectos.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

São, Obrigada.
A cobertura é uma delicia e eu que nem gosto muito de bolos com cobertura (excepção feita para o chocolate, claro).
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Obrigada, Susana.
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Isabel, muito obrigada. Ando a babar pela tua pannacotta com pistáchios desde ontem.
Beijinhos

luisa disse...

Parabéns pelo blogue.
Achei curioso ser a primeira vez em quatro anos que se festeja o seu aniversário, É que eu também nunca assinalei o aniversário do meu, que caminha igualmente para os quatro anos. Se calhar chega um momento em que sentimos que nos instalámos por aqui e que até vale a pena celebrar.
Vou provavelmente experimentar a receita do bolo de cenoura. É daquelas que me seduzem, pois parece fácil.:))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...