11 de março de 2013

Tantas descobertas num simples prato de sopa



É engraçado como, para mim, o acto de cozinhar se foi alterando ao longo dos anos. Comecei por encarar os ingredientes e as formas de os cozinhar de um modo muito limitado. Comia apenas o que sabia de antemão que me agradava e, portanto, cozinhava apenas esses alimentos. Cozinhava-os conforme aprendi da minha mãe e da minha avó e porque assim aprendi, assim fazia e não questionava. Depois comecei a alargar o meu circulo de alimentos, a experimentar, a gostar. Comecei a aprender outras formas de fazer o mesmo de sempre. Aprendi a juntar outros temperos. Aprendi a usar os mesmos ingredientes para fins diferentes. Espinafres comem-se na sopa, não é? É e em salada também ou salteados. Alface e rúcula são salada, certo? Não. Alface e rúcula também se podem comer na sopa. Fiquei absolutamente fã da sopa de alface e agora segue-se a de rúcula. E deliro porque descobri novos sabores e novas formas de cozinhar e o mesmo de sempre deixou de o ser para passar a ser mais uma coisa boa na minha cozinha.
Nesta sopa descobri, ainda, o imperdível aroma das sementes de coentros.

Sopa de rúcula com sementes de coentros
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 curgete
1/4 de chávena de grão de bico cozido
1 cenoura pequena
1 colher de chá sementes de coentros tostadas
100 gr. de rúcula
Água ou caldo de legumes q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Tradicional:
Toste as sementes numa frigideira bem quente.
Corte a cebola em gomos, esmague e pele o alho, descasque a cenoura e corte em rodelas.
Coloque os legumes numa panela, regue com um fio de azeite e deixe refogar em lume brando e com a panela tapada, até os legumes amolecerem.
Junte o grão e as sementes, cubra com água ou caldo de legumes, tempere de sal e deixe cozer.
Quando os legumes estiverem cozidos, triture-os com a varinha mágica, verifique a consistência da sopa, acrescentando mais água ou caldo se necessário e rectifique o sal.
Deixe levantar fervura e acrescente a rúcul.
Coza por mais 5 minutos, sensivelmente.
Desligue e sirva.
Bimby:
Toste as sementes numa frigideira bem quente.
Corte a cebola em gomos, esmague e pele o alho, descasque a cenoura e corte em rodelas.
Coloque os legumes no copo da bimby, juntamente com o grão e as sementes.
Cubra com a água ou caldo de legumes e programe: varoma/25 minutos/colher inversa/vel. 1.
Terminado o tempo, triture progressivamente 3-5-7 durante um minuto e meio.
Verifique a consistência da sopa, acrescentando mais água ou caldo se necessário e rectifique o sal.
Junte a rúcula e programe 100º/5 minutos/velocidade colher.
Regue com um fio de azeite e sirva.

8 comentários:

São Ribeiro disse...

Adoro rúcula mas nunca a usei na sopa.
A tua ficou com um aspecto bem apetitoso.
Boa semana
bjs

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Eu também adoro rúcula, mas na sopa nunca experimentei! :) Deve ficar uma delícia :D

Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

Anónimo disse...

Já experimentei rúcula na sopa, e é mesmo saborosa! Eu adoro o sabor que dá! :)*

Filipa Lemos disse...

Concordo contigo. Tanta coisa que nunca experimentei na vida, tem sido fascinante! :)

ana george disse...

Concordo, o melhor é mesmo ir experimentando e não cair em vícios ou hábitos.
E se gosto muito de alface na sopa, como gosto muito de rúcula esta sopa deve ser muito boa!

Ondina Maria disse...

adoro sementes de coentros e rúcula também. Gostei desta sopa (aliás, ultimamente vivemos muito à base de sopa por causa dos nossos horários esquisitos) e portanto procuro sempre receitas que nos encham as medidas :)

Babette disse...

É engraçado, de facto... não conheço a utilização de sementes de coentros (já anotei). A rúcula na sopa fica divina!
Babette

Maria disse...

è muito engraçada a forma como descreves a tua evolução na cozinha pois é coincidente com a minha. Adoro, mas adoro mesmo rúcula e é engraçado que nunca experimentei na sopa. Vou fazer esta tua, que está divinal para conhecer a nova aplicação desse vegetal maravilhoso.
Beijinhos
Maria

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