11 de março de 2013

Tantas descobertas num simples prato de sopa



É engraçado como, para mim, o acto de cozinhar se foi alterando ao longo dos anos. Comecei por encarar os ingredientes e as formas de os cozinhar de um modo muito limitado. Comia apenas o que sabia de antemão que me agradava e, portanto, cozinhava apenas esses alimentos. Cozinhava-os conforme aprendi da minha mãe e da minha avó e porque assim aprendi, assim fazia e não questionava. Depois comecei a alargar o meu circulo de alimentos, a experimentar, a gostar. Comecei a aprender outras formas de fazer o mesmo de sempre. Aprendi a juntar outros temperos. Aprendi a usar os mesmos ingredientes para fins diferentes. Espinafres comem-se na sopa, não é? É e em salada também ou salteados. Alface e rúcula são salada, certo? Não. Alface e rúcula também se podem comer na sopa. Fiquei absolutamente fã da sopa de alface e agora segue-se a de rúcula. E deliro porque descobri novos sabores e novas formas de cozinhar e o mesmo de sempre deixou de o ser para passar a ser mais uma coisa boa na minha cozinha.
Nesta sopa descobri, ainda, o imperdível aroma das sementes de coentros.

Sopa de rúcula com sementes de coentros
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 curgete
1/4 de chávena de grão de bico cozido
1 cenoura pequena
1 colher de chá sementes de coentros tostadas
100 gr. de rúcula
Água ou caldo de legumes q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Tradicional:
Toste as sementes numa frigideira bem quente.
Corte a cebola em gomos, esmague e pele o alho, descasque a cenoura e corte em rodelas.
Coloque os legumes numa panela, regue com um fio de azeite e deixe refogar em lume brando e com a panela tapada, até os legumes amolecerem.
Junte o grão e as sementes, cubra com água ou caldo de legumes, tempere de sal e deixe cozer.
Quando os legumes estiverem cozidos, triture-os com a varinha mágica, verifique a consistência da sopa, acrescentando mais água ou caldo se necessário e rectifique o sal.
Deixe levantar fervura e acrescente a rúcul.
Coza por mais 5 minutos, sensivelmente.
Desligue e sirva.
Bimby:
Toste as sementes numa frigideira bem quente.
Corte a cebola em gomos, esmague e pele o alho, descasque a cenoura e corte em rodelas.
Coloque os legumes no copo da bimby, juntamente com o grão e as sementes.
Cubra com a água ou caldo de legumes e programe: varoma/25 minutos/colher inversa/vel. 1.
Terminado o tempo, triture progressivamente 3-5-7 durante um minuto e meio.
Verifique a consistência da sopa, acrescentando mais água ou caldo se necessário e rectifique o sal.
Junte a rúcula e programe 100º/5 minutos/velocidade colher.
Regue com um fio de azeite e sirva.
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