A galinha gorda, caseira, pica-no-chão, esteve para sair em fato de cabidela, mas não o quis o fim-de-semana preguiçoso e uma vez que a galinha já estava à espera de ser a estrela do almoço acabei por fazer um simples, mas sempre saboroso, assado.
Achei que este assado pedia um acompanhamento mais bonito, por isso, além das batatas tradicionais para os mais dados ao tradicional e menos à novidade, preparei batatas colmeia ou batatas suecas que tinha visto no "As nossas cozinhas - entre o pecado da gula e as regras da boa alimentação" da Fa e que não me canso de espreitar com as suas propostas saudáveis e saborosas e no já bem conhecido "Elvira`s Bristot".
Ingredientes:
A galinha:
1 galinha caseira
1 colher de sobremesa de mostarda
Sumo e raspa de uma laranja
4 dentes de alho + 1 cabeça inteira
Salsa q.b.
Vinho branco q.b.
1 cebola
Azeite q.b.
Sal q.b.
As batatas:
Batatas q.b.
Ervas aromáticas a gosto (usei poejos e tomilho)
1 dente de alho pequeno por cada batata
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação:
A galinha:
Limpe a galinha e coloque-a num alguidar.
Num almofariz faça uma pasta com os 5 dentes de alho, sal, raspa de laranja e mostarda.
Acrescente o sumo de laranja e envolva.
Barre a galinha com esta mistura.
Acrescente o vinho ao alguidar e deixe marinar de um dia para o outro, voltando a galinha pelo menos uma vez para absorver os temperos por igual.
No dia corte a cabeça de alho no sentido longitudinal e coloque a metade inferior dentro da galinha.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com cebola cortada em gomos ou rodelas e sobre ela pouse a galinha. Rectifique o sal e regue com azeite e a marinada.
As batatas:
Lave bem a batata, mantendo a casca.
Lamine finamente os dentes de alho e separe as folhinhas dos poejos e do tomilho. Reserve.
Uma a uma, pouse as batatas na concavidade de uma colher e com uma faca bem afiada corte fatias finas. O facto de a batata estar pousada na colher vai impedir que as fatias se separem, formando como que um livro (assim muito bem dito pela Fa).
Entre cada fatia das batatas coloque laminas de alho e as ervas.
Disponha-os no tabuleiro em redor da galinha e leve tudo ao forno a 200º.
Quando a galinha tostar diminua a temperatura para 190º e deixe assar, voltando-a a meio tempo e regando com o molho do assado.
13 comentários:
Que aspecto mais delicioso...
Bjoka
Rita
A galinha deve ter ficado com uma crosta bem saborosa.
Quanto às batatas, gostei imenso da ideia e da apresentação.
um beijinho
Patrícia
Uma refeição de aspecto maravilhoso!
Olá Carla,
Obrigada pela referência e respectivo comentário. Estas batatas são uma tentação não só de aspecto mas de sabor.
bjs
Fa
Gostei bastante do frango, mas as batatas são fabulosas. Já tinha olhado para elas no blogue da Elvira. Qualquer dia, experimento. Em relação ao teu comentário a propósito do cheesecake, e dos produtos açorianos,tens toda a razão. É lamentável que as unidades hoteleiras da região, que deveriam ser as primeiras a promover os excelentes produtos que temos, por vezes se esqueçam deles. Penso que, devagarinho, as coisas começam a mudar. Mas ainda há muito a fazer. Um beijinho.
Carla, que maravilha esse frango, ficou bem apetitoso, ainda mais com essas batatas...
Adorei!
Bjim e boa semana
Não sei do que gostei mais, se foi do frango ou das belas batatas.
Salivei por aqui...
Bjs
Não sei se prefito as batatas se a galinha. Uma refeição perfeita e com uma apresentação linda
Beijinhos
Vim ao cheiro das batatas suecas :)
Agora já percebi como são, deu-me imensa vontade comer pois jantei cedo e agora deu-me fome (só de olhar!).
Beijinhos,
Rute
Estou como a Gisela, não sei se prefiro a galinha se as batatas! e olha que essas batatas são MARAVILHOSAS.
Beijinhos
Este tipo de comidinha caseira caí sempre bem....mas gostar, gostar, gostei das batatas suecas que nunca tinha visto! Um beijinho
Obrigada por me seguir :) Este frango ficou maravilhoso e as batatas também :)
Tudo perfeito!
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