17 de abril de 2015

Quando o acompanhamento brilha - cenouras no forno com ervas aromáticas



Tenho esta e outras publicações quase prontas há cerca de uma semana e estava a ver que também não era hoje que ía conseguir publicar, mas afinal consegui.
Nesta receita quem brilha é o acompanhamento. É uma receita do chefe Gennaro Contaldo, o chefe convidado desta quinzena do "Quinze dias com o chefe" e foi escolhi-a pela sua simplicidade. Uma forma diferente de cozinhar as cenouras e que fez delas um acompanhamento perfeito de um salmão em papelote. 

E quem é Gennaro Contaldo?
"Nascido em Minori, na Costa Amalfitana, o nosso convidado é uma verdadeira referência na cozinha italiana. Tendo-se mudado para o Reino Unido no final dos anos sessenta, afirma que a caça e os cogumelos são dois dos maiores encantos daquele país. Lá fez também dois dos seus grandes amigos e colegas, que já tivemos o prazer de ter connosco: Jamie Oliver e Antonio Carluccio." - (palavras da Susana na apresentação do convidado)



As cenouras
Ingredientes:
800 gr. de cenouras
3 chalotas
1 talo de aipo (não usei, porque não tinha, mas deve fazer diferença no resultado final)
3 folhas de louro
2 colheres de chá de coentros secos
Salva fresca
Azeite q.b.
50 gr. de manteiga (não usei)
Sal q.b.
250 ml. de caldo de legumes (aproveite a água de cozedura das cenouras para o caldo)

Preparação:
Descasque as cenouras e leve a branquear em água a ferver durante 15 minutos. Coe e reserve a água.
Corte as chalotas às rodelas e o aipo em pedaços e cubra o fundo de uma assadeira.
Pouse as cenouras em cima da cebola e do aipo.
Numa taça misture o azeite, o sal e os coentros e regue as cenouras com esta mistura.
Acrescente o caldo de legumes (dissolvi um cubo de caldo de legumes caseiro na água de cozer as cenouras) e as aromáticas e espalhe os pedaços de manteiga.
Cubra com papel de alumínio e leve a assar a 190º durante 25 minutos.



O salmão:
Ingredientes:
2 postas de salmão
1 cebola
1 dente de alho grande
1 limão
Vinho branco q.b.
Sal q.b.
Ervas aromáticas a gosto (utilizei tomilho e salva)
Azeite q.b.

Preparação:
Tempere o peixe com sal, o alho cortado em tiras finas e o sumo de limão e reserve. Se possível, deixe descansar durante 30 minutos (ou mais).
Num tabuleiro de ir ao forno estenda uma folha de papel de alumínio, deixando margem suficiente para cobrir o tabuleiro.
Pincele com azeite, espalhe a cebola cortada em rodelas e pouse as postas de salmão por cima.
Espalhe as ervas aromáticas sobre o peixe, regue com mais um fio de azeite e um pouco de vinho branco, cubra com o papel de aluminio sobrante e feche as laterais.
Leve a assar por 15 minutos, findos os quais abra o "embrulho", verifique se necessita de um pouco de água para não agarrar ao papel.  
Acabe de assar com o embrulho ligeiramente aberto, para dourar um pouco.
Sirva com as cenouras e brócolos cozidos.
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