23 de abril de 2014

Burek de sapateira e alho francês / Crab and leek burek


Continuamos com a sapateira. Tal como tinha prometido. Se o recheio ficou muito bom, o que fiz com as sobras ainda ficou melhor. 
Lá por casa o lema "reciclar, reduzir e reutilizar" vale para muita coisa, inclusive para as sobras de comida. Além das rolhas, lâmpadas, pilhas, óleo, papel, plástico e metal, as sobras da comida também têm o seu destino que não passa pelo caixote do lixo. Se não se servir na refeição seguinte,aquecida ou reciclada, vai para o congelador e em último caso há-de sempre servir para uma marmita. Como a sapateira já tinha sido congelada, não podia limitar-me a congelar o recheio, que tinha ingredientes (maionese) que não devem ser congelados e porque depois de descongelado um alimento não se volta a congelar a menos que seja cozinhado. A urgência neste aproveitamento impôs-se, então. Sabia que queria fazer um "burek", um daqueles lindos "burek" do maravilhoso livro "Iguarias Saudáveis" da Popina. Restavam algumas dúvidas no quanto ao recheio, mas acabei por encontrar a inspiração aqui (nota: o Salsa Verde acabou, mas a Lia continua a aventura no "Lemon & Vanilla").

Ingredientes:
1 alho francês grande fatiado (só a parte branca)
200 gr. de recheio de sapateira
100 gr. de requeijão
Azeite q.b.
Sal q.b.
6 folhas de massa filo



Preparação:
Refogue o alho francês num pouco de azeite, em lume brando, até amolecer. Reserve.
Numa taça misture o recheio de sapateira com o requeijão esfarelado.
Acrescente o alho francês e envolva.
Para trabalhar a massa filo, faça-o rapidamente, mantendo as folhas que não está a usar cobertas com um pano húmido para que não sequem.
Pincele uma folha de massa filo com azeite e coloque outra folha por cima.
Coloque as duas folhas de massa numa forma rectangular ou quadrada, deixando cair o excesso da massa sobre de um dos lados da forma. Pincele com azeite.
Proceda da mesma maneira com mais 2 folhas de massa e estenda por cima das primeiras folhas de maneira a que o excesso destas novas folhas caia sobre o lado oposto da forma.
Espalhe metade do recheio sobre a massa e cubra com 2 folhas de massa filo.
Repita até acabar a mistura de sapateira e alho francês (fiz apenas 2 camadas de recheio), devendo terminar com uma camada de recheio.
Dobre a massa que ficou nos lados da forma sobre o recheio de forma a cobrir o burek e pincele com azeite.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos até a massa ficar bem dourada. 


In English




Let`s go on with the crabSuch as promissed. If the crab filling was very good, what I didi with the leftovers was even better. 
At home the motto is "recicle, reduce e reuse" for many things, including food leftovers. Besides, corks, lamps, batteries, cooking oil, paper, plastic and metal, the foof leftovers also have it`s own destiny away from the garbage can. If it won´t serve the next meal, heaten or remade, it will go to the freezer and in the latter will serve for a lunchbox. As the crab had been allready frozen I just couldn`t freeze the filling in wich there unfrozen ingredientes (mayonnaise) and because we should not freeze any food that has ben defrosted unless we cook it before. The urgency in using this leftover was major. What I knew was that I wantwd to cook a "burek", one of those beautifull "burek" from the wonderfull "Book of Baking" by Popina. Still had some doubts about the filling, but end up finding the inspiration here (note: the "Salsa Verde" closed the doors, but Lia keep the adventure in "Lemon & Vanilla").

Ingredients:
1 leek big,sliced (only the white part)
200 gr. crab filling
100 gr. cottage cheese
Olive oil
Salt
6 sheets phyllo pastry



Preparation:
Heat 1 table spoon olive oil in a frying pan, over low heat and fry leek for 2-3 minutes, stirring until soften. Set aside.
In a bowl mix the crab filling with the crumbled cheese.
Stir in the leek, mixing gently.
To work the phyllo do it quicly, keeping the sheets that you are not using covered with a damp towel so they won`t dry out.
Brush one sheet with olive oil and top with other phyllo sheet.
Place the phylo over a rectangular or square baking pan, dropping the lefting edges out the pan on one of it`s sides. Brush with olive oil.
Procede the same way with another 2 sheets of phyllo and lay it over the pan, but this time let the edges drop on the oposite side of the baking pan.
Spead half crab and leek mixture over the phyllo and cover with 2 other sheets.
Repeat until the filling ends (I made just two layers of filling) ending with a filling layer.
Fold the lefting phyllo edges over the filling, covering the burek and brush with olive oil.
Bake in preheat oven at 180º for about 40 minutes, until the phyllo gets golden.
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