3 de março de 2014

Skrei com crosta, espargos salteados e batada doce e nabo assados / Skrei with crumble, sautée asparagus and roasted sweet potato and turnip



Se há coisa que gosto é de admirar as bancas de peixe nos mercados e supermercados. Adoro ver a variedade de peixe exposta e a minha vontade é sempre a de comprar muito peixe. Claro que, embora compre muitas vezes para congelar, prefiro cozinhar o peixe no dia em que o compro para aproveitar ao máximo a sua frescura.
Um bom peixe basta-se com poucos temperos (tal como uma boa carne), mas de vez em quando gosto de brincar um bocadinho. Desta vez o eleito foi uma novidade: o skrei, o nosso bacalhau, sim, mas fresco, fresquinho como não estamos habituados a vê-lo. Levei-o ao forno com uma crosta de pão de girassol, acompanhado de vegetais.
One thing I really like is to admire the fish markets. I love to see the variety of fish in exposure and allways want to buy lots of fish. Although I often buy fish to freeze, I prefer to cook it in the same day I buy to take advantage from the maximum of its freshness.
A good fish doesn`t need many spices (just like a good meat), but once in a while I like to play around a little. This time the chosen one was a novelty: skrey, our codfish, yes, but fresh, as fresh as we usually don`t see it. I baked it with a crumble of sunflower bread  together with vegetable.



Scroll down for english

Ingredientes:
2 lombos de skrei
3 dentes de alho
Sumo de limão
1 pão de girassol
1 punhado de folhas de salsa
1 molho de espargos
1 batata doce
1 nabo
1/2 pimento vermelho
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Tempere os lombos de skrei com sal, 1 dente de alho picado e sumo de limão. Reserve.
Num processador misture o pão, a salsa, 1 dente de alho e azeite até o pão se transformar em migalhas. Junte mais azeite se necessário para obter uma crosta húmida.
Descasque a batata doce e o nabo e corte-os em pedaços pequenos e regulares. Corte também o pimento.
Misture os legumes numa travessa que possa ir ao forno, tempere com sal e regue com um fio de azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macios.
Entretanto prepare os espargos: corte o fundo dos talos e coza os espargos em água e sal durante breves minutos.
Passe-os por água fria e escorra.
Aqueça um fio de azeite numa frigideira com 1 dente de alho esmagado com a pele, assim que o alho começar a libertar o seu aroma junte os espargos e salteie-os.
Voltamos ao skrei:
Barre os lombos com a crosta de pão e coloque numa assadeira pequena, regue com um pouco de azeite e leve ao forno durante cerca de 15 minutos. O peixe deve ficar cozido, mas mantendo a sua humidade.
Sirva com os espargos salteados e os legumes assados.



In English

Ingredients:
2 skrei filets
3 garlic cloves
Lemon juice
1 sunflower bread
Handfull of parsley leaves
a bunch of green asparagus
1 sweet potato
1 turnip
1/2 red pepper
Salt to taste
Olive oil to taste

Preparation:
Season the fish with salt, 1 garlic clove, minced, and lemon juico. Set aside.
In a food processor mix the bread, the parsley, 1 garlic clove and olive oil until crumble. Add mor oil if necessaru to get a moisty crumble.
Peel the sweet potato and turnip and cut in equal and small chunks. Also cut the pepper.
Mix the vegetables in a baking pan, season with salt and olive oil.
Bake, in the per-heat oven at 180º, for 20 to 30 minutes, mixing, once in a while, until soften.
Meanwhile get the asparagus ready: cut of the bottom and cook in boiling water seasoned with salt for a few minutes.
Pass by cold water and drain.
Heat some olive oil in a frying pan with a unpeeled smashed garlic clove. As soon as the garlic start to free its flavor add the asparagus  and sauteé.
Lets back to the skrei:
Cover the fish with the bread crumbles and put them in a small baking tray, drizzle with a little olive oil and bake for about 15 minutes. The fish must be cooked, but moisty.
Serve with the asparagus and the roasted vegetables.




***
Tempo de preparação: 40 minutos / Preparation time. 40 minutes
Dificuldade: médio / Difficulty: medium
Vegetariano: não / Vegetarian: no
Para crianças: não / For children: no 
Ingrediente principal: peixe / Main ingrediente: fish
Número de doses: 2 / Doses: 2
Prato: prato principal / Dish: main dish
Marmita: sim (no dia seguinte apenas) / Lunchbox: yes (but only the day after)

5 comentários:

Unknown disse...

Que óptimo aspecto! Nunca provei nem cozinhei Skrei, mas estou bastante tentada :)
http://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/

Susana disse...

Nunca provei skrei mas estava tentada em comprar, mas nao foi desta (com a promoçao do PD).

Beijos

Susana
As Papinhas dos Babinhos

Ondina Maria disse...

adoro skrei. Em Londres o bacalhau era sempre fresco, de modo que me habituei a apreciá-lo assim. O sabor não tem nada a ver com o nosso bacalhau "curado" :)

Rosita Vargas disse...

Se ve absolutamente delicioso una exquisitez,abrazos.

Entre Tralhas e Panelas disse...

Humm que bom aspecto:)

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