20 de dezembro de 2009

Bolo Mármore com laranja



Mais um fim-de-semana de frio e um lanche para aquecer.

Só precisamos de:

2 ovos inteiros + 5 claras
240 gr de açúcar (utilizei açúcar amarelo)
170 gr. de farinha
40 gr. de cacau em pó
Sumo de 1 laranja e raspa da mesma (só do vidrado)
30 gr. de óleo
20 gr. de fermento em pó
1 chávena de calda de açúcar leve.

Com a batedeira eléctrica bata os ovos inteiros,  juntamente com as claras e o açúcar.
Junte a farinha e o fermento peneirados. Envolva bem.
Acrescente o sumo e raspa da laranja e o óleo (NOTA - o peso destes dois ingredientes deve somar as 100 gr., por isso pese o sumo da laranja e acrescente a quantidade de óleo necessária para totalizar aquele peso - poderá substituir o óleo por manteiga derretida e numa alternativa mais saudável pese as 100 gr. apenas em sumo da laranja).
Verta metade do preparado para uma taça e acrescente o cacau em pó.
Numa forma previamente untada deite a massa de cacau. Por cima deite a massa simples e com um garfo misture-as ligeiramente.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos, findos os quais reduza a temperatura (não abra a porta do forno) para 170º/160º e deixe cozer mais vinte minutos.
Verifique se está pronto espetando um palito no centro do bolo, que deve sair seco.
Ainda sem desenformar verta sobre o bolo a calda de açúcar morna.
Desenforme e sirva.
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