Aqui está mais uma leitura culinária bem interessante, oferta do blogue "Delicias e Talentos" no sorteio efectuado entre as participantes no passatempo "Delicia Geladas". Já lá tenho marcadas umas delicias para testar.
13 de outubro de 2010
Frango à Maricas com Ervas
Neste post mencionei o frango assado a que a tomatada fez companhia. Pois bem, voltei a repetir o almoço num outro Domingo, daqueles preguiçoso, em queremos bom e fácil para a mesa. Não tem que saber... é um frango à maricas, com umas pequenas alterações: além do imprescindível limão, dentro da barriga não vai um caldo de legumes, mas ervas inteiras e o mesmo recheio é colocado no saco que a pele forma sobre o peito do frango. A carne fica extremamente macia e suculenta, mesmo para quem não gosta da carne do peito por a achar seca.
Ingredientes:
1 limão
2 dentes de alho
Tomilho q.b. - pelos menos 6 hastes
Salsa q.b.
2 folhas de louro
Sal q.b.
Preparação:
Corte uma fatia do limão e, por sua vez, corte-a a meio.
Prepare o frango, deixando ficar as peles necessárias para o fechar.
Se vier com miudos deixe-os dentro do frango, onde vai também colocar o limão inteiro (ou quase, porque já lhe cortou uma fatia), uma haste de salsa, um dente de alho esmagado, 4 hastes de tomilho e uma folha de louro.
Feche o frango com um palito.Com cuidado levante a pele do frango formando uma bolsa de cada lado do peito e em cada uma coloque 1/2 fatia de limão, 1 haste de salsa, 1 haste de tomilho, 1/2 dente de alho esmagado e 1/2 folha de louro.
Tempere de sal apenas pelo exterior e leve a assar em forno forte - costumo pré-aquecer a 220º e dou uma tostadela com o grill logo no inicio da assadura.
Não precisa de azeite porque a pele do frango larga a gordura necessária.
12 de outubro de 2010
Sopa de feijão verde e estrelinhas
Isto de se gostar das artes culinárias, acaba muitas vezes a impor a quem partilha a nossa mesa sabores que não são muito apreciados. Para compensar fazemos, de vez em quando, algumas concessões. Por mim, não sou grande apreciadora de massas na sopa, com excepção da canja, mas há quem aprecie, e muito, sopa com batata e massa (ai tanto hidrato !!!!!!), por isso aqui vai uma mais levezinha, porque a original deveria ter além da massa, batata e cenoura aos cubinhos, assim como esta.
Ingredientes:
200 gr de courgete
200 gr abóbora
1 cebola
1 alho
1 batata bem pequena
80 gr de feijão verde
1 mão mal cheia de massinhas (neste caso Estrelinha)
1/2 cubo de caldo de legumes
Água q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
Numa panela de pressão deite a courgete, a abóbora, a batata e a cebola cortados em pedaços, o alho esmagado e cubra com água.
No cesto da panela, coloque o feijão verde partido e a massa.Tape a panela e leve ao lume, seguindo a utilização normal de uma panela de pressão.
Começando a ferver conte 10 minutos, desligue o lume, retire o vapor e abra a panela.
Reserve o feijão, que já deve estar cozido, e a massa, que já deve estar praticamente cozida.
Triture os legumes, acrescentando água se assim entender, rectifique de sal e volte a colocar a panela no lume. Junte ao creme o feijão verde e a massa e deixe levantar fervura, mas sem fechar a panela.
Regue com um fio de azeite e desligue.Nota: Não utilizando a panela de pressão, cozo a massa e o feijão verde num tacho à parte para poupar tempo e uso a água desta cozedura para acrescentar à sopa se estiver demasiado grossa, ou coloco-os na bola de cozer arroz dentro da panela da sopa e cozem ao mesmo tempo que os legumes do parmentier.
11 de outubro de 2010
Almoçar no Escritório - Peixe ao caril, com legumes e quinoa
Este é um caril improvisado, mas que dá um excelente resultado para uma refeição rápida. Um dos motivos (entre vários) que me levou a deixar de almoçar fora foi precisamente o facto de ser raro conseguir comer peixe a não ser, muito de vez em quando, uns filetes ou uns carapaus com molho verde. Ou seja, além da raridade, nem muita variedade no peixe, nem muita variedade na confecção. Levando de casa (e tendo condições para almoçar no local de trabalho, como tenho) como mais vezes peixe, confeccionado das mais diversas maneiras e mais variedade de legumes e posso introduzir alimentos, como a quinoa, que não se encontram nos restaurantes e snacks. Se nada sobrar do jantar, há sempre 1001 maneiras de cozinhar pratos rápidos, saudáveis e saborosos. Este é um deles:
Ingredientes:
1 chávena de café de quinoa
1 lombo de pescada
1/4 de pimento
1 tomate pequeno
1/2 cebola
1 colher de chá de Sunkiss
1/2 copo de vinho branco
Água q.b.
Preparação.
Prepare a quinoa segundo instruções da embalagem e reserve.
Num recipiente refractário coloque a cebola partida em meias luas, o tomate e o pimento partido em cubos e pouse sobre esta cama de legumes o peixe.
Dissolva as especiarias em 1/2 copo de vinho e 1/2 copo de água.
Despeje sobre o peixe.
tape o recipiente com película aderente e leve ao microondas a 600w por cerca de 5 minutos.
Deixe repousar 2 minutos e verifique se os legumes e o peixe estão cozidos.
Misture a quinoa.
8 de outubro de 2010
Creme de Feijão com Tomilho
Mais uma receita revisitada do Curso de Cozinha e Pastelaria Nível 1. Este creme, onde o aroma do tomilho faz toda a diferença, é simplesmente delicioso e uma excelente opção para iniciar um jantar especial. Podem, inclusive, servi-lo em copos (de shot ou outros) para um efeito surpreendente nos vossos convidados. Este poderão encontrar no Festival das Sopas, que a Manuela promove no seu "Delícias & Companhia".
Ingredientes:
100 gr de batata
100 gr de cebola
100 gr de feijão de debulhar (podem usar feijão branco de conserva)
1 dente de alho
3 a 4 ramos de tomilho
Azeite q.b.
Caldo de legumes q.b.
Preparação:
Pinte o fundo de uma panela pequena com azeite.
Junte a cebola e a batata partida às rodelas e o feijão.
Deixe refogar um pouco e cubra os legumes com caldo de legumes.
Junte os ramos de tomilho amarrados com fio de cozinha.
Assim que os ingredientes estiverem cozidos (se utilizar a panela de pressão são 10 minutos de cozedura), retire o tomilho e triture com a varinha mágica. Rectifique a água e temperos se necessário. Passe duas vezes pelo passador chinês. Deixe levantar fervura de novo e desligue.
7 de outubro de 2010
Dia Mundial do Pão
No próximo dia 16 comemora-se o Dia Mundial do Pão e fiquei a saber através da nossa querida Moira no seu "Tertúlia de Sabores" que, para o celebrar, o blogue 1x Umrühren Bitte lança a 5ª Edição do Dia Mundial do Pão e convida todos os blogueiros a participar nesta iniciativa podendo apresentar receitas de pão, publicar um texto que verse sobre esse alimento magnifico (adoroooo pão). Vejam como participar aqui, ou, ainda, aqui.
Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária
O "decozinhaemcozinha" foi também escolhido para fazer parte d`"Os Melhores Blogues Portugueses de Culinária". Fiquei super feliz quando recebi o mail do Clube Lusitana, não só porque foi um reconhecimento de valor da partilha que é este blogue e porque vou estar em excelente companhia com os outros blogues seleccionados, todos eles marcantes na nossa blogosfera. Obrigada pela distinção!
6 de outubro de 2010
Mais ameixas, mais compotas - Doce de Ameixas com Vinho
Este doce é um repetente anual, desde que a aprendi no curso temático "Doces, Compotas e Conservas" na Escola de Gastronomia Segredos & Cozinha. Além de bem servir numa tosta ou fatia de pão, é uma excelente companhia para carnes de caça ou estufados mais suculentos e outonais. Habitualmente utilizo-a como condimento da costela mendinha estufada.
Ingredientes:
500 gr. de ameixas vermelhas
250 gr. de açúcar
200 gr. de água
200 gr. de vinho tinto
Preparação:
Descaroçam-se e partem-se em pedaços as ameixas e guardam-se os caroços numa "boneca" de pano.
Misturam-se todos os ingredientes num tacho, pendura-se a "boneca" e leva-se ao lume até atingir o ponto.
4 de outubro de 2010
Groselhas em geleia
O Outono chegou. É definitivo. As manhãs estão mais frias e os dias mais curtos. Por muito que goste do Verão, do calor (moderado, de preferência), dos dias longos, é com especial prazer que recebo o Outono. Entre os últimos dias de Verão e o inicio da nova estação, dá-se uma transformação súbtil, e atmosfera fica diferente, intimista, quase saudosista. A luz tem um brilho morno e convida a espreguiçar e a preguiçar sob o sol que se despede num último fulgor. O pôr-de-sol adquire uma cor intensa que não tarda muito vai tingir as folhas das árvores e um tapete dourado vai cobrir os passeios.
Na cozinha começamos a atarefar-nos de novo em volta do calor do fogão. Os últimos frutos de Verão começam a escassear nas bancas do mercado. Tiram-se das gavetas os tachos para as compotas e geleias, e guardamos em frascos, tal qual lamparina mágica, esses sabores e aromas que nos deliciam.
Ingredientes (para um frasco pequeno):
100 gr de groselhas50 gr de água
1/4 chávena de vinho do Porto
1/4 chávena de açucar gelificante
Preparação:
Leve a água e as groselhas a lume brando por cerca de 15 minutos. A água começará a reduzir e ficará com a cor da groselha.
Acrescente o vinho e deixe ferver novamente por 2 minutos.Acrescente o açúcar, envolva e, levantando fervura, conte 3 minutos e desligue.
Guarde num frasco esterilizado.
1 de outubro de 2010
Crepes com recheio de maçã caramelizada
De vez em quando gosto de fazer uma receita de crepes e depois congelá-los, dois a dois, separando cada par por uma folha de película aderente e guardando num saco de congelação. São sempre um bom recurso para uma sobremesa de emergência, recheados de gelado ou fruta, acompanhados ou não de uma cobertura doce ou simplesmente com compota.
A receita de crepes é esta e rende cerca de 16 unidades.
Ingredientes (para 4 doses):
Para o recheio:3 maçãs
1/4 chávena de açúcar mascavado
1 cálice de vinho do Porto
100 gr de creme fraiche
1 colher de sopa de maisena
Açúcar a gosto
1/4 de chávena de leite
1 ovo
Para o molho de chocolate:
Chocolate de culinária q.b. (usei cerca 2 filas de uma tablete)
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de craime fraiche
Preparação:
O Recheio:
Fatie as maçãs finamente e leve a caramelizar, em lume médio/baixo, juntamente com o açúcar e o vinho do Porto. Reserve.
Entretanto, num tacho mais pequeno misture 100 gr. de creme fraiche, com o ovo já batido, a farinha maisena e o leite. Adoce a gosto.
Em lume brando, vá mexendo, até a mistura engrossar. Retire e envolva neste creme as maçãs caramelizadas.
O molho:
Parta o chocolate em pedaços e derreta no micro-ondas com pequenos golpes de calor, mexendo bem a cada 30/40 segundos. Quando o chocolate começar a derreter pela simples acção de mexer, não necessita de voltar ao micro-ondas. Junte-lhe a manteiga e continue a mexer energicamente até obter um chocolate brilhante e envolva o creme fraiche. Se quiser um toping com mais fluidez acrescente creme fraiche ou leite.
Os crepes:
Deite 2 a 3 colheres de sopa de recheio de maçã em cada crepe e enrole.
Sirva com o molho de chocolate e chantilly.
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