30 de janeiro de 2017

Tortilha de claras com abóbora manteiga assada, espinafres e cebola roxa



Eu sou daquelas pessoas que evita o máximo que pode o desperdício alimentar, por isso tenho sempre o congelador a aborratar de sobras de refeição que possam ser aproveitadas para novas refeições, de sobras de legumes que possam ser usados em sopas ou para fazer caldos (os pés dos cogumelos, por exemplo), de fruta madura (para fazer gelados, mousses ou para acrescentar ás papas de aveia) e tenho sempre algumas claras que vou usando para fazer panados (uso só a clara misturada com um pouquinho de água), alguma receita doce, omeletas de claras ou uma refeição como esta tortilha. 

E vocês, costumam aproveitar as sobras das refeições?



Ingredientes:
4 claras
2 colheres de chá de leite em pó
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de sopa de puré de abóbora (opcional)
1 dente de alho
Abóbora manteiga  assada (cerca de ¼ de 1 abóbora pequena)
Espinafres a gosto
½ cebola roxa
Tomilho, folhas frescas
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170º
Numa frigideira que possa ir ao forno, salteie a cebola cortada em rodelas finas (reserve algumas rodelas para guarnecer) e o alho laminado numa colher de sopa de azeite.
Quando a cebola começar a amolecer e o alho alourar junte os espinafres e envolva.
Deixe refogar, mexendo sempre, até os espinafres murcharem.
Reserve.
Com papel absorvente limpe a frigideira, engordurando-a por todo com o azeite em que refogou os vegetais (acrescente mais um pouco se necessário).
Num copo alto junte as claras, o puré de abóbora, o leite em pó, o fermento e uma pitada de sal. Misture com a varinha mágica e verta sobre a frigideira que deve estar sobre lume médio.
Quando as bordas começarem a secar ligeiramente, espalhe a abóbora, a cebola e os espinafres.
Deixe cozinhar por breves minutos até o centro de claras ainda estar húmido.
Transfira a frigideira para o forno e deixe assar por cerca de 5 minutos, até o topo estar cozido e ligeiramente dourado.
Polvilhe com as folhas de tomilho frescas e rodelas de cebola roxa.
Sirva quente com uma boa salada.


Dicas: o puré de abóbora vai ajudar a conferir sabor e cor às claras. Pode não o usar ou substituir por folhas de espinafres para uma tortilha verde.
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