15 de janeiro de 2017

Lasanha de abóbora manteiga e cogumelos da Mary Berry



Um mês com... e eu a trazer a receita mesmo no ultimo momento. Bom, a chefe escolhida foi Mary Berry: "Nascida em 1935, a nossa próxima convidada formou-se no Le Cordon Bleu, em Paris, e no Bath School of Home Economics. Foi editora de várias revistas, apresentadora de diversos programas de culinária e escreveu uns inpressionantes 75 livros de culinária. Também conhecida como a Rainha dos Bolos, assume como missão de vida "to get everyone baking"."
Tendo visto um ou dois programas desta chefe, não fiquei muito entusiasmada com a escolha, mas depois de ler algumas receitas dela, acabei por encontrar opções muito interessantes a começar por esta lasanha de vegetais que tem a particularidade de poder ser preparada com antecedência, ficando a aguardar no frigorifico, para que as folhas de lasanha se tornem macias. Pode prepara´-la até 2 ou 3 dias antes e congelar até 2 meses. A receita foi publicada no livro "Cook Up a Feast"


(Fonte: http://www.goodtoknow.co.uk/recipes/516525/mary-berry-s-butternut-squash-lasagne )
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
225 gr. de abóbora manteiga (peso sem a casca) cortada em pedaços pequenos
1 pimento vermelho, sem sementes e cortado em cubos
1 cebola, grosseiramente picada
2 dentes de alho esmagados
225 gr. de cogumelos brancos fatiados
2 latas de tomate em pedaços
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de sopa de folhas de tomilho fresco
Sal e pimenta preta moída na hora, q.b.
100 gr. de espinafres cortados em pedaços
6 a 8 folhas de lasanha (usei lasanha verde)
Para o molho béchamel:
75 gr. de manteiga
75 gr. de farinha
900 ml de leite quente
1 colheres de chá de mostarda de Dijon
100 gr. de queijo Gruyère ralado (apenas usei alguns cubos de queijo feta esfarelados no topo da lasanha)
250 gr. de mozzarella cortada em cubos (usei ralada)

Preparação:
Aqueça o azeite numa sertã larga e funda.
Acrescente a abóbora, o pimento, a cebola e o alho e refogue em lume médio durante 4 a 5 minutos ou até a cebola começar a amolecer.
Junte os cogumelos, o tomate, a polpa de tomate, o açúcar o tomilho e tempere com sal e pimenta.
Tape a sertã e deixe cozinhar em lume baico por 20 a 30 minutos ou até os vegetais estarem macios.
Acrescente os espinafres e misture até amolecerem.
Entretanto prepare o molho béchamel:
Derreta a manteiga num tacho, acrescente a farinha e mexa durante 1 minuto.
Lentamente junte o leite quente, mexendo até o molho engrossar.
Tempere com sal e pimenta preta e misture a mostarda e metade do Gruyère.
Deite um terço do molho de tomate num recipiente de forno e por cima deite um terço do molho béchamel.
Coloque por cima uma cama de folhas de lasanha e espalhe metade do mozzarella.
Faça mais uma camada com um terço do molho de tomate e outra com um terço do molho béchamel.
Coloque mais uma camada de folhas de lasanha e a outra metade do mozzarella.
Finalmente, deite o restante molho de tomate e por cima o restante béchamel e polvilhe com o Gruyère que sobrou.
Guarde no frigorifico durante 6 horas ou durante a noite para que as folhas de lasanha amoleçam.
Para servir, pré-aqueça o forno a 200º (180º de usar a ventoinha) e asse a lasanha durante 45 minutos ou até o topo estar dourado e o molho a borbulhar pelos lados da lasanha.
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