16 de outubro de 2015

Dia Mundial do Pão 2015 - Pão ao estilo asiático



Mais um ano a celebrar o pão e mais uma vez a Zorra do "1x umruhren bitte aka kotchpof" lançou o desafio à blogosfera, para que neste dia as nossas publicações fossem referentes ao pão e a Moira, do "Tertúlia de Sabores"  foi a anfitriã deste evento em Portugal, dando voz ao convite da Zorra. Pelo décimo ano consecutivo esta é uma das grandes reuniões da blogosfera em torno de um tema. 
Esta edição pode ser seguida no facebook e no pinterest com a ashtag #wbd2015.

Este ano celebro com um pão que não coze no forno, mas na frigideira e que podemos servir numa mesa rodeada de amigos e recheado de tudo o quanto mais gostarmos. Ontem, por exemplo, trouxe-o para o almoço recheado com espinafres, cebola às rodelas, tomate cereja e queijo feta. Aqueci-o na torradeira, mas cuidado porque se ficar muito fino acabará por se partir, mas podem embrulhá-lho como num wrap. Só não reparem na sua forma tosca porque no que diz respeito a esticar massas e dar-lhes forma ... bom, a verdade é que nunca fui grande coisa em geometria :)



Ingredientes (para 8 pães):
50 gr. de sementes de sésamo
1 dente de alho picado
25 gr. de raiz de gengibre fresca, ralada
2 colheres de sopsa de coentros frescos picados grosseiramente
2 colheres de sopa de óleo (de sésamo na receita)
2 colheres de chá de sal (só usei 1/2)
450 gr. de farinha de trigo T65
1 colher de sopa de açúcar
1 1/4 de fermento biológico seco (usei Fermipan)

Preparação:
Ponha as sementes de sésamo na picadora e triture até as partir (nunca ficam em pó)
Na cuba da máquina coloque os ingredientes pela ordem indicada no manual , juntando as sementes, o alho, o gengibre e os coentros com a água.
Escolha o programa "massa".
Quando transfira a massa para uma superfície enfarinhada e divida a massa em 8 porções.
Estenda cada uma num circulo com 20 cm de diâmetro.
Deixe repousar, tapado com um pano de cozinha, durante 15 minutos.
Aqueça uma frigideira grande ou um grelhador de chapa e assim que estiver quente reduza para o mínimo (no fogão de indução, precisei de manter a temperatura média).
Coloque uma rodela de massa
na frigideira e coza durante 3 ou 4 minutos, virando uma vez, até a massa focar dourada e com alguns pontos mais escuros.
Transfira cada pedaço para um prato e mantenha tapado com um pano enquanto faz os restantes.
Recheie a gosto.
Pode congelar.
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