23 de maio de 2015

Projeto Marmita - Menu de 18 a 22 de Maio e uma receita

De certeza que já ouviram falar do movimento "segunda sem carne". O objetivo é um dia por semana, a segunda-feira, fazermos uma refeição sem carne ou produtos de origem animal e abrirmos o nosso paladar a todos os sabores que normalmente só têm um lugar secundário no nosso prato: as frutas, os vegetais, as leguminosas. A verdade é que podemos fazer refeições deliciosas e completas sem incluir a carne no prato e faço-o muitas vezes, mas confesso que a segunda-feira é o dia menos provável para o fazer. É que depois de um assado domingueiro a marmita fica automaticamente destinada, mas o que interessa é mesmo a mensagem e seja à segunda ou à sexta é sempre bom que o nosso organismo tenha sempre a oportunidade de se limpar da sobrecarga que a carne lhe impõe.





Sopa de feijão verde
Pão liso (receita abaixo) com cenoura, peru e curgete assadas, feta e sementes



Sopa de feijão verde
 Empada de peru (para aproveitar o assado de domingo) 
Salada de cenoura, beterraba, tomate, cebolinha e flores de cebolinho


Sopa de feijão verde
 Frango grelhado com esmagada de rábano, tudo polvilhado com mix de sementes

Sopa de feijão verde
 Croquetes com coleslaw (salada de couve e maçã em juliana)

Sopa de couve branca + Salada de arroz, frango, ervilhas, milho, tomate, couve galega, ananás e mix de semente



A RECEITA

Na segunda-feira a marmita compô-se de um "pão liso", que é, na verdade, quase uma panqueca para ser comida com salgados. A receita veio do livro "Food Doctor"   e pode ser feita com várias farinhas e aromatizada com especiarias, ervas e até lhe podem juntar sementes. Ora vejam:

Ingredientes (faz 4 pães):
100 gr. de farinha à escolha
40 ml de azeite
200 ml de água
Flores de cebolinho (opcional)

Preparação:
Coloque a farinha numa taça com as flores de cebolinho, abra um buraco e deite o azeite no meio.
Com umas varas ou colher de pau junte os ingredientes, mexendo. vai obter uma textura granulosa.
Comece a juntar a água aos poucos, até ter uma massa que não seja demasiado liquida. O ideal é juntar no máximo cerca de 170ml /180 ml e fazer a primeira panqueca. Se a massa ficar muito alta, junte a restante água, o importante é que não fique uma massa que se espalhe demasiado na frigideira.
Unte uma frigideira anti aderente com azeite e aqueça bem.
Quando estiver bem quente, reduza um pouco a temperatura e deite uma colherada grande de massa, deixe cozer e quando estiver sólida nos bordos e quase cozida no centro volte-a e deixe cozer o outro lado.
Pode barrar com uma pasta de delicias do mar ou de atum, acompanhar com guacamole ou usar como uma tortilha.
Pode congelar.



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