1 de fevereiro de 2014

Creme de cherovia com pesto de agrião / Parsnip cream soup with watercress pesto



Fevereiro começa com uma belíssima sopa de legumes a pedido do "Dia 1 na Cozinha" para aquecer a alma nestes dias frios de inverno.
Fui uma criança, tal como muitas outras, de manias esquisitas com a comida. Se havia uma enorme quantidade de ingredientes que não comia, havia outros que adorava. Das sopas reza a mesma história: não comia qualquer sopa, mas as que comia, fazia-o com gosto. Basicamente adorava caldo verde, sopa de "couve farrapada" (feita com a couve galega), de couve branca, de agriões, sopa juliana e a sopa branca da minha mãe quando estava doente. O que nenhuma sopa podia ter de maneira nenhuma era cebola, nabo ou abóbora (entre outras) e ninguém me enganava que o meu paladar selectivo adivinhava logo o que não deveria lá estar.
Hoje, pelo contrário, tenho uma adoração por sopas. Fujo um pouco da sopa tradicional de batata e procuro juntar-lhe grão ou feijão para compensar. Confecionada à moda da mãe ou mais moderna, com os legumes refogados ou juntando-lhe legumes assados, ervas aromáticas, especiarias e muita cor: vermelho de beterraba, laranja de cenoura, verde de ervilhas. Só ou acompanhada: queijo, ovo, carne, peixe, croutons. A sopa pode ser só um complemento ou uma refeição inteira. Hoje já não a dispenso e para este desafio trago uma novidade: a pastinaca ou cherovia, uma raiz parecida com a cenoura, mas branca e mais doce. Acompanho-a com um pesto diferente: agrião e caju. O adocicado da cherovia e a acidez do agrião fizeram um casamento perfeito.



Ingredientes:
3 cherovias
180 gr. de curgete
1 cebola
1 dente de alho
Azeite
Sal
Para o pesto:
2 mãos cheias de agrião
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 dente de alho
20 gr. de cajus sem sal
4 colheres de sopa de azeite
Sal

Preparação:
Tradicional:
Unte o fundo de uma panela com um fio de azeite.
Acrescente a cebola cortada em meias luas, o alho esmagado e as cherovias e curgete, descascadas e cortadas em pedaços.
Deixe refogar durante alguns minutos, com a panela tapada.
Deite água quente na panela até quase cobrir os legumes, tempere de sal e deixe-os cozer até estarem macios.
Triture com a varinha mágica e se estiver muito espessa, acrescente água e retifique o sal.
Sirva com uma colher de chá de pesto:
Coloque todos os ingredientes no copo misturador e triture.
Thermomix/Bimby:
No copo coloque um fio de azeite, a cebola e o alho e triture 5 seg./vel.5.
Junte um restantes ingredientes, descascados e cortados em pedaços e refogue: 5 min./vel.1/100º.
Acrescente água até quase cobrir os legumes e programe 25 min./vel. 1/varoma.
No fim triture progressivamente 3-5-7.
Sirva com uma colher de chá de pesto:
No copo coloque todos os ingredientes, excepto o azeite, e programe: 15 seg./vel.9.
Com o copo medida colocado na tampa e a máquina em funcionamento na vel. 5 deite o azeite sobre a tampa, devagar e até os ingredientes estarem bem misturados.



February begins with a gorgeous vegetable soup at the request of "Day 1 in the Kitchen" to warm the soul on these cold winter days.
I was a child, like many others, with weird obsessions about food. If there was a huge amount of ingredientes I would not eat, there were others who I just loved. Soups prays the same story: didn`t eat any soup, but those I would eat, I did it with pleasure. Basically loved "caldo verde", "farrapada cabbage" soup (made with kale), white cabbage, watercress, pollack soup and the white soup my mother cooked when I was ill. What couldn`t be in any soup was onion, turnip or pumpkin (among others) and no one fooled me, because my selective taste guessed just right which should not be there.
Today, by contrast, have an adoration for soups. I run away a bit of  the traditional potato soup and seeking to join grain or beans to compensate. Cooked stylish mom or in more modern way, with sauteed vegetables or joining roasted vegetables, herbs, spices and lots of color: red beet, carrot orange, green peas. Alone or together: cheese, egg, meat, fish, croutons. The soup can only be a supplement or an entire meal. Today no longer dispense it and to this challenge I bring a novelty: parsnip, a similar root to carrot, but white and sweeter. Accompany it with a different pesto: watercress and cashews. The sweetness  of cherovia and acidity of watercress made a perfect marriage.



Ingredients:
3 parnsnip
180 gr zucchini
1 onion
1 garlic clove
Olive oil
Salt
For the pesto:
2 handfull of watercress
1 tablespoon grated parmesan
1 garlic clove
20 gr. cashew unsalted
4 tablespoon olive oil
Salt

Preparation:
Traditional:
Grease the bottom of a pan with a little olive oil.
Add onion cut into half moons, crushed garlic clove and parnsnip and zucchini, peeled and cut into chunks.
Let it cook for a few minutes with the pan covered.
Pour hot water into the pan to almost cover the vegetables, season with salt and let them cook until they are soft.
Mince with magic wand and if too thick, add water and rectify the salt.
Serve with a teaspoon ful of pesto:
Place all ingredients in a blender and mix well.
Thermomix:
In the bowl put a little olive oil, onion and garlic and mash 5 seconds/speed 5.
Join the remaining ingredients, peeled and cut into chunks and saute: 5 minutes/speed 1/100º.
Add water to almost cover the vegetables and cook 25 minutes/ speed 1/varoma.
Blend progressively in speed 3-5-7.
Serve with a teaspoon ful of pesto:
In the bowl place all the ingredients, except the olive oil, and set: 15 seconds/speed 9.
With the measuring cup placed on the lid and the machine operating in speed 5, pour the olive oil on top, slowly, until combined well.


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