11 de fevereiro de 2014

Só uma salada / Just a salad



As receitas, se assim lhes quisermos chamar, andam de boca em boca. Muitas vezes nem são uma receita, mas uma partilha de experiências que nos fazem desejar ter estado lá, ter provado, comido aquele prato e vamos com elas no pensamento, quantas vezes quase a fingir de esquecidas, mas só a fingir porque quando a oportunidade surge elas acontecem e aparecem na nossa mesa. Foi assim que aconteceu com uma salada "falada" pela minha amiga F. que a tinha provado uns dias antes num certo restaurante de Lisboa. Fez-me crescer água na boca. Incluía rúcula, que adoro, alcachofras, que nunca tinha experimentado e queijo de cabra, sempre um bom complemento de uma salada. Antecipando o dia inevitável em que faria essa salada comprei uma lata de fundos de alcachofra e guardei até aquela noite de Domingo, em que o jantar é uma refeição leve, mas nem por isso sensaborona. Em vez do queijo de cabra optei pelo queijo fresco e resto compôs-se numa salada deliciosa.

Ingredientes (2 pessoas):
Rúcula q.b.
2 fundos de alcachofra
2 queijos frescos 
5 a 6 nozes
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Flor de sal q.b.

Preparação:
No fundo de uma saladeira coloque as folhas de rúcula.
Escorra os fundos de alcachofra e corte em pedaços regulares.
Corte o queijo em cubos.
Junte a alcachofra e o queijo á rúcula.
Tempere a gosto e envolva.
Polvilhe com nozes partidas. 



The recipes, if we want to call them like that, goes around from mouth to mouth talk. Sometimes they are not even a recipe, but a sharing of experiences that makes us wish to have been there, to have tasted, eaten such a meal and we take that thougt with us, so many times pretending to be forgoten , but just pretending because when the oporttunity comes they just hapen and appears in our table. It was like this with a "spoken" salad by my friend F., that had tasted it some days before in a certain restaurant in Lisbon. It made me mouth water. It include aragula, which I love, artichokes, which I had never tasted and goat chesse, which is allways a good company for a salad. Anticipating the inevitable day that would make this salad I bought a can of artichokes hearts and keep it until that Sunday night, that dinner is allways a light meal, but not flaverness. Instead of goat cheese used fresh cheese and the rest made up a delicious salad.

Ingredientes (for 2):
Aragula to taste
2 artichoke hearts
2 fresh cheeses
5 to 6 nuts
Olive oil to taste
Balsamic vinegar to taste
Salt to taste

Preparation:
In a large bowl put the aragula and set aside.
Drain artichoke hearts and cut into regular pieces.
Cut the cheese into cubes.
Add  artichoke and cheese to the aragula.
Season to taste and mixture the salad.
Sprinkle with nuts.

***

Tempo de preparação: 10 minutos / Preparation time: 10 minutes
Dificuldade: fácil / Dificulty: easy
Vegetariano: não / Vegan: no
Para crianças: não / For children: no
Ingrediente Principal: vegetais / Main ingredient: vegetables
Nº de doses: 2 / Doses: 2
Prato: acompanhamento ou prato principal / Plate: accompaniment or main dish
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