22 de janeiro de 2014

Tatin de ananás / Pineapple tatin



Gosto de ter em casa embalagens desta "Pasta do Dia" para improvisar sobremesas quando o tempo não é muito ou quando há convidados e queremos uma sobremesa agradável, mas simples de confecionar. Normalmente faço triangulos recheados com maçã ou tartes de ameixa, mas desta vez, para gastar 1/2 embalagem que estava no congelador optei por pequenas tartes tatin de abacaxi. O resultado foi surpreendente e aplaudido, por isso não encontrei melhor doce para levar à festa do primeiro aniversário da "Telita na Cozinha".


I like to keep at home packages from this puffy pastry dough to improvise desserts whne the time is short or when I have guests and to a nice dessert, but simple to cook. Usually I make apple triangles or plum pies, but this time, to use half of a package laying in the freezer I choose to do small pineapple tatin tarts. The result was surpsiding and applauded, so I couldn`t find any better dessert to bring to the first birthday party from "Telita na Cozinha"



Ingredientes (3 doses individuais):
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de vinho do Porto
4 colheres de sopa de água bem quente
3 rodelas de abacaxi fresco (dependendo do tamanho das formas que usar)
Massa folhada

Preparação:
Deite o o açúcar e o vinho do Porto num tachinho, mexa com a clher de pau e leve a lume brando até o açúcar derreter e se apresentar num tom dourado escuro.
Acrescente a água, com cuidado com os salpicos do caramelo, e deixe levantar fervura novamente. Reserve.
Corte as rodelas de abacaxi em pedaços pequenos e distribua em duas camadas pelas formas de tarte.
Distribua o caramelo pelas formas.
Corte rodelas de massa folhada com 1 cm de diâmetro superior aos das formas e tape cada uma voltando as bordas excedentes para dentro da forma e faça um pequeno corte no centro da massa para libertar o vapor.
Leve ao forno pré aquecido a 180º até a massa estar dourada.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme as tartes virando-as com cuidado e rapidamente sobre um prato.



Ingredients (3 single doses):
4 tablespoons yellow sugar
1 tablespoon Port wine
4 tablespoons hot water
3 slices fresn pineapple
Puffy pastry dough

Preparation:
take the sugar and Port wine to a small pan, mix with a wooden spoon e teke to low heat untill the sugar is melted and gets a dark golden.
Add the hot water, carefully for the caramel migt ???, and let it boil again. Set aside.
Cut the pineapple em small chunks and distribute in two layers trough the pie molds.
Distribute the caramel over the molds.
Cut three round pieces og dougnh witn 1 centimeter over the size of the molds and cover each one, folding the edges to the inside of the molds and cut a steam hole in center. 
Bake in prehaet oven to 180º  until pastry is golden brown.
Let it cool for a minute or two and  invert them quickly and carefully for a serving plate. 



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