24 de novembro de 2013

Torta folhada de curd de laranja e lima - Roll up pie with orange and lime curd


O "Tertúlia de Sabores" é um blogue incontornável na blogosfera culinária. É uma inspiração para muitos blogueiros, iniciados e não só. Desde que entrei neste pequeno mundo, não deixo de passar pela cozinha da Moira. Gosto da simplicidade com que nos recebe. Quando entramos no Tertúlia estamos em casa e aguardam-nos refeições deliciosas. Este ano o "Tertúlia de Sabores" faz 6 anos. Uma idade que merece celebração e a Moira lançou um desafio para esta festa: vamos fazer uma torta. Pensei logo numa torta que fiz há uns anos e que ando ansiosa por repetir, mas o tempo para me dedicar à cozinha e ao blogue tem sido escasso e acabei por perceber que não ía ser possível participar no desafio. Que pena, pensei, mas bem lá no fundo não me conformei e esta festa não me saía da cabeça. Hoje, domingo, enquanto preparava a sobremesa do almoço, uma simples folhado de maçã, olhei para uma folha de massa folhada que sobrava e a minha memória dirigiu-se para um resto de curd de laranja e lima (que recheou umas tartes deliciosas a aguardar publicação por aqui). Hummm, uma torta não tem que ser uma receita complicada, pode ser uma improvisação simples, rápida e, ainda assim, deliciosa. Afinal, Moira, sempre vou comparecer na tua festa. Levo uma torta improvisada, que sofreu do mal de muitas tortas: nem sempre o enrolado é perfeito... Mais uma vez: parabéns pelos magníficos 6 anos do "Tertúlia de Sabores".

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada (usei quadrados de massa folhada "Massa do Dia")
2 ovos
75 gr. de açúcar
Raspa de 1 lima
Sumo de 1 laranja e de 2 limas (2,5 dl no total)
1 colher de chá de gengibre ralado
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha Maizena

Preparação:
O curd (Fonte: adaptado de "Anasbageri" e Dorie Greenspan - Dorie às Sextas):
Tradicional:
Num tacho anti aderente misture o açúcar, a farinha, um pouco do sumo de fruta, os ovos batidos, o gengibre ralado e metade da raspa de lima.
Misture muito bem , para que não se criem grumos, acrescente o resto do sumo e leve a lume médio, mexendo sempre sem parar até a mistura começar a engrossar. Não deixe de mexer até conseguir ver o fundo do tacho.
Retire do lume e acrescente a manteiga, batendo bem.
Transfira o creme para uma tigela, tape com pelicula aderente, pressionando-a para que fique em contacto com o creme e leve ao frio durante quatro horas ou durante a noite.
Bimby (Fonte: "Sabores de Canela"):
Descasque o gengibre e retire a casca da lima (só a parte exterior) com um descascador de legumes.
No copo da bimby coloque o açúcar, o gengibre e a casca de lima e rale: 15 seg./Vel. 9.
Junte os restantes ingredientes, com excepção da manteiga, e programe 8 min./vel. 4/ 80º.
Acrescente a manteiga pelo bucal da tampa e triture 2 min./vel. 7.
Transfira o creme para uma tigela, tape com pelicula aderente, pressionando-a para que fique em contacto com o creme e leve ao frio durante quatro horas ou durante a noite.

A torta:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Espalhe uma camada generosa de creme sobre 2/3 de cada folha de massa folhada, e enrole.
Leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até a massa apresentar uma cor dourada.
Deixe arrefecer e sirva.


In English



The "Tertúlia de Sabores" is an indispensable cooking blog in the blogosphere. It is an inspiration to many bloggers, and not only for the starters. Since I joined this little world, I allwys pass by Moira`s kitchen. I like the simplicity with which she receives us. When we walked into the Tertulia we feel at home and delicious meals waitfor us. This year's "Tertúlia de Sabores" celebrate its six birthday. An age that deserves celebration and Moira issued a challenge to this party: let's make a pie. I immediately thought about a pie I made a few years ago and I've been anxious to repeat, but the time to dedicate myself to the kitchen and the blog has been scarce and I came to realize that there I wouldn`t going to be able to participate in the challenge. What a pity, I thought, but deep down I didn`t accepted it and this party never left my head. Today, Sunday, while I was preparing the dessert for  lunch (a simple rolling apple), looked at a sheet of puff pastry that was left and my memory went to a remnant of orange and lime curd (which has filled some delicious pies awaiting publication here). Hummm, a pie does not have to be a complicated recipe, can be a simple, quick and yet delicious, improvisation. After all, Moira, I will atend to your party. I will take an improvisedpie, which suffered from the evil of many pies: the wound is not always perfect ... Once again: congratulations on the magnificent six years of the "Tertúlia de Sabores".
 
Ingredients:
1 package of puf pastry (used a package of puf pastry squares from "Massa do Dia")
2 eggs
75 gr. sugar
Grated zest form 1 lime
Juice from 1 orange and 2 limes (2,5 dl total)
1 tsp grated ginger  gengibre ralado
2 tbs unsalted butter, cut into tablespoon size pieces, at room temperature
1 tbs cornstarch

Preparation:
The curd (Source: adapted from "Anasbageri" and Dorie Greenspan - Dorie at Fridays)
Traditional:
In a nonstick pan combine sugar, flour, a bit of fruit juice, beaten eggs, grated ginger and half the lime zest.
Mix well so that no lumps are created, add the remaining juice and bring the pan to medium heat, stirring constantly until the mixture begins to thicken. Be sure to stir until you see the bottom of the pan.
Remove from heat and add the butter, beating well.
Pour the cream into a container through a sieve network, and add the remaining lime zest, press a piece of plastic wrap against the surface and refrigerate the cream for about four hours or overnight. 
Thermomix (Source: "Sabores de Canela"):
Peel the ginger and remove the peel from the lime (only the outside) with a vegetable peeler.
In the thermomix place the sugar, ginger and lime peel and grate:15sec/Vel. 9.
Add the remaining ingredients, except the butter, and set 8 min /Level. 4/80 º.
Add the butter into the mouth of the lid and blend 2 min./Level. 7.
Pour the cream into a container through a sieve network, and add the remaining lime zest, press a piece of plastic wrap against the surface and refrigerate the cream for about four hours or overnight. 
 
The pie:
Preheat oven to 200 º.
Spread a generous layer of cream in about 2/3 of each sheet of puff pastry and roll up.
Bake for 15-20 minutes or until dough gets golden.
Let cool and serve.
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