25 de janeiro de 2016

Bolo de tangerina e mirtilos


Frutos
Pêssegos, peras, laranjas,
morangos, cerejas, figos,
maçãs, melão, melancia,
ó música de meus sentidos,
pura delícia da língua;
deixai-me agora falar
do fruto que me fascina,
pelo sabor, pela cor,
pelo aroma da sílabas:
tangerina, tangerina
Eugénio de Andrade

Encheu-se a casa de tangerinas. Doces e tão aromáticas. Uma dessas prendas de vizinhos generosos, que nos sabem tão receber. E como tudo o que nos faz feliz deve ser partilhado, oferece-vos uma fatia deste bolo com sabor a tardes de aconchego. A receita fui encontrá-la num doce blogue, o "Coco e Baunilha", a que acrescentei uma mão cheia de mirtilos, também eles uma oferta generosa e que congelei para poder saborear o Verão nos dias mais frios de Inverno.

(Fonte: Coco e Baunilha)
Ingredientes:
3 tangerinas de casca fina
Sumo de 2 tangerinas
1/4 chávena de mirtilos (opcional)
180 gr. de açúcar amarelo (usei açúcar branco)
50 gr. de azeite (usei óleo de girassol)
1 iogurte natural
4 ovos (só usei 3, por serem grandes)
300 gr. de farinha
2 col. chá de fermento em pó
Essência de baunilha a gosto
Para a base da forma:
3 a 4 tangerinas finamente laminadas
3 col. sopa de açúcar amarelo



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Comece por untar uma forma com cerca de 22 cm de diâmetro e forrar o fundo com papel vegetal.
Polvilhe o fundo com o açúcar (as 3 colheres de sopa para a base) e distribua as rodelas de tangerina laminadas pelo fundo.
Bimby:
No copo coloque as tangerinas cortadas em pedaços (com a casca e sem caroços), juntamente com o sumo de tangerina e triture 15 seg./vel. 9.
Junte o açúcar, o óleo, o iogurte e os ovos e programe 3 min./37º/vel. 4.
Adicione a farinha, o fermento e essência de baunilha e envolva 15 seg./vel. 3.
Acrescente os mirtilos, envolvendo cuidadosamente coma espátula.
Deite a massa na forma por cima das rodelas de tangerina, com cuidado, para não as deslocar.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até o bolo estar cozido.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Tradicional:
Raspe a casca das tangerinas e reserve.
Bata a polpa e o sumo das tangerinas no liquidificar e verta para uma taça grande.
Acrescente o açúcar e os ovos e bata, com a batedeira, durante 5 minutos.
Adicione as rapas reservadas, o óleo e o iogurte e bata novamente, até obter uma mistura homogénea.
Junte os mirtilos, a farinha, o fermento e essência de baunilha e envolva bem.
Deite a massa na forma por cima das rodelas de tangerina, com cuidado, para não as deslocar.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até o bolo estar cozido.


Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
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