23 de dezembro de 2014

Aletria aromática queimada



Vontade não falta para partilhar receitas por aqui, mas nos últimos dois meses várias condições se reuniram para que isso não pudesse acontecer como gostaria. Foram bons os motivos que me impediram por parar por com mais assiduidade e sem ser só pelas marmitas. Agora só é reorganizar-me mais um pouco e o blogue vai entrar em ritmo normal. 
Como estamos em épocas festivas venho desejar-vos um Santo e Feliz Natal e deixar-vos com uma iguaria que nunca falta na nossa mesa natalícia, embora esta se apresente de forma diferente.

Ingredientes:
150 gr. de aletria
100 gr. de açúcar
300 ml de leite
300 ml de água
1 casca de laranja
1 pau de canela
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 gema de ovo
Açúcar q.b.



Preparação:
Num tacho coloque o leite, a água, o açúcar e os aromas. Deixe levantar fervura e acrescente a aletria.
Deixe cozer em lume médio, mexendo de vez em quando.
Deite a gema numa tigela e desfaça com um garfo. Junte um pouco de leite de quente e bata para ligar os dois ingredientes. Assim está a temperar a gema e vai evitar que talho quando a juntar à aletria.
Quando a aletria estiver cozida, mantenha o lume médio/baixo e vá mexendo sempre com a colher de pau, até começar a ficar cremosa. 
Quando começar a "descolar" dos lados do tacho, transfira para uma travessa.
Retire a casca de laranja e as especiarias. Deixe arrefecer para secar mais um pouco.
Polvilhe com açúcar e queime com a pá de leite creme.

Dica: faça o seu próprio extracto de baunilha, colocando uma vagem de baunilha que já tenha utilizado, aberta dentro de um frasco com Vodka. Vá acrescentando a Vodka à medida que for utilizando.
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