21 de junho de 2018

Pavlova de chocolate e café com frutos vermelhos

 
Adoro pavlovas, ainda que nunca tenha conseguido fazer uma daquelas grandes, perfeitas, estaladiças por fora e recheadas de uma imensa nuvem branca e fofa. As minhas crescem lindamente e depois tendem a cair e quebrar e nem imaginam as receitas que já experimentei (tal qual como com o molotov), mas não é por isso que as deixarei de fazer em dias de festa, porque mesmo quebradas a necessitar de belos enfeites para se embelezarem e serem perdoadas pelo aspeto meio tosco, o seu sabor convence sempre e fica sempre a vontade de repetir.
 
Esta serviu a mesa de Páscoa e fez-se mais gulosa com café e chocolate. Fez-se mais bonita com o chantilly, os morangos e os mirtilos e repete-la-ia hoje, se tivesse oportunidade. Como a oportunidade não se ocasionou (por motivos bem alegres), ofereço-a a todos vós, para que possam celebrar comigo num dia  que é de festa.
 



Ingredientes:
6 claras
250 gr. de açúcar
1 café expresso frio
50 gr. de chocolate de cozinha derretido
2 colheres de sopa de Maizena
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pacote de natas para bater
Morangos

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 150º.
Na bimby pulverize o açúcar no copo bem limpo e seco: 15 seg./vel. 9. Reserve.
Bata as claras em castelo.
Continue a bater enquanto junta o açúcar até as claras estarem bem firmes e brilhantes.
Acrescente a Maizena e o vinagre e bata mais 1 minuto.
Numa taça misture o café e o chocolate derretido e junte às claras, envolvendo, numa volta ou duas, cuidadosamente com uma espátula.
Faça um circulo com 15 a 20 cm de diâmetro (quanto maior o circulo, mais baixinha fica a pavlova) numa folha de papel vegetal, coloque a folha num tabuleiro de forno com o circulo desenhado voltado para baixo.
Espalhe as claras dentro da área do circulo fazendo uma pequena depressão no centro.
Leve ao forno e reduza a temperatura para 120º e deixe cozinhar, sem nunca abrir o forno, por mais 60 minutos.
Deixe arrefecer completamente dentro do forno, podendo mesmo deixar toda a noite.
Bata as claras em chantilly, juntando açúcar a gosto.
Deite o chantilly no centro da pavlova e espalhe os frutos vermelhos. 

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