1 de novembro de 2016

Pão doce para uma doce tarde de Outono

 
 
A começar o Novembro com uma receita doce a fazer apetecer uma tarde de sofá e uma caneca de chá, não fora este calor inusitado para a época, mas se forem como eu e não dispensarem uma chávena de chá seja qual for a estação do ano, então este é um pão perfeito para se deliciarem. É um pão doce, tal como pediu o desafio "Dia 1 na Cozinha", de tamanho familiar e que podem guardar uns dias numa caixa hermética para fatiar, torrar e ser vir com um pouco de manteiga ou uma compota. Bom apetite!   



Ciambella Mandorlata

(Fonte: "200 Receitas de Pão")
Ingredientes:
Massa:
2 ovos batidos
100 ml de leite
Raspa de 1 laranja grande
2 colheres de sopa de sumo de laranja
75 gr de manteiga sem sal amolecida
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela em pó
450 gr de farinha de trigo T65
75 gr de açúcar
1 1/2 colher de chá de fermento seco
Para terminar:
15 gr de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
1 colher de chá de canela em pó
3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
100 gr. de mistura de nozes e avelãs picadas
1 gema de ovo para pincelar

Preparação:
Junte a raspa de laranja e o sumo com o leite.
Deite os ingrediente na cuba da máquina de fazer pão de acordo com a ordem indicada no manual de instruções.
Escolha o programa "massa".
Entretanto prepare a cobertura:
Numa tigela deite a manteiga derretida, acrescente a canela, o açúcar e os frutos secos e misture bem. Reserve.
Quando o programa terminar, retire a cuba da máquina e transfira a massa para uma superfície enfarinhada e corte-a a meio.
Com cada metade forme 2 rolos com cerca de 45 cm de comprimento.
Enrole-os numa espiral, dobre a meio para formar um "C" quase fechado e ponha num tabuleiro untado e forrado.
Cubra com pelicula aderente, sem apertar e deixe repousar num local quente durante 50 a 60 minutos ou até quase dobrar de volume.
Misture a gema de ovo com uma colher de chá de água e pincele a massa.
Polvilhe com a mistura de amêndoa, pressionando suavemente.
Coza em forno pré-aquecido a 200º, durante 35 minutos até ficar bem dourado, cobrindo com papel de alumínio se começar a queimar.
Transfira para uma rede para arrefecer.

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