24 de novembro de 2015

Quadrados de maçã da Dorie Greenspan em "Quinze Dias com ..."



Quem passa por aqui já se deparou com inúmeras receitas da Dorie Greenspan, pelas minhas participações no grupo "Dorie às Sextas". Desta vez é pela mão do "Quinze Dias com ..." que ela aparece novamente por aqui. 

A maioria das receitas que experimentei desta chef são deliciosas e fazem sempre um brilharete quando as sirvo. O único senão que lhe encontro é que quase sempre as quantidades de manteiga e açúcar que contém são absolutamente pecaminosas, mas tenho conseguido reduzir as quantidades sem perder o essencial da receita. 

Por um feliz acaso estive para fazer esta receita, que até é bem comedida no açúcar e na manteiga, há duas semanas atrás, antes de saber quem seria a chef desta quinzena. Por esse mesmo feliz acaso não a fiz, mas quando vi quem era a nossa convidada nem hesitei em escolher o doce de fim-de-semana. Por um outro acaso, desta vez menos feliz (ai vesícula!), foi-me interdito prová-la, mas quem a provou (e comeu toda.....) achou-a ... aprovadissima!

E foi assim que a Susana, mentora do grupo, apresentou a convidada:
"...é uma das melhores pasteleiras do mundo. Americana de origem, o seu coração divide-se entre Paris e Nova Iorque, cidades onde vive e trabalha. No que a aventuras culinárias toca foi já parceira dos grandes Julia Child e Pierre Hermé. É raro uma receita sua não funcionar e não ser absolutamente deliciosa, o que lhe valeu já um número significativo de prémios. Quem folheia um dos seus livros dificilmente não sente a urgência de ir para a cozinha experimentar uma daquelas receitas. Uma coisa é certa: não irão arrepender-se."




(Vejam o video aqui ou a descrição da receita aqui)
Ingredientes:
Manteiga para untar
3 maçãs médias sumarentas (usei Fuji)
1/2 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 ovos
1/3 de chávena de açucar
1 pitada de sal
2 colheres de chá de extrato de baunilha
6 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida e à temperatura ambiente
Geleia para barrar (opcional - usei geleia de abrunho)
Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200º.
Unte uma forma quadrada com 20x20 cm com manteiga e forre com papel vegetal.
Descasque as maçãs e fatie muito finamente, mas sem que fiquem fatias transparentes. Use uma mandolina, se tiver.
Numa taça misture a farinha e o fermento.
Noutra taça bata os ovos com o açúcar e o sal, durante alguns minutos, até o açúcar se dissolver e a mistura ficar esbranquiçada.
Junte o extrato de baunilha, de seguida o leite e depois a manteiga derretida.
Acrescente a farinha e envolva até obter uma mistura macia.
Com uma espátula, envolva as maçãs na mistura até todas as fatias estarem cobertas pela massa.
Transfira a massa para a forma e alise o topo com a espátula.
Leve ao forno por 40 a 50 minutos ou até o bolo estar dourado. 
Verifique se está cozido espetando a ponta de uma faca ou um palito no centro, se sair seco estará pronto o bolo.
Deixe a forma arrefecer sobre uma rede durante uns minutos, de seguida desenforme e deixe arrefecer completamente.
Barre com geleia derretida, corte em quadrados e polvilhe com açúcar em pó.
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