10 de outubro de 2014

Mais um Dorie às Sextas e um pequeno "Bill`s Big Carrot Cake" - Bolo de Cenoura


 
 
Mais um bolo delicioso da Dorie para este desafio quinzenal das "Dories às Sextas". A lista de ingredientes quase que assusta, mas a verdade é que é basicamente pesar e misturar. Claro que esta receita ficava a ganhar se optasse por a fazer tal como a receita: o bolo todo com o recheio e cobertura, mas era um bolo muito grande para nós e a verdade é que não somos muito fans de bolos com cobertura, excepto em dias de festa. Sempre podem argumentar que fazer bolo é já  de si uma festa, é verdade, mas sabe tão bem um bolo simples numa tarde de Domingo que não me arrependo nada de não ter feito o creme.

(Fonte: "Baking", Dorie Greenspan)
Ingredientes:
Para o bolo:
2 chávenas de farinha
2 colheres de chá de fermento
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela moída (só usei uma pitada)
3/4 de colher de chá de sal
3 chávenas de cenoura ralada
1 chávena de nozes ou pecans, cortadas grosseiramente
1 chávena de coco ralado (adoçado ou não)
1/2 chávena de passas grandes e húmidas (brancas ou pretas) ou arandos secos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo de colza (canola) ou de cártamo (sallflower)
4 ovos grandes
Para a cobertura:
220 gramas de queijo-creme, à temperatura ambiente
120 gramas de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 3/4 chávena de açúcar em pó peneirado
1 colher de sopa de sumo de limão ou 1/2 colher de chá de extracto de limão
1/2 chávena de coco ralado
Nozes ou pecans outro tostadas e picadas finamente e/ou coco ralado tostado para enfeitar (opcional)

Preparação:
O Bolo:
Coloque duas grades no forno e pré-aqueça-o a 190ºC.
Unte três formas redondas de 23x5cm, polvilhe-as com farinha e sacuda o excesso. Coloque duas formas num tabuleiro e a terceira noutro.
Numa taça misture a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.
Noutra taça, misture as cenouras, as nozes, o coco e as passas.
Com uma batedeira de pé ou manual, bata o açúcar e o óleo em velocidade média até ficar suave.
Continuando a bater, junte os ovos um a um,  até a massa estar ainda mais suave. (Bimby: junte no copo o açúcar, os ovos e o óleo e bata 20 segundos/vel. 6)
Reduza a velocidade para o mínimo e junte a mistura da farinha, batendo apenas até os ingredientes secos desaparecerem. (Bimby: 10 segundos/vel.6)
Misture gentilmente a mistura das nozes e cenoura. (se usar a bimby use a espátula para envolver os ingredientes)
Divida a massa pelas formas e levar ao forno durante 40 a 50 minutos, passando as formas de baixo para cima e de frente para trás a meio do tempo, de modo a que os bolos cozam uniformemente. Retire do forno quando se inserir uma faca no centro e esta sair limpa e os bolos começarem a descolar-se dos lados das formas.
Deixe arrefecer durante cinco minutos e desenforme passando uma faca nos lados dos bolos.
Inverta-os e deixar arrefecer à temperatura ambiente, com o topo para cima.
A cobertura:
Com uma batedeira eléctrica ou manual, bata o queijo creme com a manteiga até ficar cremoso.
Junte o açúcar e continue a bater até estar aveludado.
Junte o sumo ou o extracto de limão e junte o coco ralado a metade da cobertura (opcional).
Montar o bolo:
Coloque um bolo com o topo para cima num prato de servir. Se se tiver juntado o coco a metade da cobertura, cobra generosamente a primeira camada com esta mistura, caso contrário, use a cobertura simples. Usar uma espátula ou uma colher para alisar a cobertura até aos extremos do bolo.
Cubra com o segundo bolo, desta vez com a parte de cima virada para baixo e cubra com o restante creme com coco, ou com o simples caso não se use o primeiro.
Cubra com o terceiro bolo, o topo virado para cima, e cubra-o com o creme.
Pode cobrir-se apenas o topo ou também os lados do bolo.
Finalize com um pouco de creme trabalhado no saco de pasteleiro e polvilhe com as nozes, se assim se desejar.
Refrigere durante 30 minutos antes de servir.
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