1 de março de 2016

Empadas de vegetais assados



O tema para este Dia 1 na Cozinha é um dos meus preferidos: empadas. Lá em casa adoramos empadas e, tal como as quiches, são sempre uma boa forma de reciclar sobras de outras refeições, como frango ou peru assado ou até cozido à portuguesa e desde que a Bimby entrou na minha cozinha preparar a massa passou a ser uma tarefa tão fácil, que não há desculpas para as não fazer, mas podem sempre optar por massa de compra ou até massa folhada.
Quanto ao recheio optei por uns vegetais assados, que adoro preparar no Inverno e são tão versáteis e não juntei nenhum molho, porque estou nesta fase em que prefiro refeições mais secas, mas podem preparar um bechamel levezinho para lhes dar um pouco mais de cremosidade.



Rende 6 empadas pequenas
Ingredientes:
1 cebola roxa
1 batata doce pequena
1 cenoura
1 nabo
1 beterraba
3 colheres de sopa de azeite
2 ramos de tomilho fresco (só as folhas)
Sal e pimenta a gosto
1 receita de massa para empadas
1 gema de ovo para pincelar as empadas

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Descasque os legumes e corte-os em pedaços de tamanho idêntico.
Coloque-os numa taça e tempere com o sal e as folhas de tomilho e regue com o azeite. Envolva muito bem.
Espalhe-os num tabuleiro coberto com uma folha de papel vegetal e leve a assar por cerca de 45 minutos. 
A meio do tempo volte-os para que assem por igual e se achar que alguns dos legumes já estão no ponto retire-os. A batata doce e a cebola deverão assar mais depressa que a beterraba, por exemplo.
Quando estiverem prontos, retire do forno e reserve.
Enquanto os legumes assam prepare a massa, conforme indicações do link acima e deixe repousar durante pelo menos 30 minutos.
Reserve 1/3 da massa.
Com os restantes dois terços, estenda-a sobre uma superfície enfarinhada e forre pequenas formas. Distribua o recheio pelas formas.
Com a massa sobrante corte circulos do tamanho da boca da forma e cubra as empadas, unindo os bordos da massa com os dedos humedecidos em água.
bata a gema de ovo com um pouco de água e pincele as empadas.
Faça um corte no meio da massa e leve ao forno a assar por cerca de 30 minutos ou até as empadas estarem douradas.


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