Páginas

28 de outubro de 2011

Queques de tomate cereja, feta e mangericão



Foi a última ronda de tomate-cereja do verão. Já maduros q.b. a pedir uso quase imediato reservei uma quantidade generosa para as saladas e o restantes voltei a preparar deste modo* (mas sem ter ligado o forno pela segunda vez e usando folhas de manjericão frescas em vez dos oregãos). Alguns utilizei nestes queques e os restantes guardei, depois de escorrida toda a água que libertaram entretanto, num frasco cobertos de azeite (utilizei o azeite que sobrou do queijo feta) para usar em em pratos de massa ou saladas quentes.
Se estivessemos em pleno verão estes queques dariam um mote para um pic-nic, mas não havendo pic-nic nos dias de frio farão algumas das minhas marmitas. 


Para 12 unidades
 Ingredientes:
1 chávena de farinha
1 ovo
2/3 chávena de leite
1 colher de sopa de azeite (usei o da conserva de feta)
1 colher de chá de fermento em pó
100 gr. de tomate cereja no forno em metades
50 gr. de feta em azeite
20 gr. de folhas de manjericão**

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Reserve 1 metade de tomate cereja por cada queque.
Numa tigela bata o ovo com o leite.
Acrescente a farinha e o fermento misture bem.
Junte o azeite, volte a misturar e envolva o restante tomate, o queijo e as folhas de manjericão.
Distribua o preparado por forminhas de queques e coloque uma metade de tomate sobre cada um.
Leve a assar durante 20 minutos.
Retire do forno e sirva mornos ou frios para um lanche ajantarado acompanhados de salada a gosto.

* Quando publiquei esta preparação de tomate disse que os tomates iam ao forno com a parte cortada voltada para baixo - e foi assim que fiz das duas vezes. Não está correcto. Vão ao forno com parte cortada voltada para cima. É assim que está na publicação da Viciante. Provavelmente este erro explica o facto de nesta última rodada os tomatinhos continuarem a libertar imensa água mesmo depois de saírem do forno. Peço desculpa pelo lapso, já devidamente corrigido, resultado de uma leitura desatenta.

** O meu lindo vaso de manjericão foi atacado por 2 lagartas famintas. Para salvar o que pudesse cortei as hastes afectadas, descartei a folhas roídas e as restantes piquei (usei a bimby: juntei as folhas no copo com 500 gr. de água e triturei durante alguns segundos na velocidade 4) e distribui por cuvetes de gelo. Enchi as cuvetes com água e levei ao congelador. Agora quando precisar de mangericão é só descongelar os cubos de gelo.

7 comentários:

  1. Adorei estes queques! Gosto muito desta combinação de sabores! Obrigada, também, pelas dicas em relação ao tomate e ao manjericão. Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Também faço isso em relação aos coentros, poejos e manjericão e assim está sempre pronto a usar e é uma forma de não deixar que se estraguem. Quanto à receita, adorei e parecem deliciosos os teus queques, obrigada por partilhares

    beijinhos e tem um BOM DIA!!

    ResponderEliminar
  3. Que lindos e apetitosos!
    Sabem muito bem em qualquer ocasião, quer seja numa refeição leve ou até mesmo ao lanche.

    ResponderEliminar
  4. Fiquei de olhos colados nestes queques por terem os meus ingredientes favoritos: feta, tomate e manjericão :)

    Quanto à planta, este ano todas as minha aromáticas foram quase que dizimadas por lagartas devoradoras, mas o que fiz foi traze-las para dentro de casa (estão os vasos no parapeito da lavandaria) e como não utilizar quimicos, fui apanhando as lagartas que ia descobrindo: elas deixam uma bolinhas pretas de fezes portanto se tivermos os vasos sobre uma superficie clara conseguimos ver que ainda têm lagartas. Depois é só olhar com atenção para as folhas (se as pulverizarmos as lagartas mexem-se logo porque não gostam da água) e apanhar os bichos com uma cotonete. Após este trabalho, que durou algumas semanas, as minhas plantas estão largarta-free, e novamente lindas e viçosas, especialmente a menta, que tinha sido a mais atacada!

    ResponderEliminar
  5. Ondina,
    Obrigada pelas dicas. De facto apareceram as bolinhas negras e fomos encontrando as lagartas aos poucos e tirando proque também não queremos usar produtos quimicos, mas algumas lá ficaram e até fizeram casulo. Também já me disseram que é fácil encontrá-las á noite com a ajuda de uma lanterna, mas o teu método é mais prático.
    Beijinhos e um bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  6. Ficaram lindíssimos, excelentes para qualquer ocasião, lanchinho, almoço ou jantar servidos com uma boa saladinha...uma refeição leve e saborosa, gostei muito!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Façam desta cozinha a vossa cozinha. Entrem. Provem. Partilhem. Voltem.