Um bolo com um ovo só! Também os há sem ovos, eu sei, mas normalmente requerem substituições que poderão não ser do agrado de todos e este parecia-me um perfeito bolo de iogurte para adoçar os fins-de-semana. Foi publicado pela Moira em Novembro do ano passado e desde então que o guardo à espera do momento certo, tal como tantas outras receitas, algumas até bem mais antigas, que esperam o seu dia de ribalta. E um dia destes quando num relance de olhos à despensa dei com um pacote de farinha de milho prestes a experir o prazo de validade decidi que tinha chegado o momento deste Bolo Vintage. Dei-lhe um toque abaunilhado e reguei-o com curd de laranja. A baunilha porque me pareceu bem, embora não seja muito fã e a laranja porque as tinha em abundância para gastar. O resultado foi um bolo leve, talvez um pouco doce de mais para o meu gosto, daí ter acrescentado, no momento de servir, umas colheradas de iogurte grego natural.
Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de milho
1 colher de café rasa de açúcar baunilhado
3 colheres de café de fermento em pó
60 gr. de óleo de girassol (manteiga no original)
1 chávena e meia de açúcar amarelo
1 ovo
1 chávena de iogurte natural
Spray espiga para untar a forma
Curd de laranja q.b. ou iogurte grego natural
Preparação:
Peneire as farinhas com o fermento e o açúcar baunilhado.
Misture o óleo até a massa ficar com aspecto de areia molhada.
Junte o açúcar, o ovo e o iogurte.
Unte a forma com o spray (usei uma forma de cano pequena) e verta a massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º até o bolo cozer (verifique com o teste do palito). No meu forno foram suficientes 40 minutos, tendo tapado o bolo a meio do tempo com uma folha de aluminio.
Desenforme e sirva com o curd de laranja ou o iogurte natural.
Gostei imenso desse interior, está mesmo apetitoso.
ResponderEliminarEsta com textura muito fofa, deve ter ficado uma delícia.
ResponderEliminarBjo
Fê
Iogurte grego fica bem com tudo não é??
ResponderEliminarEste bolo vintage está com um interior fabuloso... de fazer crescer água na boca!
Olá Carla,
ResponderEliminarEste bolo ficou com um aspecto delicioso! Tenho lá farinha de milho, mas ainda não fiz nenhum...levo a receita. Tal como tu tenho várias guardadas para "aquele dia"...:)
Para já, levo essa fatia para mim :)
Beijinho
Adoro este tipo de receitas mais antigas. Hä uns tempos encontrei uma receita de creme de manteiga do tempo da depressão, penso que a americana, "enriquecido" com farinha e água, imagino por a manteiga ser nessa altura cara e dif´cil de encontrar.
ResponderEliminarDava um bo recheio para este bolo :)
boa semana!
Carla,
ResponderEliminarficou lindo e super apetitoso
Parabéns.
Um beijinho e votos de bom feriado.
Um bolo clássico e tão bom :)
ResponderEliminarVintage e totalmente actual com o toque do iogurte grego!
ResponderEliminarBabette
Olá Carla:
ResponderEliminarUm bolo lindo. Tão despretensioso e tão simples. Adoro o sabor da baunilha. Qualquer coisa de etéreo. Obrigada por partilhar uma receita em que já andava a pensar há algum tempo:) E queria cumprimentá-la pelo projecto que tem em curso no post anterior. Sugestões equilibradas em todos os sentidos. Para serem aproveitadas em todos os tempos. Não só no contexto actual, que é de crise. A cozinha ensina-nos muito a sensatez e a racionalidade. O seu blog é um contributo muito bonito para essa e outras noções. Obrigada outra vez. Por si, muito especialmente.
Um beijo.
Mar
delícioso com uma côr fantástica, que boa partilha!
ResponderEliminarQue bolo fantástico!
ResponderEliminarPosso levar essa fatia para provar?
Beijinhos
www.strawberrycandymoreira.blogspot.com
Carla, ficou perfeito esse bolo. Pelos ingredientes que leva deve ser mesmo muito bom
ResponderEliminarUm beijinho e bom feriado
Quer doce tentação!
ResponderEliminarQue aspecto maravilhosooo! tenho de experimentar para ver se fica tao perfeito e de certeza saboroso como esse parece! :D
ResponderEliminarUma pergunta, aquilo que esta por cima da fatia é o que?
Um bom dia e fim de semana!