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22 de fevereiro de 2012

Gratinado de legumes


Ingredientes (serve 2 doses):
Metade de um brócolo pequeno q.b.
1 batata média
1 cenoura pequena
1/2 couve-flor pequena
Azeite q.b.
1 dente de alho
1 ponta de malagueta (opcional)
1 folha de louro (ou outra aromática a gosto)
Sal q.b.
200 ml de natas de soja
50 gr. de queijo ralado

Preparação:
Prepare os legumes e coza-os em água e sal.
Coe a àgua e corte a batata e cenoura em cubos.
Separe os raminhos do brócolo e da couve-flor, aproveitando os talos mais grossos que deve cortar em rodelas. (Nota: pode aproveitar o tronco do brócolo, descascando-o para retirar a parte mais fibrosa)
Numa frigideira aqueça o azeite juntamente com 1 dente de alho esmagado, a malagueta e o louro.
Assim que o alho começar a libertar o seu aroma junte os legumes: a batata e cenoura primeiro, depois os brócolos e a couve-flor. Envolva e acrescente azeite se necessário.
Deixe alourar sem queimar.
Entretanto numa tigela misture as natas e o queijo. Tempere a gosto.
Transfira os legumes para um recipiente de forno, cubra com as natas e leve a gratinar em forno pré-aquecido a 220º.

Opção: Utilize batata e legumes que tenham sobrado de uma refeição anterior e acrescente mais alguns a gosto.

20 comentários:

  1. hm, adoro gratinado de legumes. Lembro-me que a primeira vez que comi um foi na cantina do College (Imperial), onde os pratos veggie eram sempr deliciosos. Bem rápido se tornou uma dos meus favoritos: bróculos, couve-flor, batata, bechamél e queijo ralado. Esta tua comida fez-me lembrar os meus tempos de estudante :)

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    1. Que engraçado, Ondina. Nos meus tempos de estudante não era nada dada a estes pratos. Ainda estava na minha fese de esquisitices.
      Beijinhos

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  2. Gosto!! Adoro este tipo de receita com muitos legumes, parece-me mesmo deliciosa! Belíssima sugestão:)
    Beijinhos

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    1. Alice,
      Também adoro legumes. Fico sempre saciada com estas refeições.
      Beijinhos

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  3. Excelente sugestão. Ora aqui está o que vou fazer para acompanhar o bife de hoje à noite (só para mim que os outros habitantes cá de casa não se apreciam muito legumes).

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  4. Carla, obrigada pela visita.
    Que delícia o teu blog, quantas receitas e dicas bacanas!
    :)

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  5. Ficou com um aspecto delicioso! Não há duvida que os legumes nos surpreendem com refeições sempre fantásticas, como esta!
    Um beijinho ;)

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    1. Sofia,
      Embora goste muito de carne e de peixe, às vezes acho que conseguia estar dias a fio só a comer vegetais.
      Beijinhos

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  6. Uma sugestão mesmo apetitosa!
    E muito boa para se aproveitar sobras de outras refeições, assim nada se estraga.

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    1. É verdade, Luisa, podemos fazer com todos os vegetais e nada se estraga.
      Beijinhos

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  7. Eu adoro legumes, já não há refeição que eles não se apresentem e assim em gratinado ficam deliciosos. Não preciso de mais nada, talvez só uma fatia de pão a acompanhar :)
    Um beijinho.

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    1. Ginja,
      Uma fatia de pão acompnha bem qualquer refeição :)
      Beijinhos

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  8. Carla,

    Gosto muito, muito de gratinados. Sobretudo no Inverno, sinto que trazem um conforto extra. E são tão fáceis e versáteis. Bela ideia. :)

    Um beijo*

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    1. Suzana,
      Os gratinados são sempre um prato rico, pelo molho, e conseguem deixar-nos com essa sensação de conforto de que falas.
      Beijinhos

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  9. mas que belo gratinado...uma maravilha....bjokitas

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