Para dias frios que nos levam a correr para casa à procura do aconchego e do calor. Para aqueles dias que queremos fazer uma sopa diferente. Para os dias em que se festeja um aniversário com sabor a laranja.
Ingredientes:
Ingredientes:
1 cenoura
1 batata
1 cebola pequena
1 dente de alho
100 gr. de lentilhas vermelhas cozidas
Sumo e raspa de 1/2 laranja pequena
Açafroa q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pão do dia anterior
Preparação:
Tradicional:Corte a cebola em gomos e esmague o alho, retirando-lhe a pele.
Leve a refogar em azeite até a cebola amolecer.
Junte a batata e a cenoura, descascadas e cortadas em cubos e as lentilhas.
Tape a panela e deixe suar os legumes durante cinco minutos.
Acrescente 1 litro de água quente, a açafroa e o sumo de laranja.
Tempere de sal.
Quando os legumes estiverem cozidos triture com a varinha mágica, rectifique os temperos e acerte a consistência do creme a seu gosto acrescentando água quente. Se acrescentar água fria o creme deve levantar fervura novamente.
Bimby:
Coloque no copo a cebola em gomos, o alho esmagado e sem a pele, a batata e a cenoura descascadas e cortadas em cubos e as lentilhas.
Junte 1 litro de água, o sumo da laranja, a açafroa e um fio de azeite.
Programe: varoma/25 minutos/colher inversa/vel.1
Quando os legumes estiverem cozidos triture progressivamente nas velocidades 3-5-7.
Rectifique o tempero e a consistência do creme acrescentando água quente se necessário e misturando novamente, uns segundos na velocidade 5. Se acrescentar água fria deve programar: 100º/5 minutos/vel. 1.
Crutons:
Corte o pão em cubos e coloque-os numa frigideira. Regue com um fio de azeite e frite em lume médio virando-os frequentemente para tostarem de todos os lados. Polvilhe com a raspa de laranja e uns fios de açafroa.
Notas:
- Pode usar uma base de sopa que já tenha preparada e acrescentar as lentilhas e os temperos.
- Se a laranja deixar o creme adocicado contra balance o sabor com uma especiaria picante.
- Pode fazer os crutons no forno, ficarão mais estaladiços.
Com este "post" participo no passatempo do aniversário do blogue "Cinco Quartos de Laranja".
Uma sopa mesmo saborosa, parabéns pela participação que é excelente!
ResponderEliminarObrigada Luisa.
EliminarBeijinhos
Que optima combinação! Já tinha experimentado o aroma da laranja em sopas e é mesmo surpreendente! Adorei a tua sugestão!
ResponderEliminarBeijinho*
Pammy,
EliminarApesar de usar a laranja como tempero frequentemente, foi a primeira vez que a usei numa sopa. Gostei da experiência.
Beijinhos
que sopa tentadora, boa participação
ResponderEliminar:)
Mané,
EliminarObrigada.
Beijinhos
Olá Carla, gostei muito da tua sopinha. Tenho lentilha vermelha em casa e fiquei com vontade de experimentar essa versão com laranja. Deve ser melhor deitá-las de molho em água antes de cozer, não é?
ResponderEliminarBeijinhos
Susana,
EliminarA lentilha vermelha não precisa de ficar de molho e até coze rápido.
Beijinhos
Olá Carla,
ResponderEliminaradorei esta tua sopa. Esta mistura de sabores parece-me excelente. Fiquei com vontade de experimentar, tal como a Susana.
Obrigada pela tua participação.
Um beijinho grande.
Laranjinha,
EliminarFoi um prazer participar. Acompanho o Cinco Quartos de Laranja sem deixar passar uma pitada de sabores, por isso só tinha mesmo é que festejar.
Beijinhos
Carla
ResponderEliminarUma sopa bem colorida e apetitosa e nutritiva!
Beijo
Helena,
EliminarÉ bem verdade que os olhos também comem.
Beijinhos
Que bela sopa! Bastante nutritiva e saborosa, tenho a certeza!
ResponderEliminarUm beijinho
Obrigada, Sofia.
EliminarUm Beijinho.
Olá, Parabéns pela participação. Sigo- te habitualmente e gosto muito da originalidade de sabores :D
ResponderEliminarReparei que agora acrescetaste uma ajudante à cozinha mas não preparaste a sopa da mesma forma, o que vai alterar o resultado final...
Eu, mesmo na Bimby, gosto de fazer como fizeste no modo tradicional e as sopinhas ficam muito mais gulosas (elas, né) :)
Bjocas e boa continuação
Bubble,
EliminarNo inicio do uso da bimby também fazia o refogado dos legumes, mas havia qualquer coisa no sabor final que não me agradava, por isso quando uso a bimby faço as sopas "à mãe", ou seja, sem refogados.
Beijinhos
Essa sopa ficou bem laranjinha e de certeza muito saborosa e aromática:)
ResponderEliminarUma bela participação, com uma utilização muito original da laranja!
Beijinhos
Alice,
EliminarA cozinha é um pequeno mundo, mas muito surpreendente.
Beijinhos
Uso muitas vezes lentilhas vermelhas. E verdes. Gosto muito desta leguminosa. Adorei a tua sopa. Bem aromática, de certeza.
ResponderEliminarUm beijinho
Ilidia,
EliminarObrigada. Gosto especialmente das lentilhas vermelhas, das verdes já nem tanto. É uma leguminosa que procuro ter sempre na despensa.
Beijinhos
Que ideia excelente a laranja em sopas. Obrigada e parabéns.
ResponderEliminarBeijinhos da Maria
Maria,
EliminarÉ bom extrapolar o uso normal dos ingredientes. É um risco, é certo, mas felizemnte a maioria das vezes é uma experiência positiva.
Beijinhos
Acho que já disse (muitas vezes:) que adoro sopas. São a minha maneira preferida de iniciar uma refeição. Ou podem valer por si. Sem precisarem de mais nada. Nunca fiz um creme com lentilhas. E queria dizer que vou gostar muito de fazer esta sua versão com sabor a laranja. Obrigada por partilhar.
ResponderEliminarBom fim-de-semana para si.
Mar
PS: Lindas, as fotografias. Muito especialmente o verde do creme de ervilhas:)
mar,
EliminarObrigada. Também gosto muito de sopas. Tanto que nem sei como não gostava muito antes. Acima de tudo gosto de as inventar e reinventar.
Beijinhos
Eu adoro sopas, de verão e de inverno. Mas relamente nesta época não há nada que mais sacie e traga conforto que uma boa sopa fumegante :)
ResponderEliminarAdorei esta versão com lentilhas e laranja, uma belíssima participação.
Um beijinho.
Obrigada, Ginja.
EliminarTambém não dispenso a sopa em qualquer altura do ano. Valem por si como refeição ou só como conforto para a alma e estômago.
Beijinhos