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14 de fevereiro de 2012

Creme de lentilhas aromatizado com laranja e crutons


Para dias frios que nos levam a correr para casa à procura do aconchego e do calor. Para aqueles dias que queremos fazer uma sopa diferente. Para os dias em que se festeja um aniversário com sabor a laranja.

Ingredientes:
1 cenoura
1 batata
1 cebola pequena
1 dente de alho
100 gr. de lentilhas vermelhas cozidas
Sumo e raspa de 1/2 laranja pequena
Açafroa q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pão do dia anterior

Preparação:
Tradicional:
Corte a cebola em gomos e esmague o alho, retirando-lhe a pele.
Leve a refogar em azeite até a cebola amolecer.
Junte a batata e a cenoura, descascadas e cortadas em cubos e as lentilhas.
Tape a panela e deixe suar os legumes durante cinco minutos.
Acrescente 1 litro de água quente, a açafroa e o sumo de laranja.
Tempere de sal.
Quando os legumes estiverem cozidos triture com a varinha mágica, rectifique os temperos e acerte a consistência do creme a seu gosto acrescentando água quente. Se acrescentar água fria o creme deve  levantar fervura novamente.

Bimby:
Coloque no copo a cebola em gomos, o alho esmagado e sem a pele, a batata e a cenoura descascadas e cortadas em cubos e as lentilhas.
Junte 1 litro de água, o sumo da laranja, a açafroa e um fio de azeite.
Programe: varoma/25 minutos/colher inversa/vel.1
Quando os legumes estiverem cozidos triture progressivamente nas velocidades 3-5-7.
Rectifique o tempero e a consistência do creme acrescentando água quente se necessário e misturando novamente, uns segundos na velocidade 5. Se acrescentar água fria deve programar: 100º/5 minutos/vel. 1.

Crutons:
Corte o pão em cubos e coloque-os numa frigideira. Regue com um fio de azeite e frite em lume médio virando-os frequentemente para tostarem de todos os lados. Polvilhe com a raspa de laranja e uns fios de açafroa.

Notas:
- Pode usar uma base de sopa que já tenha preparada e acrescentar as lentilhas e os temperos.
- Se a laranja deixar o creme adocicado contra balance o sabor com uma especiaria picante.
- Pode fazer os crutons no forno, ficarão mais estaladiços.

Com este "post" participo no passatempo do aniversário do blogue "Cinco Quartos de Laranja".

26 comentários:

  1. Uma sopa mesmo saborosa, parabéns pela participação que é excelente!

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  2. Que optima combinação! Já tinha experimentado o aroma da laranja em sopas e é mesmo surpreendente! Adorei a tua sugestão!

    Beijinho*

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    1. Pammy,
      Apesar de usar a laranja como tempero frequentemente, foi a primeira vez que a usei numa sopa. Gostei da experiência.
      Beijinhos

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  3. Olá Carla, gostei muito da tua sopinha. Tenho lentilha vermelha em casa e fiquei com vontade de experimentar essa versão com laranja. Deve ser melhor deitá-las de molho em água antes de cozer, não é?

    Beijinhos

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    1. Susana,
      A lentilha vermelha não precisa de ficar de molho e até coze rápido.
      Beijinhos

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  4. Olá Carla,

    adorei esta tua sopa. Esta mistura de sabores parece-me excelente. Fiquei com vontade de experimentar, tal como a Susana.
    Obrigada pela tua participação.

    Um beijinho grande.

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    1. Laranjinha,
      Foi um prazer participar. Acompanho o Cinco Quartos de Laranja sem deixar passar uma pitada de sabores, por isso só tinha mesmo é que festejar.
      Beijinhos

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  5. Carla
    Uma sopa bem colorida e apetitosa e nutritiva!
    Beijo

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  6. Que bela sopa! Bastante nutritiva e saborosa, tenho a certeza!
    Um beijinho

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  7. Olá, Parabéns pela participação. Sigo- te habitualmente e gosto muito da originalidade de sabores :D
    Reparei que agora acrescetaste uma ajudante à cozinha mas não preparaste a sopa da mesma forma, o que vai alterar o resultado final...
    Eu, mesmo na Bimby, gosto de fazer como fizeste no modo tradicional e as sopinhas ficam muito mais gulosas (elas, né) :)
    Bjocas e boa continuação

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    1. Bubble,
      No inicio do uso da bimby também fazia o refogado dos legumes, mas havia qualquer coisa no sabor final que não me agradava, por isso quando uso a bimby faço as sopas "à mãe", ou seja, sem refogados.
      Beijinhos

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  8. Essa sopa ficou bem laranjinha e de certeza muito saborosa e aromática:)
    Uma bela participação, com uma utilização muito original da laranja!
    Beijinhos

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    1. Alice,
      A cozinha é um pequeno mundo, mas muito surpreendente.
      Beijinhos

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  9. Uso muitas vezes lentilhas vermelhas. E verdes. Gosto muito desta leguminosa. Adorei a tua sopa. Bem aromática, de certeza.
    Um beijinho

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    1. Ilidia,
      Obrigada. Gosto especialmente das lentilhas vermelhas, das verdes já nem tanto. É uma leguminosa que procuro ter sempre na despensa.
      Beijinhos

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  10. Que ideia excelente a laranja em sopas. Obrigada e parabéns.
    Beijinhos da Maria

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    1. Maria,
      É bom extrapolar o uso normal dos ingredientes. É um risco, é certo, mas felizemnte a maioria das vezes é uma experiência positiva.
      Beijinhos

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  11. Acho que já disse (muitas vezes:) que adoro sopas. São a minha maneira preferida de iniciar uma refeição. Ou podem valer por si. Sem precisarem de mais nada. Nunca fiz um creme com lentilhas. E queria dizer que vou gostar muito de fazer esta sua versão com sabor a laranja. Obrigada por partilhar.

    Bom fim-de-semana para si.

    Mar

    PS: Lindas, as fotografias. Muito especialmente o verde do creme de ervilhas:)

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    1. mar,
      Obrigada. Também gosto muito de sopas. Tanto que nem sei como não gostava muito antes. Acima de tudo gosto de as inventar e reinventar.
      Beijinhos

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  12. Eu adoro sopas, de verão e de inverno. Mas relamente nesta época não há nada que mais sacie e traga conforto que uma boa sopa fumegante :)
    Adorei esta versão com lentilhas e laranja, uma belíssima participação.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Ginja.
      Também não dispenso a sopa em qualquer altura do ano. Valem por si como refeição ou só como conforto para a alma e estômago.
      Beijinhos

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