As laranjas invadiram a minha casa. São cestos e sacos delas a pedirem para lhes dar uso condigno. comecei por esta compota magnifica em sabor e na cor que adaptei do "Doce de Laranja Doce" da Suzana.
Compota de Laranja
Ingredientes:
600gr. de laranjas
400 gr. de açúcar (usei 150 gr. de açúcar gelificante e 250 gr. de açúcar amarelo)
1,8 lt de água
1/2 vagem de baunilha
Preparação:
Com um descascador retire a casca das laranjas (apenas a parte laranja) e corte em juliana muito fininha. Como queria usar o espremedor de citrinos para depois extrair o sumo, retirei apenas parte da casca, em tiras alternadas.
Extraia o sumo das laranjas, podendo reservar todas as cascas e pevides para aproveitar a sua pectina.
Deite o sumo num tacho largo e alto juntamente com 1,2 lt de água e as cascas que cortou em juliana e leve ao lume, a ferver em lume brando, durante cinco minutos.
Acrescente a vagem de baunilha e, enquanto mexe, junte o açúcar.
Deixe ferver em lume médio/alto durante 10 a 15 minutos. O doce vai subir bastante durante este processo, daí ser importante que o tacho seja alto e largo para não extravasar.
Verifique o ponto, deitando um pouco de doce num prato frio. Se passar o dedo, criando uma estrada, sem que o doce volte a unir está pronto.
Retire a baunilha e distribua por frascos esterilizados.
P.S. - Na intenção (boa) de aproveitar a pectina das cascas da laranja, segui as indicações da Suzana no seu post "Doce de laranja doce ou um amor imcopreendido por marmalade", mas sem ter dado a devida atenção ao lume, que estava demasiado alto para o efeito e todo o liquido acabou por evaporar. Resolvi a questão utilizando cerca de 150 gr. de açúcar gelificante, perfazendo a restante quantidade com açúcar amarelo.
que cor fantastica!! bjks
ResponderEliminarFicou com uma cor magnífica!
ResponderEliminarBem apelativo, pois ficou com uma cor linda!
ResponderEliminarBjocas :))
Ficou com uma cor linda, deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos
Epaaaaaaaaaa, essa tua compota Carlinha deu-me uma ideia... adoroooooooooooo iogurtes de laranja e com essa compota á mistura... Aiii nem quero pensar!!!
ResponderEliminarBeijinhos
Já fiz compota de limão que levava pedacinhos da casca. De laranja é que nunca. Mas deve ser tão bom!!!
ResponderEliminarAnseio pela altura em que a minha laranjeira da aldeia dê laranjas em barda!! Por enquanto ainda está pequenina...
Beijinhos,
Rute
A cor do doce ficou divinal deve ter ficado muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou fantástica essa compota!!!
ResponderEliminarBjoka
rita
Essa compota deve ser divina, já me tinha ficado debaixo de olho quando a Suzana publicou a receita. Ficou com uma cor bem bonita
ResponderEliminarBeijinhos
ADORO COMPOTAS DE LARANJA E SE FOR AMARGA MELHOR.
ResponderEliminarA TUA FICOU LINDA,E DEVE SER BEM DELICIOSA.
BJS