29 de março de 2017

Hoje é dia de Momentos Wook!



Mais um dia de momentos Wook!

Aqui ficam três sugestões que são uma escolha aleatória da minha lista de livros para comprar/ler:

De além fronteiras:



Das nossas fronteiras, mas ainda para lá da fronteira:


Para comer  com prazer e sem culpas:



28 de março de 2017

Bolachas decoradas por uma mão pouco artistica


Mais um desafio "O nosso grande bake off" da Ana. Desta vez a proposta são bolachas decoradas... "hummm..." pensei, "medo....", mas as bolachas que a Ana nos apresentou eram tão apelativas que repensei a questão: bolachas decoradas não têm que ser cheias de rococós e de pastas de açúcar e afins, podem ser assim mais ao gosto rústico, que é o gosto de quem como eu não tem grande jeito (ok...nem um pequeno jeito, só um jeito pequenino) para as artes decorativas. Escolhi uma receita que está por aqui no blogue e que foram as primeiras bolachas que alguma vez fiz, o que fazia todo o sentido já que me ía estrear nas artes decorativas, substituindo apenas as farinhas e a laranja pelo limão, por isso vou aproveitar para depois passar pela casa da Marta e dar-lhe a provar estas bolachinhas com o aroma do mês.


Ingredientes:
5 colheres de sopa de manteiga derretida
4 colheres de sopa de açúcar
Raspa de 1 limão
5 colheres de sopa de sumo de limão
1 gema de ovo
100 gr. de farinha de trigo T55
100 gr. de farinha de espelta
Para a cobertura:
Chocolate negro de culinária q.b.
Chocolate branco de culinária q.b.
Corante alimentar vermelho

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme.
Junte a raspa e sumo de limão e a gema de ovo.
Forme uma bola com a massa, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte as bolachas a gosto.
Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e leve ao forno durante 12 a 15 minutos. As bolachas estão prontas quando estiverem douradas e tocando no centro ainda estão um bocadinho (só um bocadinho) moles.
Retire o tabuleiro do forno e deixe arrefecer completamente.
Prepare as coberturas:
Derreta o chocolate negro no microondas, começando por 1 minuto na potência máxima e depois em intervalos de 30 segundos, mexendo com a colher de pau entre cada intervalo. Quando ao mexer o chocolate começar a derreter completamente não deve voltar ao microondas. Verta o chocolate para um mini-saco de pasteleiro de papel vegetal (vejam aqui como fazer).
Derreta o chocolate branco no microndas a 360w usando a mesma técnica do chocolate negro.
Junte o corante, aos pouquinhos, até obter a cor desejada (aqui tive um percalço: entornei um pouco do frasco, sem querer, sobre o chocolate que se transformou numa pasta e acrescentei um pouco de leite para o tornar liquido novamente).  Verta o chocolate para um mini-saco de pasteleiro de papel vegetal.
Com as bolachas completamente frias, desenhe traços horizontais e verticais, formando uma grade, ou outros desenhos se tiver mão mais artistica.
Leve ao frio para o chocolate solidificar antes de servir.   



22 de março de 2017

Bolo de laranja no liquidificador


Aos fins-de-semana dedico sempre algum do meu tempo a a ver as novidades dos blogues que sigo no Feedly e vou guardando algumas receitas para um dia, quem sabe, as experimentar. Esta foi uma delas. Vinda da Cozinha da Duxa, um blogue lindo, cheio de receitas de fazer crescer água na boca, não esperou muito tempo para para saltar da blogosfera para a minha cozinha. É um bolo super aromático, embora, por motivos logísticos, me tenha ficado só pela laranja e excluído o coco e o gengibre, mas que deviam emparelhar deliciosamente com a laranja, o que quer dizer que é um bolo que vai ser repetido, naturalmente.

(Fonte: cozinhadaduxa)
Ingredientes:
4 ovos
1 laranja inteira com casca (lavada, limpa e sem topos)
180 gr. de açúcar amarelo
250 gr. de farinha de trigo com fermento
1 colher de chá para fermento para bolos
1/2 colher de chá de gengibre em pó (no original - não usei)
50 gr. de coco ralado (não usei porque não tinha)
Manteiga para untar a forma e açúcar amarelo para a polvilhar


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190º.
Numa taça misture os ingredientes secos: a farinha peneirada com o fermento, o açúcar, o coco e o gengibre em pó se estiver a usar e reserve.
Corte a laranja em quartos e retire-lhe as pevides.
Coloque-a num liquidificador (processador de alimentos ou robot de cozinha)e triture.
Acrescente os ovos e bata.
Vá juntando, aos poucos, a mistura dos secos à mistura de ovos e laranja, mantendo o liquidificador a trabalhar numa velocidade média.
Deixe bater por 2 minutos.
Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com açúcar.
Verta a massa para a forma e leve ao forno, pré-aquecido e deixe cozer 30-40 minutos (depende dos fornos), até estar cozido (faça o teste do palito).
Desenforme assim que retirar do forno e deixe arrefecer por completo antes de fatiar.

20 de março de 2017

"Paella" de cogumelos em arroz de couve-flor


Março é o mês de ... limões. É esta a proposta de ingrediente que a Marta nos apresenta para este mês. Fácil, não é? Ou não. É que a par dos alhos, louro e tomilho, o limão é um ingrediente indispensável na minha cozinha. Dá um toque especial às carnes brancas e enaltece o peixe. Com ele dou um banho ao cabrito de Páscoa antes do temperar. Com as suas cascas aromatizam-se a grande maioria da doçaria tradicional portuguesa. Refresca-nos no Verão ao transformar-se em limonada e faz terminar em grande qualquer refeição que seja finalizada com uma mousse de limão ou tarte merengada. Com tantas utilizações, não seria fácil a escolha, mas depois de dar uma passada de olhos no "Dicionário dos Sabores", de Niki Segnit (sempre uma inspiração), resolvi emparelhá-lo com a curcuma, numa falsa "paella" de couve-flor. O tal arroz de couve-flor, a que alguns chamam de cuscus de couve-flor, mas que não importa o nome porque a ideia é levar ao prato os ingredientes em formas para lá do óbvio.


Ingredientes:
400 gr. de cogumelos variados (usei 1 embalagem de cogumelos congelados)
300 gr. de couve flor (só os floretes)
1 cebola pequena, picada
1 dente de alho, picado
1/2 pimento vermelho, limpo de sementes e filamentos e cortado em cubos
1/2 curgete, em cubos
1 cenoura pequena, descascada e cubos
1/4 de chávena de ervilhas
1 colher de chá de curcuma moída na hora
Malagueta vermelha fresca
Água ou caldo de legumes, q.b.
Folhas de tomilho, a gosto
Azeite q.b.
Sal q.b.
Gomos de limão para servir

Preparação:
Comece por saltear os cogumelos numa colher de sopa de azeite, em lume forte, mexendo até evaporar todo o liquido que libertarem. Reserve.
Prepare a couve-flor: separe os floretes (reserve os pés para a sopa) até pesar 300 gr., lave bem e rale com o ralador grosso (pode usar o robot de cozinha, triturando até obter pedacinhos do tamanho de grãos de arroz. Eu usei uma mandolina elétrica).
Numa sertã larga deite 2 colheres de sopa de azeite, as folhas de tomilho e salteie, em lume médio, a cebola, o alho, o pimento, a cenoura e curgete, até a cebola começar a amolecer, mas sem estrugir.
Acrescente os cogumelos e as ervilhas e saltei mais uns minutos.
Junte a couve-flor picada e envolva, polvilhe com a curcuma e tempere com uma pitada de sal.
Deixe cozer durante cerca de 5 minutos minutos até a couve-flor amaciar e perder o gosto a couve crua. Se necessário, vá acrescente até 1/4 de chávena de água quente ou caldo de legumes (ou água de cozer a sopa), mas não deve formar caldo para que a couve não fique empapada. A ideia é obter um prato seco, como se fosse arroz.
Rectifique os temperos e sirva com rodelas de malagueta fresca (sem sementes) e gomos de limão: esprema o sumo sobre a "paella" e delicie-se.

Nota: substitua os cogumelos por frango ou peru e as ervilhas por lentilhas já cozidas. ou omita os cogumelos e sirva este "arroz" de legumes" com um ovo escalfado.


15 de março de 2017

Pão de trigo integral


 Gosto sempre de passar pelo "Cinco Quartos de Laranja", tal como de certeza muitos de vocês, mas a sexta-feira é o dia que nunca passo sem lá espreitar o pão que a Isabel vai apresenta na rúbrica "Vamos fazer pão". Como sabem, porque já o disse aqui várias vezes, adoro pão e gosto de o fazer, embora ultimamente não tenha andado muito cozinheira, mas quando vi este pão, achei-o irresistível e no fim-de-semana que se seguiu deitei logo mãos à obra. Foi um sucesso! Delicioso como tudo e então morno com manteiga? De ir aos céus!



(Fonte: Cinco Quartos de Laranja)
Ingredientes:
Poolish de iogurte ou pré-fermento:
100 gr. de farinha de trigo T65
100 gr. de iogurte natural
1/8 de colher de chá de fermento seco de padeiro (equivalente a 1 gr.)
65 gr. de água à temperatura ambiente
Pão:
300 gr. de farinha de trigo T65
100 gr. de farinha de trigo integral
Poolish de iogurte (todo)
15 gr. de fermento de padeiro fresco
225 ml de água morna
10 gr. de sal
5 ml de azeite


Preparação:
O Poolish ou pré-fermento:
Coloque todos os ingredientes numa taça e mexa muito bem até obter uma massa lisa.
Tape com película aderente e deixe descansar, de um dia para o outro, à temperatura ambiente nos dias mais frios, ou no frigorífico nos dias mais quentes.
O pão:
Dissolva o fermento em 150 ml de água morna.
Coloque as farinhas numa tça, juntamente com o poolish e o sal. Regue com a água que tem o fermento e mexa.
Adicione mais um pouco de água e comece a amassar.
Amasse durante 10 minutos e vá acrescentando a restante água, aos poucos.
Forme uma bola com a massa e regue com o azeite. tape a taça e deixe descansar por 10 minutos.
Puxe as pontas da massa de fora para dentro, mantendo a forma de uma bola. Faça esta operação duas vezes.
tape e deixe levedar por 1 hora.
Numa superfície polvilhada com farinha, molde um pão redondo e coloque-o num cesto (mantive na taça). tape e deixe levedar novamente, em local abrigado, durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 230º com um tacho de ferro fundido (ou de barro) lá dentro.
Coloque o pão no tacho com cuidado para não se queimar. Faça um corte em forma de cruz no topo da massa. Tape e e leve ao forno por 30 minutos.
Retire a tampa do tacho e deixe ficar no forno mais 15 a 20 minutos para ganhar cor.

7 de março de 2017

Aveia enformada



Gosto que o pequeno-almoço me saiba bem. É uma boa forma de começar bem o dia (e sim, de vez em quando também vou ao café e basto-me com um pingo e um pãozinho com manteiga, importante é que quer o café, quer o pão sejam bem saborosos) e de me sentir pronta para enfrentar horas de trabalho. Gosto de sair de casa com aquele gostinho de "ai, que me soube tão bem" e gosto de variar. Desde as papas de aveia/quinoa/millet ou trigo sarraceno, às overnight oats, aos crepiocas, à simples taça de fruta, iogurte e granola, às aveias de forno e hoje é uma aveia de forno que vos trago, mas apresentada de forma diferente, como um bolo, um mimo matinal. A receita encontrei-a no blogue "Ponto de Rebuçado" e experimentei-a ainda no Inverno frio e cinzento, por isso em vez de leite ou bebida vegetal utilizei um chá bem reconfortante e aromático que tinha comprado na "1001 Chás", apropriado para os dias frios e que intensificou o sabor destes "queques" de aveia, mas podem usar uma bebida mais leve. Já perceberam que esta é uma daquelas receitas que nos permitem dar asas à imaginação, não é?


(Fonte: Ponto de Rebuçado)
Ingredientes:
2 chávenas e 1/2 de flocos de aveia
1 chávena e 1/2 de bebida vegital ou chá (usei o "Apricot Chai" da 1001 Chás)
1 ovo grande, batido
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de xarope de agave (usei mel)
1 colher de chá de canela em pó
1 chávena de maçã cortada em cubos pequenos
Azeite para untar as formas (usei uma forma de silicone)


Preparação:
Junte a aveia e a bebida escolhida e deixe descansar durante 3 horas, no mínimo.
Pré-aqueça o forno a 170º.
Junte os restantes ingredientes à aveia e misture bem.
Verta o preparado por forminhas de queques e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Guarde no frigorífico«fico até 3 dias ou congele.
Para comer, aqueça 1 minuto no microondas em potência máxima.


1 de março de 2017

Cheesecake, o clássico



A abrir Março com um tema que para mim tem sabor a Primavera: cheesecake. É que a cheesecake associo sempre a combinação com o sabor da compota de fruta com que gosto de o cobrir e da fruta fresco com que gosto de o acompanhar. Sendo este o tema para o "Dia na 1 na Cozinha", balancei entre um cheesecake mais elaborado ou por recriar um clássico de receita simples, a única certeza estava em que seria um cheesecake de forno, os meus preferidos. Acabei por optar por uma receita simples, as que mais gosto e que me permitem, se a inspiração o ditar, brincar um bocadinho com elas. Fui aos meus "arquivos" procurar esta receita que tinha encontrado em tempos no incontornável blogue "Tertúlia de Sabores", receita já partilhada por outros. 


Ingredientes:
200 gr. de bolachas digestivas (ou bolacha Maria)
80 gr. de manteiga amolecida
1 pacote de queijo creme Philadélphia
1 requeijão
1 lata pequena de leite condensado
4 ovos
Sumo e raspa de 1/2 limão
1 colher de sobremesa de maizena
1 pacote de natas
5 colheres de sopa bem cheias de compota de framboesa
1 colher de sopa de Vinho do Porto
Frutos vermelhos para servir.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160º.
Triture as bolachas e junte a manteiga.
Forre a base uma forma de fundo amovível com a bolacha e unte as laterais com manteiga.
Esfarele bem o requeijão ou passe-o por uma peneira e bata-o com o queijo creme.
Acrescente o leite condensado e, de seguida, os ovos, um a um.
Junte o sumo e a raspa de limão.
Dissolva a Maizena num pouco de natas e junte este preparado ao creme juntamente com as restantes natas.
Verta o preparado (que fica bastante liquido, mas não se preocupe) na forma e leve ao forno durante cerca de 40 minutos (no meu forno levou um pouco mais de tempo. Faça o teste do palito para saber se o bolo está cozido.
Leve a compota com o vinho do Porto a um tachinho e aqueça em lume brando até misturar tudo e a compota estar um pouco liquida. Se preferir passe por uma peneira para retirar as sementes.
Sirva frio acompanhado de frutos vermelhos frescos.



Playing around:
Como sobrou algum recheio (nunca sei escolher o tamanho de forma adequado), distribui-o por uma forma de queques de silicone, sem a base de bolacha (rendeu mais 4 mini) e coloquei alguns mirtilos em cada um. Retirei-os do forno assim que o teste do palito o permitiu e fiz uma cobertura de mirtilos para servir (cerca de 100 gr. de mirtilos num tacho com 2 colheres de sopa de açúcar, cozinha-se em lume médio, mexendo até os mirtilos se começarem a desfazer e a calda começar a espessar).


Outros Cheesecakes no blogue:
Cheesecake de chocolate
Cheesecake de manga
Hyden Berry Cream Cheese torte


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