28 de Setembro de 2012

Projecto Marmita - semana XXXV/2012


Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira
1 maçã + 2 fatias de pão de espelta
Sopa de feijão verde + Mistura chinesa salteada com frango grelhado
1º – 1 ameixa + 5 amêndoas
2º - Chá + 1 pêra
Terça-feira
1 pêra + 1 fatias de pão de espelta
Sopa de feijão verde + Mistura chinesa salteada com queijo fresco
1º – 1 iogurte + 1 fatia de pão de espelta
2º - Chá + 1 maçã
Quarta-feira
1 maçã + 1 fatia de pão de espelta
Creme de alho francês + Mistura chinesa salteada e tortilha de bacalhau
1º – 1 iogurte + 1 maçã + 1 fatia de pão de espelta
2º - ***
Quinta-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de girassol
Creme de alho francês + Arroz misto de frango e camarão
1º – 1 iogurte + 1 maçã
2º - chá + + 1 fatia de pão de espelta
Sexta-feira
1 maçã + 1 fatia de pão de trigo
Creme de alho francês + Arroz misto com ovo
1º – 1 iogurte + 1 banana
2º - chá + + 1 fatia de pão de espelta


Continuam as marmitas ao sabor da inspiração.
Uma embalagem de mistura de legumes chineses distribuiu-se por 3 refeições. Comecei por cozer no microondas conforme instruções da embalagem, coei e de seguida passei pela frigideira com um pouco de azeite e 1 dente de alho. Na segunda-feira parte desta mistura fez companhia às sobras do almoço de domingo: frango de churrasco e na terça-feira, num momento de grande preguiça, mais uma disse desta mistura de vegetais acompanhou 1 queijo fresco. Na quarta-feira e porque a mistura já não era muita pediu um acompanhamento mais substancial e juntei-lhe uma fatia de tortilha de bacalhau. Quinta e Sexta-feira foi a vez de um arroz de forno com frango, camarão e legumes. Uma refeição completa que sobrou, porque estes pratos fazem-se sempre em maior quantidade. Na quinta-feira o arroz trouxe todo o frango e camarão que tinha e na sexta-feira, transformado num simples arroz de legumes, juntou-se-lhe um ovo cozido.
Dica: Embora não siga esta regra à risca, procuro que as refeições prontas não fiquem no frigorífico mais que 3 dias seguidos. Já sabemos que a cada dia que passa as suas características se vão perdendo, podendo mesmo ser alterado o seu sabor. Por isso não faço preparações para mais que 3 dias e se vejo que não as vou consumir nesse prazo, congelo em doses individuais.
Sopas da semana: Sopa de feijão verde e creme de alho francês. Iogurtes magros, fruta, frutos secos e pão variado distribuem-se pelos lanches. Chá de cavalinha, de frutos do bosque e água.

26 de Setembro de 2012

Creme de curgete e maçã com chips de curgete


Se as sopas forma grandes companheiras de refeição durante o Verão, agora, que os dias se apresentam mais frescos, passam a ser companheiras inseparáveis. As palavras de ordem são: variar, simplificar e,de vez em quando, surpreeder.

Ingredientes:
2 curgetes (com a casca)
100 gr de abóbora
1 maçã
1 cebola
1 dente de alho
Azeite q.b.
Sal a gosto
Alho em pó q.b.
Focos de malagueta q.b.

Preparação:
Tradicional:
Reserve cerca de 1/3 de uma curgete para os chips.
Cubra o fundo de uma panela pequena com um fio de azeite, deite a cebola picada, a cenoura e as curgetes cortadas em cubos e o alho esmagado. Refogue em lume baixo/médio até os vegetais amolecerem, mas sem deixar queimar.
Junte a maçã em pedaços, mantendo a casca, cubra com o caldo de legumes ou água, tempere de sal e cozinhe até os legumes estarem cozidos.
Triture-os com a varinha mágica, rectifique o sal.
Verifique a cremosidade da sopa e acrescente mais caldo ou água quente a gosto.
Sirva com os chips:
Corte a curgete em rodelas finíssimas e coloque-as numa taça.
Regue com um fio de azeite, tempere de sal, alho em pó e flocos de malagueta e envolva a curgete nos temperos.
Forre o prato do microondas com papel vegetal e espalhe as rodelas de curgete, não as sobrepondo.
Ligue o microondas na potência máxima (900w) durante 3 minutos. De seguida 2 minutos na potência média (600w). Verifique se começam a secar e volte a marcar tempos de 2 minutos à mesma potência até os chips começarem a ganhar côr. Vigie atentamente porque queimam num abrir e fechar de olhos. Quando começar a ganhar côr volte-as e marque mais 2 minutos.
Bimby:
Reserve cerca de 1/3 de uma curgete para os chips.
No copo coloque um fio de azeite, a cobrir o fundo, e junte a cebola cortada em quartos, a cenoura e as curgetes cortadas em cubos e o alho esmagado. Triture 5 seg./vel. 5.
Com a espátula baixe os legumes e programe: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a maçã em pedaços, mantendo a casca, cubra com o caldo de legumes ou água, tempere de sal.
Programe: 20 min./varoma/vel. 1.
Triture: 3-5-7 durante 1 minuto.
Verifique a consistência do creme e acrescente caldo ou água quente, se necessário. Rectifique o sal.
Sirva com os chips (ver acima).

22 de Setembro de 2012

Projecto marmita Semana XXXIV/2012


Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira

1 maçã + 1 fatia de pão de centeio
Creme de aipo e feijão vermelho + Salada de bacalhau com rúcula e tomate-cereja
1º – 1 iogurte magro e 1 ameixa
2º - Chá + 1 fatia de pão de centeio
Terça-feira
1 maçã + 1 fatia de pão de mistura
Creme de aipo e feijão vermelho + 1 quiche de salmão e ervilhas e salada de rúcula, alface e tomate
1º - 1 iogurte magro + 1 pêra
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura
Quarta-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de acelgas + salmão ao vapor com brócolos cozidos e tomate-cereja

***
Quinta-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de acelgas + salmão ao vapor com brócolos cozidos e tomate-cereja
1º - 1 iogurte magro + 1 ameixa
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura
Sexta-feira
1 maçã + 5 amêndoas
Sopa de legumes + Lulas grelhadas e legumes salteados
1º - iogurte magro + 5 amêndoas
2º - Chá + 2 abrunhos


Parece que a “maldição” da cozinha está a passar. Depois de um prato que não correu muito bem no sábado à noite, mas que ainda assim se aproveitou para a marmita de segunda-feira, parece que tudo começou a andar de vento em popa. Comecei a semana com uma sopa cremosa de aipo e feijão vermelho e não fiz pão por ter o suficiente no congelador. As sobremesas ficaram mesmo para Domingo, que durante a semana tem que se ter tento. E esta semana foi a semana das marmitas de peixe.
Segunda-feira: salada de bacalhau, cebola, pimento, rúcula e tomate-cereja.
Terça-feira uma destas quiches esquecidas no congelador desde o inicio do meu regime alimentar, com o qual vim a descobrir serem um pequeno pecadilho calórico, mas dias não são dias e o acompanhamento foi bem levezinho: salada de rúcula, alface e tomate.
Quarta e quinta-feira dividiram entre si um lombo de salmão ao vapor com brócolos cozidos e tomate-cereja.
Sexta-feira: alguns imprevistos nos dias anteriores impediram-me de renovar o stock de sopa e como na quinta foi dia de jantar fora aproveitei a ida ao restaurante para trazer de lá a sopa de legumes. Desse jantar veio também o prato principal da marmita … não me digam que têm vergonha para pedir que vos embalem o que fica na travessa? Não tenham. Deitar fora é desperdício. Desperdício do vosso dinheiro. Não digo para trazerem aquela batatinha pequenina e a lulinha que ninguém comeu por educação, mas se o que sobra dá para mais uma refeição não hesitem.
Sopas da semana: Creme de aipo com feijão vermelho, sopa de acelgas (congelador) e sopa de legumes (restaurante). Iogurtes magros, fruta, frutos secos e pão variado distribuem-se pelos lanches. Chá de cavalinha e água.

17 de Setembro de 2012

Bolinhos da Olinda para a Maria



Domingo à tarde há tarefas para completar enquanto mentalmente se organiza a semana que entra. Há horas de preguiça no sofá. Há chá acabado de fazer para o lanche. Há torradas para acompanhar, ou scones ou bolo ou bolachas. Para nós e para partilhar. Estas são para a Maria, para o 1º aniversário do "Oficina das Papitas".


(Fonte: Livro Receitas Base Bimby)
Ingredientes:
250 gr. de farinha
100 gr. de açúcar
100 gr. de manteiga (usei 75 gr. de manteiga e 25 ml de leite)
1 colher de chá de fermento Royal
Açúcar granulado q.b.


Preparação:

Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Colocar no copo todos os ingredientes e programar 15 seg./vel. 6.
Faça bolinhas com a massa e mergulhe a parte de cima no açúcar granulado.
Coloque-as num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone e com um garfo pressione as bolachas, de forma a achatá-las e deixar a marca dos dentes do garfo.
Leve a assar por 20 minutos ou até estarem douradas a gosto.
Transfira-as para uma rede, para arrefecerem, e guarde numa caixa hermética.

Tradicional (segundo a Gisela, do blogue "Pão e Beldroegas"):
Pré-aqueça o forno a 180º.
Bata a manteiga à temperatura ambiente, com o ovo e o açúcar.
Junte os restantes ingredientes e amasse até obter uma massa consistente.
Faça bolinhas com a massa e mergulhe a parte de cima no açúcar granulado.
Coloque-as num tabuleiro untado ou forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone e com um garfo pressione as bolachas, de forma a achatá-las e deixar a marca dos dentes do garfo.
Leve a assar por 20 minutos ou até estarem douradas a gosto.
Transfira-as para uma rede, para arrefecerem, e guarde numa caixa hermética.

15 de Setembro de 2012

Projecto Marmita - Semana XXXIII/2012


Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira

1 maçã + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de acelgas + coelho grelhado com salada de acelgas, rúcula e tomate-cereja + 1 fatia de bolo de maçã e morango
1º – 1 iogurte magro e 1 ameixa
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura
Terça-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + coelho grelhado com salada de acelgas, rúcula e tomate-cereja
1º - 1 iogurte magro + 6 fisális
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura
Quarta-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + Tagliatele com legumes salteados e camarões
1º - 1 iogurte magro + 1 ameixa
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura
Quinta-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + Bacalhau  ao vapor com cebola e tomate-cereja e brócolos cozidos
1º - 1 iogurte magro + 1 kiwi
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura
Sexta-feira
1 pêra + 1 fatia de pão de mistura
Sopa de acelgas +   Lombinhos de pescada ao vapor com brócolos, couve-flor e tomate-cereja
1º - 1 iogurte magro + 1 ameixa
2º - Chá + 1 fatia de pão de mistura


Um fim-de-semana atribulado na cozinha. Daqueles dias em que tudo corre mal, tão mal que até a sopa do jantar de domingo queimou (achava que não era possível queimar sopa, mas afina é e era uma sopa tão boa…). Valeu-me a sopa que havia feito para o almoço, mas em menor quantidade e que, por isso, não chegou para a semana toda. Preparei também um pão de mistura na MFP (que ficou com um formato deformado…até isso!).
Segunda-feira: coelho grelhado com uma salada bem simples de folhas verdes (acelgas e rúcula) e tomate – cereja mais um mimo para começar a semana mais doce: 1 fatia de bolo de maçã e morango. Terça-feira com direito a repetição na salada de coelho grelhado. Quarta-feira aproveitando o jantar de véspera: tagliatele com legumes salteados e camarão. Quinta-feira um lombinho de bacalhau fresco foi cozido no microondas com uma cebola ás rodelas, alguns tomates cereja e 1 haste de tomilho (num recipiente tapado com película aderente perfurada durante 15 minutos a 360 w) e foi acompanhado de brócolos cozidos. Sexta-feira uns lombinhos de pescada, também confeccionados no microondas (temperados com limão, alho, salsa e açafroa), acompanhados de brócolos e couve-flor e tomate-cereja.
Sopas da semana: Sopa de acelgas com feijão manteiga e sopa de couve branca (sem hidratos). Iogurtes magros, fruta, frutos secos e pão de mistura (caseiro) distribuem-se pelos lanches. Chá de cavalinha, de bagas goji e de frutos vermelhos e água.

12 de Setembro de 2012

Creme de abóbora


De vez em quando gosto de correr a minha estante. Livro a livro e depois escolher um. Para ler ou só para "degustar", se for um dos muitos livros de receitas e gastronomia. Nestas férias a sorte coube ao "Curso de Cozinha" do Henrique Sá Pessoa e fui-me perdendo pelas sopas sugeridas. Acima de tudo pela simplicidade. Poucos ingredientes para sopas muito saborosas e reconfortantes. E pela "ousadia" dos temperos, que normalmente arredo das sopas com excepção para um ramo de cheiros, mas ainda assim raramente.

(Fonte: "Curso de Cozinha", de Henrique Sá Pessoa)
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
400 gr de abóbora
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 colher de café de cominhos
Sementes de abóbora q.b.

Preparação:
Tradicional:
Cubra o fundo de uma panela pequena com um fio de azeite, deite a cebola picada, a cenoura e a abóbora cortadas em cubos e o alho esmagado. Refogue em lume baixo/médio até os vegetais amolecerem, mas sem deixar queimar.
Cubra com o caldo de legumes ou água, junte as especiarias e tempere de sal e deixe cozer em lume médio/forte.
Estando os legumes cozidos, triture-os com a varinha mágica, rectifique o sal e verifique a cremosidade, acrescentando mais caldo ou água quente a gosto.
Sirva com as sementes de abóbora tostadas.

Bimby:
No copo coloque um fio de azeite, a cobrir o fundo, e junte a cebola em quartos, a cenoura em pedaços e o alho pelado. Triture 5 seg./vel. 5.
Com a espátula baixe os legumes e programe: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a abóbora e cubra com o caldo de legumes ou a água, tempere de sal e junte as especiarias.
Programe: 25 min./varoma/vel. 1/col. inversa.
Triture: 3-5-7 durante 1 minuto.
Verifique a consistência do creme e acrescente caldo ou água quente, se necessário. Rectifique o sal.
Sirva com as sementes de abóbora tostadas.

10 de Setembro de 2012

Pão de mistura com frutos secos


Há receitas que nos prendem. Que se tornam "a" receita. Sejam bolos, queques ou pão. Com ela inventamos 1001 variações e o sucesso é garantido. Esta receita de pão é assim também. Pela variedade de farinhas que utiliza e que me permite tirar e pôr a meu bel-prazer. Desta vez substituí a farinha de milho por 60 gr. de avelãs moídas, reduzindo a farinha de centeio para 40 gr. O resultado foi um pão tostado, crocante e saboroso. Diferente foi também o modo de confecção que, pela falta de tempo, foi totalmente feito na MFP.


Ingredientes:
250 ml. de leite
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de xarope de agave
175 gr. de farinha integral Espiga
175 gr. de farinha de trigo T65 Espiga
60 gr. de avelã moída
40 gr. de farinha de centeio
1 e 1/4 de colher de chá de fermento seco

Preparação:
Coloque os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indica no manual da sua máquina.
Escolha o programa para pão integral, seleccione um tamanho de pão grande e a tostagem da côdea que preferir.
No fim retire o pão da cuba, com cuidado para não se queimar.
Retire a pá que se encontra agarrada à massa e deixe arrefecer sobre uma rede.

Dica: assim que arrefecer corte em fatias e congele. Quando precisar retire o número de fatias desejadas e deixe descongelar à temperatura ambiente ou faça umas torradas.
Uma fatia deste pão pesa cerca de 40/50 gr., ou seja, tanto quanto um pão pequeno de mistura. Costumo, pela manhã, colocar uma fatia na torradeira e depois de torrado cortar a meio. Tenho, assim, o meu pão para os lanches da marmita, que prefiro de longe ás bolachas, não só pela minha gulodice por pão, mas também porque tem menos gordura e açúcar que a maioria das bolachas.

8 de Setembro de 2012

Projecto Marmita Semana XXXII/2012


Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira

Uvas + 5 amêndoas
Sopa de couve branca + bacalhau cozido com salada de legumes grelhados.
1º – 1 iogurte magro e maçã
2º - Chá + 3 bolachas de água e sal
Terça-feira
1 maçã + ½ fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + Filete de pescada com legumes salteados
1º - iogurte magro + uvas
2º - Chá + ½ fatia de pão de mistura
Quarta-feira
1 maçã + ½ fatia de pão de mistura
Sopa de couve branca + Salada com ovo cozido
1º - iogurte magro + 1 kiwi
2º - Chá + ½ fatia de pão de mistura
Quinta-feira
1 maçã + ½ pão de sementes
Sopa de feijão verde + sargo grelhado com legumes salteados
1º - iogurte magro + uvas
2º - Chá + ½ pão de sementes
Sexta-feira
1 kiwi + 5 amêndoas
Creme de alface + penne com molho bolonhesa e tomate cereja grelhado e rúcula
1º - iogurte magro + 1 pêssego
2º - Chá + ½ pão de mistura


Segunda-feira: umas sobras de bacalhau desfiado cozido que aguardava no congelador encontraram companhia numa salada de legumes grelhados: curgete, beringela, cogumelos e tomate cereja, temperados com sal para grelhados, azeite e vinagre balsâmico. Terça-feira: um filete de pescada cozinhado no forno com legumes salteados (beringela, curgete, cogumelos e alho francês), estes cozinhados em dose dupla para mais uma refeição. Na quarta-feira uma salada de couve, rúcula e tomate cereja com ovo cozido. Quinta-feira voltaram os legumes salteados a acompanhar sargo grelhado (do jantar de véspera). Na sexta-feira o jantar de véspera, penne com carne bolonhesa e tomate cereja grelhado e umas folhas de rúcula a fazer as vezes de uma salada verde.
Sopas da semana: Sopa de couve branca, sopa de feijão verde e creme de alface  (estas duas vindas do congelador). Iogurtes magros, fruta, frutos secos, pão de mistura (caseiro) e bolachas de água e sal distribuem-se pelos lanches. Chá de cavalinha, de bagas goji e de frutos vermelhos e água.
Dica: o peixe frito não tem que ser excluído de um cardápio saudável. O truque está em não comer a pele. Quando se trata de filete panado também podemos usar o forno em vez da frigideira, reduzindo o teor de gordura do prato. Outro truque é usar apenas a clara do ovo diluída num pouco de água para panar o peixe em vez do ovo inteiro. Embora seja sempre um acréscimo das proteínas (ovo e peixe fazem parte do mesmo grupo alimentar ) mais uma vez se reduz o teor de gordura.


7 de Setembro de 2012

Sumo de abacaxi e limão "com bolinhas"



Para os dias ainda quentes um sumo natural, fresco e gaseificado, "com bolinhas" ou "com borbulhas".

Ingredientes:
3 fatias grossas de abacaxi
12 cubos de limonada congelada (ou cubos de gelo e sumo de 1 limão)
1 garrafa de água das pedras
Açúcar a gosto
1 punhado de folhas de hortelã (opcional)

Preparação:
No liquidificador comece por triturar os cubos de gelo de limonada até obter cristais de gelo. Transfira para o copo. 
De seguida misture o abacaxi em pedaços, as folhas de hortelã e o sumo de limão se não estiver a usar a limonada congelada e reduza a sumo.
Adoce a gosto, acrescente a água das pedras, misture novamente, coe se necessário e verta sobre o gelo.

Sugestões: Guarde as cascas do abacaxi para mais tarde fazer uma geleia e se sobrar sumo congele em cuvetes de gelo para fazer um granizado ou refrescar e aromatizar uma água.

5 de Setembro de 2012

Creme de alho francês


Sopas e sumos foram as criações de férias na cozinha. As sopas a abrir almoços simples, cozinhados na brasa e acompanhados de saladas.

Ingredientes:
1 curgete
2 alhos franceses (só a parte branca)
1 dente de alho
1 lt de caldo de legumes ou água
Azeite q.b.
Sal a gosto


Preparação:
Tradicional:
Corte o alho francês em rodelas e reserve o equivalente a uma mão.
Cubra o fundo de uma panela pequena com um fio de azeite, deite a cebola picada, a cenoura e a curgete, esta com a casca, cortadas em cubos e o alho esmagado. Refogue em lume baixo/médio até os vegetais amolecerem, mas sem deixar queimar.
Cubra com o caldo de legumes ou água, tempere de sal e cozinhe até os legumes estarem cozidos.
Entretanto coza à parte as rodelas de alho francês que reservou em água e sal.*
Estando os legumes cozidos, triture-os com a varinha mágica, rectifique o sal.
Verifique a cremosidade da sopa e acrescente mais caldo ou água quente a gosto
Sirva com o restante alho francês.

Bimby:
Corte o alho francês em rodelas e reserve o equivalente a uma mão.
No copo coloque um fio de azeite, a cobrir o fundo, e junte a cebola em quartos, a cenoura em pedaços e o alho pelado. Triture 5 seg./vel. 5.
Com a espátula baixe os legumes e programe: 5 min./100º/vel. 1.
Acrescente a curgete e o alho francês e cubra com o caldo de legumes ou a água.
Coloque a varoma sobre o copo e deite aí as rodelas de alho francês reservadas.*
Programe: 20 min./varoma/vel. 1.
No fim retire a varoma e tape a tampa com o copinho e triture: 3-5-7-9 durante 1 minuto.
Verifique a consistência do creme e acrescente caldo ou água quente, se necessário. Rectifique o sal.
Sirva com o restante alho francês.

* Em alternativa salteie em azeite até amolecer, mas sem queimar.

3 de Setembro de 2012

Sumo de melão, maçã e manjericão



Tão simples.

Ingredientes:
1 maçã
1/4 melão verde
4 folhas de manjericão
Açúcar a gosto
Água q.b.

Preparação:
Coloque as frutas e as folhas de manjericão no liquidificador e triture até obter o sumo.
Acrescente água se necessário, adoce, misture novamente e sirva bem fresco.

1 de Setembro de 2012

Projecto Marmita - Semana XXXI/2012


Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira

1 pêra + 2 bolachas Maria
Sopa de feijão verde + Salmão grelhado com salada de tomate cereja, curgete e rucula.
1º – 1 iogurte magro e uvas
2º - Chá + 1 fatia de pão
Terça-feira

1 maçã + 5 amêndoas
Sopa de feijão verde + 1 almôndega e legumes cozidos (feijão verde, cenoura e couve branca)
1º - 1 iogurte magro e 2 bolachas de água e sal
2º - 1 ameixa e 1 bolacha de água e sal
Quarta-feira
1 pêra + 5 amêndoas
Sopa de feijão verde + Salada de frango
1º - 1 iogurte magro e 2 ameixas
2º - 2 bolachas de água e sal
Quinta-feira
1 pêra + 5 amêndoas
Creme de alface + Salada de frango
1º - 1 iogurte magro e 2 ameixas
2º - 2 bolachas de água e sal
Sexta-feira
1 iogurte magro + ½ pão de mistura

***

***


Segunda-feira: salmão grelhado do almoço de domingo e uma salada simples com o muito tomate cereja que me chega às mãos, curgete e rúcula. Terça-feira: 1 almôndega que sobrou, triste, do fim-de-semana veio juntar-se aos legumes cozidos do jantar de véspera. Quarta-feira: o frango estufado do jantar de ontem transformou-se numa salada com brócolos cozidos e tomate-cereja. Quinta-feira: De novo salada de frango, mas desta vez um bife grelhado com rúcula tomate-cereja e curgete. Sexta-feira: sem marmita.

Sopas da semana: Sopa de feijão verde, que também me tem chegado em abundância e creme de alface. Iogurtes magros, fruta, frutos secos, pão torrado, bolachas de água e sal e Maria distribuem-se pelos lanches. Chá de cavalinha e água.
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