30 de Junho de 2012

Projecto Marmita - Semana XXV/2012



Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira
1 pêra + 5 amêndoas
Caldo verde + lulas grelhadas e  legumes salteados
1º – 1 kiwi e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Terça-feira
1 maçã + 2 tostas
Sopa branca
1 pêra e 2 tostas
Quarta-feira
½ maçã + bolachas de água e sal
Sopa branca
½ maçã + bolachas de água e sal
Quinta-feira
1 kiwi + 5 amêndoas
Creme de legumes com lentilhas + pescada e legumes ao vapor
1º – manga e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Sexta-feira
1 kiwi + 5 amêndoas
Creme de legumes com lentilhas + frango grelhado e legumes ao vapor
1º - 1 kiwi e 1 tosta



Preparativos de fim-de-semana: legumes salteados e o caldo verde de S. João, que eu adoro, é a única vez no ano que como caldo verde e como sempre exagerei, o que teve resultados indesejados.
Na segunda-feira da marmita que trouxe só comi o lanche da manhã e as lulas e foi só mesmo para dizer que não comia nada. A indisposição que o exagero de caldo verde e as misturas do jantar de S. João me trouxeram fizeram com que nos dias seguintes me restringisse a uma dieta “curativa” e calmante para o estômago. Sopa branca e maçã (cozida ao pequeno-almoço, crua para os lanches) e bolachas de água e sal foram a minha alimentação na terça e quarta-feira. Na quinta-feira, já mais recuperada comecei a introduzir aos poucos a minha rotina, mas ainda assim, optei por um almoço leve: legumes ao vapor – cenoura, couve-flor e couve – e pescada também ao vapor. Na sexta-feira, a última dose de legumes e um bife de frango grelhado.
Sopas da semana: caldo verde (que regressou a casa intacto), sopa branca e creme de legumes com lentilhas.
Iogurtes magros, amêndoas com pele para acompanhar a fruta da manhã e as tostas sem sal para a tarde. Chá de cavalinha e de chá de centelha asiática.


29 de Junho de 2012

À mesa no S. João



E lá se passou mais um S. João. Embora este ano o Verão nos pareça timido, pelo menos aqui pelo norte, nem isso foi o suficiente para esmorecer festejos. A sardinha foi à brasa, a pingar, devidamente acompanhada da batata cozida, dos pimentos assados e do pão de milho. O céu já escurecia quando os primeiros balões começaram a surgir e logo a seguir os fogos de artificio das pequenas festas pintaram a noite. Enquanto o mestre churrasqueiro tratava das brasas e da ansiada sardinha, os convivas foram petiscando:



Bôla Rápida (Fonte: Livro base Bimby)

Ingredientes (para 1/2 receita):
2 ovos
100 gr. de óleo
150 gr. de leite
250 gr. de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
250 gr. de carnes e enchidos cozidos (usei vitela e morcela)
Sal q.b.
Spray Espiga para untar

Preparação:
Bimby:
Triture as carnes, cortadas em pedaços: 5 seg./vel.3. Reserve.
No copo coloque os ovos, o óleo e o leite e programe: 2 minutos/37º/vel.2.
Junte a farinha e o fermento e amasse 1 minuto/espiga.
Acrescente as carnes e envolva com a espátula.
Unte uma forma com o spray espiga e transfira o preparado da bôla para a forma.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Faça o teste do palito para ver se está pronta. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos sobre uma grade. Desenforme, deixe arrefecer e corte em quadrados.
Tradicional:
Corte as carnes em cubos pequenos e reserve.
Numa taça grande bata bem os ovos com o leite e o óleo.
Acrescente a farinha e o fermento e mexa com uma colher-de-pau até obter uma mistura homogénea.
Junte as carnes e envolva.
Unte uma forma com o spray espiga e transfira o preparado da bôla para a forma.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
 Faça o teste do palito para ver se está pronta. Retire do forno e deixe arrefecer durante 5 minutos sobre uma grade. Desenforme, deixe arrefecer e corte em quadrados.



Paté de farinheira
Ingredientes:
1/2 farinheira cozida, sem a pele
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de chá de coentros picados
1 colher de sopa, cheia, de maionese
1 colher de sobremesa de whiskey

Preparação:
Pique a cebola e o alho.
Numa tigela coloque a farinheira em pedaços e comece a desfazê-la com um garfo.
Acrescente os restantes ingredientes e continue a mexer com o garfo até obter uma pasta consistente.
Guarde no frigorifico até á hora de servir.



Requeijão picante
Ingredientes:
1/2 requeijão de Seia
1 colher de café rasa de flocos de malagueta
1 colher de café rasa de oregões secos
3 a 4 gotas de Jindungo

Preparação:
Numa tigela misture todos os ingredientes, envolvendo com a ajuda de um garfo.
Transfira para uma taça de servir e leve ao forno a gratinar ligeiramente (usei o grill do microondas - nível 3, 10 minutos).

Nota: as carnes e os enchidos usados foram uma sobra de cozido que tinha no congelador.

27 de Junho de 2012

Sorvete Cremoso de Chocolate



Aqui está mais um "Dorie às sextas" fora de horas. Este foi o desafio da última quinzena que não foi publicado aqui no blogue na data prevista, mas que não podia deixar de partilhar. Uma receita simples e deliciosa da Dorie Greenspan, a não perder especialmente por quem goste de chocolate.

Ingredientes:
200 gr. de chocolate
1 chávena de leite
1 chávena de água
3/4 de chávena de açúcar
1 cálice de whyskey  (opcional)
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha (opcional)

Preparação:
Coloque todos os ingredientes num tacho de fundo grosso e leve a lume médio/forte, mexendo até o chocolate derreter.
Deixe ferver em lume baixo durante cinco minutos, mexendo de evz em quando para que não transborde.
Deixe arrefecer completamente e leve a mistura á sorveteira, seguindo as instruções do fabricante.
Transfira para um recipeinte e eleve ao congelador por duas horas.
Antes de servir deixe à temperatura ambiente durante 15 minutos para amolecer.
Conserva-se no congelador durante 2 semanas.
Se não tiver sorveteira, coloque a mistura já fria num recipiente e leve ao congelador, batendo com a vara de arames ou a batedeira a cada 30 minutos, para desfazer cristais de gelo. Quantas mais vezes bater mais cremoso fica. Nota: só bati o sorvete duas vezes e em nenhum momento formou gelo.

Sugestão: sirva com crepes e morangos frescos.

25 de Junho de 2012

Codornizes no forno


Estas codornizes tão timidas, não quiseram fazer pose para a fotografia. A fotógrafa ficou um bocadinho aborrecida, mas como serviram bem o seu propósito de uma refeição saborosa, acabaram por ganhar o direito de deixarem aqui o testemunho.

Ingredientes:
6 codornizes
1 cenoura
1 cebola
1 couve chinesa
1 limão
4 dentes de alho
Tomilho
1/2 malagueta picada
1 folha de louro
Vaqueiro Aves (com tomilho, limão e alho)
1 cerveja
Vaqueiro liquida
Sal

Preparação:
Num almofariz coloque 1 colher de sobremesa de vaqueiro, 1 colher de sobremesa de Vaqueiro liquida, a malagueta, as folhinhas do tomilho e 3 dentes de alho picados.
Pise até ter uma pasta e barre as codornizes, por dentro e por fora.
Coloque as codornizes num recipiente e regue-as com a cerveja. Junte a folha de louro e reserve no frigorifico durante umas horas.
Entretanto corte a couve em juliana e lave. Leve a cozer em água e sal até estar tenra (alternativa bimby: coza ao vapor na varoma: 25 min/varoma/vel. 1).
Coe a água (sugestão: guarde a água para fazer uma sopa ou arroz) e reserve a couve.
Cubra um tabuleiro de forno com rodelas de cebola e cenoura.
Acame as codornizes sobre os legumes, tempere de sal e regue com a marinada.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 200º durante 40 minutos, voltando as codornizes a meio do tempo, para que dourem de ambos os lados (o meu forno tem a função combinada assar/grill que costumo usar para dourar os assados).
Numa frigideira coloque um fundo de Vaqueiro liquida e um dente de alho grande picado. Aqueça em lume médio/forte e quando o alho começar a libertar aroma junte a couve. Envolva bem e salteie durante uns minutos.

Nota: A Vaqueiro Sabores foi-me gentilmente enviada pela Vaqueiro.

23 de Junho de 2012

Projecto Marmita - Semana XXIV/2012



Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira
Melancia + 5 amêndoas
Sopa de legumes + tentáculos de pota cozidos e  legumes ao vapor
1º – 1 pêra e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Terça-feira
Melancia + 5 amendoas
Sopa de legumes + tentáculos de pota com legumes salteados
1º - 2 ameixas e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro e 1 tosta
Quarta-feira
Melancia + 2 nozes
Creme de legumes + medalhão d e pescada e legumes ao vapor
1º - 2 damascos e 1 tosta
2º 1 iogurte magro e 1 tosta
Quinta-feira
***
***
***
Sexta-feira
1 pêra + 5 amêndoas
Creme de legumes + salada com queijo fresco
1º - 1 pêssego e 1 tosta
2º 1 iogurte magro e 1 tosta


Preparativos de fim-de-semana: mais uma vez legumes ao vapor na bimby (couve-flor, cenoura e feijão verde), legumes salteados ((cebola, courgete, pimento, couve chinesa e bróculos) e uma sopa de legumes.
Segunda-feira: Tentáculos de pota cozidos com legumes ao vapor.
Terça-feira: Novamente os tentáculos de pota, mas desta vez com legumes salteados .
Quarta-feira: Medalhão de pescada e legumes ao vapor.
Quinta-feira: sem marmita.
Sexta-feira: Salada com queijo fresco (alface, rúcula, tomate-cereja, pepino)

Sopas da semana: sopa de legumes com couve chinesa (do jantar de domingo) e creme de legumes com espinafres.
Iogurtes magros, amêndoas com pele e nozes para acompanhar a fruta da manhã e as tostas sem sal para a tarde. Chá de cavalinha e de chá de centelha asiática.


19 de Junho de 2012

Creme de beterraba



Recuperei o saudável hábito de abrir a refeição com um prato de sopa. Embora aprecie bastante as sopas tradicionais, com legumes inteiros, os cremes são a minha predilecção e quanto mais côr tiver a sopa, mais eu gosto dela.
Ingredientes:
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
1 batata pequena (opcional)
5 beterrabas pequenas assadas
1 caldo de legumes
1 litro de água
Sal e azeite q.b.
Tomilho e alecrim q.b.



Preparação:
Comece por assar as beterrabas: descasque-as e corte-as em pedaços pequenos, coloque-as no centro de um pedaço de papel de alumínio, regue com um fio de azeite, junte algumas hastes de tomilho e uma de alecrim, uma pitada de sal e feche o papel sobre elas fazendo um embrulho.*
Leve a forno pré-aquecido a 200º até estarem terras. Descarte as ervas aromáticas.
Bimby:
No copo da bimby coloque a cebola cortada em quartos, os dentes de alho esmagados, as cenouras descascadas e cortadas às rodelas, as beterrabas, a água e o caldo de legumes.
Programe varoma/25 minutos/colher inversa/vel. 1.
No fim do tempo triture durante 45 segundos, progressivamente velocidade 3-5-7-9.
Rectifique os temperos e verifique a consistência do creme. Se necessário acrescente mais água e programe:100º/5 minutos/vel.1.
Acrescente um fio de azeite e misture alguns segundos na velocidade 5.
Pode servir com um pouco de natas ou iogurte grego.
Tradicional:**
Coloque os legumes arranjados e partidos em pedaços numa panela. Cubra com a água e junte o caldo de legumes. Leve a cozer em lume médio.
Quando os legumes estiverem bem tenros, triture com a varinha mágica. Rectifique o sal, acrescente água se necessário, caso em que deve levantar fervura novamente. Acrescente um fio de azeite e sirva.

* As minhas beterrabas foram assadas previamente e congeladas. Foram assadas inteiras e sem a casca para absorverem os aromas das ervas, mas pode assá-las com a casca e pelá-las depois. Para este creme descongelei-as e cortei em pedaços.
**Preparei a sopa da forma mais tradicional, à "moda da minha mãe", cozendo os legumes, mas pode sempre usar outras formas de preparação que lhe podem conferir um sabor mais marcado, usando uma base de refogado ou usando os todos os legumes assados.

17 de Junho de 2012

Convidei para jantar - uma mesa cheia de livros (actualização)




E a mesa enche-se de livros, à medida que os convidados vão chegando para mais uma edição do "Convidei Para Jantar" que, com muito orgulho, recebi na minha humilde casa. Obrigada, Ana, por esta iniciativa magnifica e pela oportunidade de ser uma das suas anfitriãs e obrigada a todas as participantes que aqui deixaram o seu contributo tão especial. 

A consequência mais imediata de um dia ter sido sócia de uma Biblioteca Itinerante da Fundação Calouste Gulbenkian durante a minha infância e parte da minha juventude foi a de me ter tornado uma leitora ávida.  Não havia mês que não esperasse ansiosamente pela vinda da carrinha que me abria uma imensidão de mundos para lá de todas as fronteiras. A partir daí criei um gosto especial pelos livros e foi por esse gosto que a minha última mudança de casa se transformou numa dor de cabeça. Duas estantes no escritório e um monte de caixas preparadas para receber todos os livros que carinhosamente ía guardando. Caixa após caixa e as prateleiras pareciam permanecer cheias. Foram caixas e caixas e caixas cheias de livros. Prometi a mim mesma que passaria a recorrer à Biblioteca Municipal em vez de comprar tantos livros. Não cumpri a promessa e se hoje tivesse que mudar de casa passaria novamente pelo mesmo. Os livros continuam a amontoar-se, uns sobre os outros e esta edição fez crescer mais uns tantos volumes, tantas foram as descobertas que fiz.




Depois de entrarmos no "Patagónia Expresso" com o Luís Sepulveda, levando um pão alentejano para o caminho, seguimos viagem: 





Que começou da melhor maneira pelas ruas da linda cidade de Barcelona, por mão da caneta de Carlos Ruiz Zafón, o escritor convidado da Lily, do blogue Sabores com História, a quem ofereceu uma chávena de café e um saboroso bolo de maçã.








A Ilidia, do blogue "Acre e Doce" ofereceu uma deliciosa flor a um escritor que escreve sentimentos: José Luís Peixoto. O branco e o negro complementaram-se como nunca com um pudim de chocolate branco com cuajada.




Segue-se mais um jantar na belissima ilha Terceira. A Susana, do "Belina da Ilha" convidou Lesley Pearse e passaram um serão muito agradável, em que Lesley partilhou as suas memórias e experiência de vida que sempre inspiram os seus livros, na companhia de um saboroso Swedish Visiting Cake.






A Maria, do "Oficina das Papitas" convidou José Rentes de Carvalho, autor nascido em Vila Nova de Gaia, com raízes transmontanas e que vive actualmente na Holanda, onde, ao contrário do que cá se passa, é um autor conhecido e admirado. Lá veio ele da Holanda, no seu carro,  para um jantar simples, tal como ele aprecia: umas trutas à transmontana.






Uma sobremesa fresca e colorida foi o que a Lenita, no blogue "Tentações sobre a mesa", serviu a Sveva Casati Modignani: um aspic de frutos silvestre, surpreendendo a sua convidada com a receita de uma das suas personagens, a Ludovica do livro "Qualquer coisa de bom".






O convidado que se segue é o fantástico Gabriel Garcia Márquez, que acabou por adormecer de satisfação com o polvo à lagareiro com alecrim oferecido pela Patricia do blogue "Foodwithameaning", depois de contar as histórias da sua própria infância aos filhos de Patricia.








Da América latina chega-nos mais uma convidada de peso: Isabel Allende, pela mão da Babette do blogue "A Festa de Babette". Livros e estórias revistos ao sabor de uma confortante e simples salada de corvina, que só os sabores simples ligam com a magnificiência das mulheres de Isabel.









Pontual e cavalheiro, chegou o Ian McEwan, também conhecido por "Ian Macabro", ao blogue da Guida, "Panela sem depressão". Presenteou-a com o seu último livro e deixou-a quase em suspense com uma irónica associação de ideias ao seu risotto de polvo.









Do blogue da Ginja, o "Ananás e Hortelã, chega-nos um jovem escritor. Um autor nacional com uma escrita envolvente. Nuno Camarneiro, professor, investigador e um muito promissor romancista. Um jantar que fez a felicidade da Ginja e as delicias do escritor com um upside-down de morango e ruibarbo.






A casa da Manuela Maia, do blogue "A minha cozinha é a cores", chegaram Paula, Eva e Inês, três mulheres saídas dos livros de Isabel Allende e que se lhes juntou também neste jantar tão feminino e emotivo onde serviu uns deliciosos triângulos crocantes de alheira, mozzarela e maçã.



Ao blogue "Pão de Cereais" chegaram dois ilustres convidados:




J. Rentes de Carvalho acompanhado da sua mulher, Loekie, foram os convidados de ptc, para um jantar macrobiótico e um serão animado, onde também se falou da sua obra: legumes gratinados, pepino com hortelã, espumante bruto com frutos silvestres, tempura de bolinhas de arroz e tofucake com frutos silvestres.







Logo de seguida, a Matilde convidou  José Luis Peixoto, num encontro imprevisto e um jantar improvisado, mas muito inspirado, com umas torradas com beldroegas, apanhadas no dia anterior pela mãe da Matilde.








Um delicioso licor de poejo recebeu John Stott em casa da Mané, do blogue "O Bolo da Tia Rosa", autor  e pensador, sempre simples e afável.






A Maria João, do blogue "Catástrofes Culinárias" não conseguiu resistir a este desafio. E ainda bem. A sua paixão pela cozinha e pelos livros uniu-se e convidou para jantar José Rodrigues dos Santos, a quem serviu, como entrada, um pão saloio recheado.

Ao blogue "Uma Pedra de Sal" chegou o Paulo Coelho, o autor de eleição na adolescência de Pedra de Sal. Nessa idade magnifica, cheia de perguntas, parecia que havia sempre uma resposta nos livros de Paulo Coelho. O escritor foi surpreendido com um jantar de sabores marroquinos que tanto aprecia: espetada de frango com salada marroquina de grão.




À casa da nossa mentora, Ana, o blogue "Anasbageri - A Padaria da Ana", chegou Patrick Suskind, sempre reservado. Falaram sobre a sua obra claro, não fosse a Ana ter-se entusiasmado tanto com "O Perfume" e por isso ofereceu-lhe uma sobremesa fresca e perfumada: queijo de baunilha e limoncello.




"Marmita" recebeu Ramon Sampedro. Autor de um único livro, mas arrebatador, tal como a sua história de vida. Ao som da banda sonora do filme que inspirou, Mar Adentro, a Marmita serviu-lhe um refrescante gaspacho de pepino e menta.



"A Su do blogue "Suvelle Cuisine" convidou a mais óbvia das convidadas, aquela que a iniciou no mundo mágico da leitura ... de livros sem imagens. Aos 11 anos descobriu Juliette Benzoni e a as aventuras de Mariana. Para este jantar Su serviu uma fritatta de pesto e mozarella fresca.

A Vera, do blogue "Hoje para o jantar temos", trouxe-nos as mais encantadoras convidadas, Joanna Walsh e Judi Abbot, autoras dos livros infantis que apaixonaram o seu principezinho. Recebeu-as com flores, porque só com flores se pode receber quem proporciona momentos especiais entre mãe e filho e serviu-lhes uma salada de grão com atum e pesto de couve.



E para terminar, Gabriel Garcia Marquez honra-nos com mais uma visita a convite da Moira do blogue "Tertúlia de Sabores". Inspirada pelas estórias do escritor, cheias de um misto de fantasia e de realidade, Moira serviu-lhe umas sardinhas no forno, uma receita feita de doces memórias. 



E quando eu pensava que a festa tinha terminado eis que chegam mais convidados:





Manuela do blogue "Cravo e Canela" convidou Jorge Amado. Na celebração do 100º aniversário do seu nascimento, foi servida uma refeição baiana confeccionada imaginem por quem: Gabriela e Florípedes. E a terminar a refeição a Manuela serviu uma fatia de um delicioso bolo de laranja da Bahia.




Ao "Reino da Prússia" da Sofia, a próxima anfitriã do Convidei Para Jantar, chegou Aravind Adiga, um autor indiano. O personagem do livro "Tigre Branco" entrou na vida de Sofia e por isso o seu convidado teria que ser Aravind. Sem conhecer os seus hábitos alimentares arriscou-se num jantar vegetariano: legumes aromatizados com bela luisa e esparguete. Quanto ao livro, Sofia gostou tanto dele que o emprestou, para que pudesse continuar a sua viagem e cumprir o seu karma.



Depois desta edição, que fez crescer o número de livros na minha estante, o "Convidei Para jantar" vai ser recebido em terras do "Reino da Prússia". Encontramo-nos por lá ... até já!

Peço desculpa à Manuela e à Sofia por não ter integrado as suas participações quando o post foi publicado, mas por qualquer motivo que não compreendo não me chegaram as suas notificações, por isso se estiver em falta mais alguma participação, por favor avisem-me para o e-mail: cmbcarmo_32@hotmail.com.

16 de Junho de 2012

Projecto marmita - Semana XXIII/2012



Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Segunda-feira
1 maçã + 5 amêndoas
Creme de legumes + Frango assado e  legumes ao vapor
1º – Melancia e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Terça-feira
Melancia + 5 amêndoas
Sopa de nabiças + rolinhos de peru em couve chinesa com legumes ao vapor
1º – 1 pêra e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Quarta-feira
Frutos silvestres + 5 amêndoas
Creme de lentilhas +
Peru grelhado com mistura de legumes chineses salteados
1º – 1 pêra e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Quinta-feira
Frutos silvestres + 5 amêndoas
Creme de legumes + Medalhão de pescada e brócolos ao vapor e tomate-cereja.
1º – 1 kiwi e 1 tosta
2º - 1 iogurte magro + 1 tosta
Sexta-feira
Frutos silvestres + 5 amêndoas
Creme de legumes + Mistura chinesa de legumes salteados com frango grelhado
1º – 1 pêra  
2º - 1 iogurte + 1 pãozinho


Preparativos de fim-de-semana: legumes ao vapor na bimby e um creme de legumes.

Segunda-feira: Frango assado (do almoço de domingo) e legumes ao vapor.
Quarta-feira: peru grelhado com mistura de legumes chineses (dos ultracongelados) salteados.
Quinta-feira: Medalhão de pescada e brócolos ao vapor e tomate-cereja.
Sexta-feira: Mais uma vez a mistura de legumes chineses, mas desta vez com frango grelhado.

Sopas da semana: sopa de nabiça (do jantar de domingo), creme de lentilhas (congelado na semana passada) e creme de legumes.
Iogurtes magros, amêndoas com pele para acompanhar a fruta da manhã e as tostas sem sal para a tarde. Chá de cavalinha e de chá de centelha asiática.
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