Páginas

16 de abril de 2012

Tangerina em calda de caramelo e um lanche surpreedente




Um saco cheio de tangerinas pequeninas e aromáticas entrou na minha cozinha a pedir algo ... especial. Uma compota parecia-me apetecível, não fora retirar todas aqueles semtes nos gomos pequeninos. Folhei um dos meus livros preferidos nesta matéria e encontrei esta pequena delicia que coroou um lanche delicioso.



(Fonte: "Conservas" da Civilização Editora)
Ingredientes:
10 tangerinas pequenas
175 gr. de açúcar refinado
100 ml de água + 200 ml quente
1 iogurte grego por pessoa*
Granola

Preparação:
Descasque as tangerinas e, cuidadosamente, raspe a pele com uma faca e reserve.
Num tacho leve a lume brando o açúcar e 100 ml. água até o açúcar se dissolver, sem mexer.
Quando o açúcar estiver dissolvido aumente o calor do fogão e deixe ferver por 5 a 10 minutos ou até se apresentar com a cor dourada do caramelo.
Retire o tacho do fogão e protegendo as mãos deite a água quente sobre o caramelo. É importante que proteja as mãos porque o caramelo pode respingar. mexa e eleve de novo ao lume até ferver. Desligue.
Coloque as tangerinas num frasco esterilizado e quente (enchi um frasco com 3/4 da sua capacidade de água e levei ao microondas por 3 minutos na potência máxima. Deixei-o no microondas até precisar dele).
Disponha-as sem amassarem e despeje sobre elas a calda. Deixe arrefecer.
Num prato ou numa taça disponha o iogurte, polvilhe com granola, coloque uma tangerina e regue com calda.

* Usei iogurte natural: verti-o sobre um passador de rede fina e deixei a drenar no frigorífico durante 1 hora. O soro que resulta deste processo pode ser usado para pães ou bolos. 

18 comentários:

  1. Maravilha!!!!Adorei esta conserva que para além de bonita deve ser deliciosa!

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha, essas tangerinas ficaram magníficas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Adoro esse livro, tem sugestões maravilhosas e muito simples de colocar em prática. Ainda há tangerinas por aí? que sorte!

    ResponderEliminar
  4. Carla, um lanche delicioso que preparás-te com essas lindas tangerinas. Adorei.
    Será que essas tangerinas conservam-se por muito tempo? Achei deliciso ;)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Susana,
      Segundo o livro podemos esterilizar a conserva depois de pronta (eu costumo passar os frascos e tampas por alccol antes de encher com as conservas/compotas e deixo secar bem com a boca para baixo, depois de os encher fecho, coloco num tacho com água até cerca de 1/3 dos frascos e levo a ferver por 10 minutos). Eu não o fiz e ainda por cima não o guardei no frigorifico, por isso o que entretanto sobrou acabou por azedar ao fim de uma semana, mas se tivesse guardado no frigorifico acredito que durariam mais tempo.
      Beijinhos

      Eliminar
    2. Obrigada Carla pela resposta :). De fato acho que não devem durar muito porque a fruta está crua. Mas de qualquer forma acho que vale a pena fazer uns dias antes de usar. Faz sensação numa sobremesa improvisada :) Achei deliciosa essa ideia :)

      Beijinhos

      Eliminar
  5. Pelas cores já me convenceu :)

    ResponderEliminar
  6. Que lindas! Gostei muito dessa conserva!
    Beijinhos:)

    ResponderEliminar
  7. que óptima ideia! uma conserva linda e muito apetecível, assim como o lanche :)

    ResponderEliminar
  8. Parece-me perfeito o lanche e a conserva fica debaixo de olho :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. Linda, esta receita! Muito apetitosa! A ideia de preservar alimentos agrada-me imenso, e esta conserva deve ser mesmo saborosa!
    Babette

    ResponderEliminar
  10. Linda conserva para um lanche muito apetitoso!
    Esta, desculpa-me Carla, vou roubar.
    Beijinhos
    Maria

    ResponderEliminar
  11. Olá Carla,
    Sem dúvida que a tua escolha foi deliciosa, acertada e convincente!! :) A ideia é óptima, conservam-se e tornam-se ainda mais deliciosas! Gostei muito, a combinação com o iogurte e a granola é perfeita...
    As fotos estão lindas :)
    Um beijinho. Obrigada pelo teu carinho Carla ;) Boa semana!

    ResponderEliminar
  12. Uma ideia fantástica e que a nível visual, é de incrível beleza e de sabor, acho que consigo imaginá-lo magnífico!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  13. Que bela sobremessa ! Parabéns pelo blog.
    Quando poderes vista o meu. Obrigado.
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Façam desta cozinha a vossa cozinha. Entrem. Provem. Partilhem. Voltem.