Não costumo comprar revistas de culinária. Compro livros e passeio diariamente pela blogosfera para mais inspiração ou só para ver o que se faz por aí, mas um dia destes decidi compra uma "Bimby - Momentos de partilha", especialmente por este pão que me parecia perfeito para usar as laranjas que começam a abundar lá por casa. Ainda não estão no ponto de doçura ideal, mas são sumarentas e aromáticas, ideais para estas receitas. O pão ficou delicioso e como cresceu bastante, fatiei-o e congelei-o. Uma fatia por dia para a minha marmita. Simples, mesmo assim, a saber a laranja. Ou torrado com manteiga.
(fonte: Revista Bimby Momentos de partilha - Fevereiro 2012)
Ingredientes:
30 gr de sementes de papoila
raspa de 1 laranja
200 ml de sumo de laranja
50 ml de água
30 gr de manteiga
30 gr. de açúcar amarelo (usei açúcar branco)
1 cubo de fermento de padeiro fresco
530 gr de farinha Espiga T65
1/2 colher de chá de sal
1 ovo
100 gr. de figos secos cortados em pedaços (usei 80 gr. de mistura de figos, ameixas e damascos)
50 gr. de casca de laranja cristalizada cortada em pedaços (não usei)
Toste as sementes e raspa da laranja e reserve
Spray espiga para untar
Preparação:
Numa frigideira torre as sementes de papoila e a raspa da laranja e reserve.
Coloque no copo o sumo, a água, a manteiga, o açúcar e o fermento e programe 2 min/37º/vel.2.
Adicione 230 gr. de farinha, o sal e o ovo e envolva 5seg/vel. 6.
Adicione os restantes 300 gr. de farinha, reserve uma colher de sopa de sementes de papoila e junte as restantes. Programe 2 min/vel. espiga.
Amasse mais 1 min/vel. espiga e enquanto amassa, através do bocal, junte os frutos.
Forme uma bola com a massa e deixe levedar num local morno até dobrar de volume (ponho dentro do forno e em dias mais frios ligo-o a 50º). Esta massa cresce bastante.
Unte uma forma rectangular e coloque nela a massa. Pincele com água e polvilhe com a sementes reservadas.
Deixe levedar novamente até dobrar de tamanho e leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.
Que bom aspecto, adorei querida! :)
ResponderEliminarBeijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Mesmo bonito...Um pãozinho diferente como eu gosto!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Não só está com um aspeto fantástico, como me deste uma ideia fabulosa: congelar este tipo de bolos.
ResponderEliminarEstupidamente nunca me tinha lembrado disso e afinal é uma ideia tão prática :D
O interior está tão apetitoso!
ResponderEliminarJá me ri! Porque eu nem bimby tenho e ando a tentar não comprar revistas, mas acabei por comprar esta mesmo, e também por causa deste pão em particular. Tem a sua piada não tem? Achei que conseguiria adaptar à minha cozinha :)
ResponderEliminarAinda não o fiz, porque tenho andado em correrias, mas não está esquecido. O teu ficou lindo.
Um beijinho.
Que belo pão, adorei!
ResponderEliminarBeijocas:)
Tudo o que leve laranjas ou sementes de papoila só pode ser muito bom :)
ResponderEliminarUm pão que deve ser delicioso com manteiga, compotas ou sem nada a acompanhar
ResponderEliminarUm beijo
Olá Carla,
ResponderEliminarO teu pão ficou lindo! Essa combinação tão aromática deve ter ficado deliciosa, gostei muito! Torrado também deve ficar muito bom, eu gosto muito de fazer umas torradinhas...sabem tão bem!
Beijinhos e boa semana
gosto deste pãozinho
ResponderEliminargosto do cuidado da apresentação
Beijinhpo
Carla,
ResponderEliminarTb n compro revistas habitualmente, mas a minha sogra ofereceu-me a assinatura de uma que se chama "Baka", já estás a ver :) Mas livros...ai.. há quem compre sapatos e roupa, eu atiro-me a livros, maquinetas e coisas para a cozinha como se n houvesse amanhã.
Olha, desculpa eu ter sempre perguntas, mas n tenho os mesmos ingredientes, qt pesa um cubo de fermento ai?
bjs
Ana,
EliminarTenho o mesmo gosto pelas coisas de cozinha :)
Um cubo de fermento tem 25 gr.
Beijinhos
Mas que magnifica sugestão! Eu as laranjas nascemos para estar juntas! Já tinha experimentando esta combinação sementes de papoila/laranja em versão bolo, mas nunca em pão... Vou ter de experimentar este pãozinho, ai se vou :)
ResponderEliminarbeijinho***