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27 de janeiro de 2012

Muffins de milho e tomilho e uma lição



"Dorie às Sextas" lançou o segundo desafio: Corniest Corn Muffins. A escolha desta receita não me deixou entusiasmada por aí além, mas depois de magicar um pouco comecei a tecer algumas alternativas que me pareciam bem mais apetecíveis e a meu gosto. Uma versão doce e uma versão salgada. Fiz as anotações à receita para a adaptar aos ingredientes escolhidos. Arrisquei mesmo algumas substituições e, sem preparar a bancada de trabalho, comecei a juntar os ingredientes nas taças, uma olhadela distraída à folha, quantidades trocadas entre bicarbonato e fermento, um gesto mecânico, 1 chávena de buttermilk para metade das farinhas e deu-se o desastre. Uma fornada inteira de muffins intragáveis para o lixo. As distrações acontecem-me com alguma frequência, mas com este final foi a primeira vez. Estive quase para desistir, não fosse a oportunidade, dias mais tarde, de me dedicar umas horas só à cozinha e aos cozinhados. Esqueci ingredientes alternativos, reduzi a receita a metade para minimizar possíveis prejuízos e organizei-me: na bancada livre fui colocando taças, ingredientes e medidas. Li e reli a receita antes de avançar com cada gesto. Muffins no forno. Bancada limpa e o cheirinho a invadir a casa. Missão cumprida, lição aprendida: não se cozinha sem organização. E outra: não vale desistir.

Quanto aos muffins, afinal foram uma boa surpresa. Fofinhos, húmidos e deliciosos. Embora a Dorie refira no livro que no dia seguinte já não serão tão bons, aconselhando a congelá-los ou a comê-los torrados com manteiga, a verdade é que no dia a seguir estavam igualmente fofos. Acondicionei-os numa caixa de plástico bem fechada e guardei no frigorífico. Mais dois dias e bastou aquecer cerca de 15 segundos em potência média para ter um muffin como que acabado de sair do forno. Que bom que nasceu o "Dorie às sextas"!


Ingredientes:
1 chávena de farinha de trigo (usei extra fina)
1 chávena de fubá (usei farinha de milho amarela)
6 colheres de sopa de açúcar
2 1/2 de colher de chá de fermento em pó
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de noz moscada (não usei)
1 chávena de buttermilk  (em alternativa: 1 chávena de leite + 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão)
3 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida e arrefecida
3 colheres de chá de óleo de milho
1 ovo L
1 gema de ovo L
1 chávena de milho (usei enlatado, bem escorrido e seco)
1 colher de sopa de folhinhas de tomilho ou alecrim (opcional)
Spray espiga para untar

Preparação:
Pré-aqueça o forno 180º e prepare forminhas para queques, untandos-as com manteiga e polvilhando com farinha ou untando com spray.
Se optar pelo buttermilk caseiro comece por deitar o leite morno numa taça de vidro e junte a colher de sopa de vinagre. Deixe descansar por 10 minutos.
Se utilizar ervas aromáticas pode misturá-las com o açúcar, esfregando com os dedos para que libertem o seu aroma.
Entretanto misture numa taça grande as farinhas, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Numa tigela mais pequena misture o buttermilk, a manteiga, o óleo, o ovo e a gema e bata até obter uma mistura homogénea.
Verta a mistura de líquidos sobre a mistura de farinhas e, com a ajuda de uma espátula, envolva-os rapidamente, mas com suavidade.
Junte o milho e envolva.
Distribua pela forminhas e leve ao forno a cozer durante 15 a 18 minutos.
Faça o teste do palito e estando cozidos retire os muffins do forno e deixe arrefecer sobre uma grade durante 5 minutos antes de desenformar.

Notas:
- Fiz apenas meia receita, que rendeu 9 muffins, e para a qual usei apenas 1 ovo L.
- Utilizei folhinhas de tomilho-limão, mas confesso que não senti diferença no sabor. Talvez tivesse usado pouca quantidade.
- Ao contrário do que a Dorie indica, no dia seguinte os muffins estavam igualmente macios e húmidos.

26 comentários:

  1. Bom aspecto... acho que os ia gostar de morder :)

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    1. Lá por casa já os mordemos todos. É uma receita muito leve, mesmo sem o milho devem ficar deliciosos.
      Beijinhos

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  2. que boa sujestão beijinhos bom fim de semana

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    1. Ficaram muito bons para acompnhar um chá numa tarde de fim-de-semana.
      Beijinhos

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  3. Na cozinha as coisas são assim, por vezes inventamos e sai desastre, mas não vale desistir!
    Os muffins ficaram com uma cor fantástica.
    Beijinhos

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    1. Desistir não vale mesmo, Cidália. Há é que reorganizar e voltar a tentar. O que teria perdido se não o tivesse feito.
      Beijinhos

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  4. Olá Carla
    Ficaram bonitos e que coincidência a do tomilho!
    Concordo que a massa se conserva e que continua húmida ao 2º dia, o mesmo já não aconteceu com o milho em conserva que usei.
    Bom fim de semana!

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    1. Helena,
      Foi mesmo uma coincidência. O tomilho é uma das ervas que mais uso na cozinha, em salgados ou doces. Talvez porque seja das poucas que vai resistindo às agruras do meu terraço.
      É verdade que o milho fica um pouco duro, mas a massa é óptima e permite tantas variações...
      Beijinhos

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  5. Olá!
    Como já tinha feito muffins de milho, os meus com mel e chili, esta quinzena passei o desafio, mas agora a olhar para os teus, começa a crescer o arrependiemnto...

    bjs e bom fim de semana

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    1. Ana,
      Mel e chili é uma combinação que me atreveria a tentar, sem dúvida.
      Beijinhos

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  6. Fizeste bem em não desistir, pois o resultado da segunta tentativa ficou perfeito.

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    1. Moira,
      É verdade. Há que persistir e o resultado esteve à vista.
      Beijinhos

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  7. Às vezes também faço dessas.. A última má experiência resultante de ler tudo à pressa foi um bolo. Tudo para o lixo! :)
    Valha-nos a persistência e a vontade para depois ter resultados como esses muffins. Perfeitos para mim.
    beijinho

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    1. Margarida,
      Fico com umas ganas quando essas coisas me acontecem! Detesto deitar comida fora, além da frustração com que se fica depois de uma experiência mal sucedida. Mas isto é assim mesmo, não pode sair sempre bem, temos é que ir aprendendo com estas distrações.
      Beijinhos

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  8. Que bom que você persistiu, os muffins ficaram lindos!

    E gostei da dica de esfregar as ervas com os dedos junto com o açúcar para libertar seu perfume. Vou adotá-la nas próximas versões destes bolinhos!

    Beijos!

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    1. Letricia,
      Quando fizer um bolo de limão ou laranja, experimente fazer o mesmo com a raspa da casca.
      Beijinhos

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  9. Ainda bem que não desististe! Ficaram lindos e com o aroma do tomilho :)
    Um beijinho.

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    1. Ainda bem mesmo, assim encontrei uma receita a repetir vezes sem conta.
      Beijinhos

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  10. Quase sempre a persistência tem bons resultados. :) Os muffins ficaram lindos, comia agora um quentinho! Beijinho e bom fim de semana

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    1. Rita,
      É verdade, a persistência pode ter resultados bem compensadores.
      Beijinhos

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  11. fiquei curiosa com o tomilho nos queques...
    E as coisas são mesmo assim, só tentando é que acertamos :p

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    1. Ondina,
      As ervas aromáticas também trazem bons resultados (e aromas) às receitas doces.
      Beijinhos

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  12. Os muffins estão lindos e isso é bem demonstrado na foto. Apetece mesmo dar uma dentadinha. Vou experimentar essa versão com tomilho pois é uma erva muuuuuito aromática. Parabéns pela bela ideia.
    Beijinhos da
    Maria

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    1. maria,
      Na altura fiquei indecisa entre o tomilho e o alcrim, as duas ervas que prefiro. Acabei por optar pelo tomilho que é mais suave.
      Beijinhos

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