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22 de junho de 2011

Uma mão cheia de cerejas



De uma mão cheia de cerejas só podia nascer um clafoutis. O primeiro e que se há-de repetir, sem dúvida. Para a estreia segui a sugestão da Moira para esta receita. E o resultado agradou. Agradou pela fruta, agradou pela aparência e agradou pelo facto de não ser excessivamente doce.
Se inicialmente me propus substituir as natas por leite, optei por não o fazer, limitando-me a substituir o açúcar por adoçante. Também descarocei as cerejas, embora a Moira refira que a cereja inteira faz toda a diferença em sabor, mas confesso que tive algum receio das reacções. Para uma próxima reservo um pouco da massa para experimentar a cereja inteira.
Indico aqui as quantidades que a Moira usou, mas como só tinha 300 gr. de cereja (já sem o caroço) fiz uma redução utilzando a regra de 3 simples para adaptar a massa a esta quantidade de fruta. Usei uma tarteira de 18 cm.


Ingredientes:
500 gr. de cerejas pretas
60 gr. de mateiga amolecida
75 gr. de açúcar (equivalente a 7,5 gr. de adoçante)
4 ovos
2 dl de natas
2,5 dl de leite
100 gr. de farinha
1 colher de sopa de rum (a Moira indica que é facultativo. Usei Licor de Ginja)
1 colher de sopa de açúcar em pó

Preparação:
Lavar as cerejas, retirar os pés e descaroçar.
Peneirar a farinha para uma taça e fazer um buraco no centro. Nesse buraco colocar 1 ovo e três gemas (usei 2 ovos interios, tendo em conta a redução de ingredientes que fiz), a manteiga e o açúcar ou adoçante. Misturar até obter uma massa homogénea e adicionar as natas, o licor e o leite aos poucos e misturando bem. A massa que vai obter terá uma consistência liquida.
Barrar uma tarteira ou tabuleiro de forno (esqueci este pormenor, mas correu tudo bem) que possa também ir à mesa, colocar as cerejas, cobrir com a massa e levar ao forno, a 170º, durante cerca de 30 minutos ou até a tarte estar dourada.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva, morna ou fria.

15 comentários:

  1. Cerejas frescas são uma delicia, pena que no Brasil é tão caro e dificil de achar ....



    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  2. Que maravilha e deve ser muito gostosa

    bjs

    http://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/

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  3. Carla, ficou linda sua torta, parece deliciosa!
    Também adoro cerejas, sempre que vejo compro, mas nunca ficam pra tortas...rsss
    Bjim

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  4. Delicioso!! Eu gosto muito de cerejas e as pretas são uma maravilha... :)
    Fiquei de água na boca ...
    Beijinhos

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  5. com cerejas ianda nao fizx mas tem muito bom ar
    beijinhos

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  6. Caríssimos amigos
    (no plural pois é extensivo aos seus leitores)

    É com grande alegria interior que estou comemorando os 500 seguidores em meu Blog:

    http://espiritual-idade.blogspot.com/

    200 seguidores em meu Blog:

    http://espiritual-poesia.blogspot.com

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    A Vitoria é nossa!!!
    Pegue os seus mimos por lá... Vc os merece...

    Excelente feriado com as bênçãos do Alto...
    Com gratidão, carinho fraterno e amizade
    SE DEUS É POR NÓS... QUEM SERÁ CONTRA NÓS???
    Orvalho do Céu
    P.S.Querida Karla, gosto muito de cereja... a filha não... assim que como as minhas e as dela... Deve ter ficado uma delícia!!! Bjks

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  7. Venho convidar-te para a minha festa:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/2011/06/2-aniversario-do-meu-refugio-culinario.html
    Beijinhos

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  8. Este clafoutis é mesmo teimoso eu ando a ver se me esqueço dele para não cair em tentação, mas depois vejo o aqui e fico com vontade de o fazer logo!!!Este fim de semana...

    Bjoka
    Rita

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  9. Nossa que delicia !!Adoro cerejas frescas e ainda mais com essa torta (clafoutis) ficou uma delicia!! Parabéns!! Beijos Tereza

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  10. Lindo blog, receita deliciosa e fotos apetitosas! Adorei o blog e já estou seguindo! beijos

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  11. Carla, essa receita deve ser saborosíssima com essas deliciosas cerejas.Adorei!
    Já sou seguidora dessas delícias!
    beijkas
    Maísa
    ondas de sabores

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  12. Uma sobremesa que gosto muito, não faltem as cerejas
    Um beijinho

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