Sem dúvida alguma que as rabanadas são o meu doce preferido do Natal. Durante muitos anos a única coisa que comia nas festas era o pão-de-ló. De resto nada me agradava, rabanadas incluídas. Aliás, durante a minha infância e juventude era grande a lista dos alimentos que não comia e nem sequer experimentava. Depois veio a fase dos convívios à volta da mesa, em que não queria fazer feio, e a aventura de sair de casa, em que tive que me adaptar à alimentação comum nos sítios por onde andei, e o meu paladar não resistiu à descoberta de outros sabores. Hoje a lista de alimentos que não entram na minha mesa, nem sequer a título experimental, é bem mais restrita e à parte essas excepções, adoro experimentar sabores novos e diferentes, sejam doces, salgados ou agridoces.
As rabanadas foram uma conquista: de exclusão absoluta passaram a ser um predilecto e nem sequer é preciso que chegue o Natal para as levar à mesa.
Estas resultaram da necessidade de gastar uma quantidade enorme de laranjas que tinha em casa e da vontade de testar (mais uma vez) as rabanadas no forno (também não foi desta que me conquistaram).
1 cacete para rabanadas com 2 dias
0,5 l de leite
Açúcar a gosto
1 pau de canela
Ovos q.b.
Canela em pó e açúcar q.b. para polvilhar
Ferva o leite com açúcar a gosto e 1 pau de canela.
Deixe arrefecer.
Parta o pão em fatias com cerca de 1 cm.
Demolhe o pão no leite e passe pelo ovo batido (porque não juntar ao ovo sumo de laranja? É apenas uma sugestão para quando repetir a receita).
Vá colocando as fatias de pão num tabuleiro untado com manteiga.Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º.
Quando as rabanadas estiverem douradas vire-as e deixe dourar do outro lado
Depois de assadas coloque-as em camadas numa taça, polvilhe-as com canela em pó e açúcar e regue com a calda que preparou entretanto da seguinte forma:
1 chávena de água
1/2 chávena de Vinho do Porto (ou Licor de laranja)
1 chávena de açúcar
2 laranjas (sumo e casca)
1 pau de canela.Corte a casca da laranja (só o vidrado) em juliana.
Coloque num tachinho e acrescente os restantes ingredientes.
Deixe ferver até reduzir um pouco.
Nossa, que delícia! Deve ficar incrível com as raspinhas da casca de laranja, adorei!
ResponderEliminarBjinhos
Eu também adoro rabanadas. Nunca experimentei no forno, mas até que tem bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinho*
Lindas rabanadas e o pormenor da laranja deve dar-lhes aquele toque bem especial!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Amiga as tuas rabanadas ficaram uma delicia!
ResponderEliminarBjoooooo)
Adoro rabanadas e também as faço no forno... Gosto de as comer em qualquer altura do ano e no natal são o "meu frito" preferido!!
ResponderEliminarestas rabanadas ja eu como.
ResponderEliminarnao faço porque so via para serem fritas
beijinhos